Порошенко: «Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото»

6
283
0
0

Президент Украины Петр Порошенко поставил себя в неловкое положение, выступая перед черниговскими студентами. Порошенко пытался показать превосходство украинцев над русскими, а в итоге показал только незнание истории.
Глава украинского государства сказал: «Я думаю, мало есть в Европе университетов, которые ведут свою историю с 1700 года. Когда в Чернигове уже несколько столетий стояли храмы, в Москве было только болото».
Студенты возражать президенту поостереглись, а вот журналисты не выдержали и напомнили, что Москва была основана в 1147 году, а уже к 1700 году стала крупным торговым и ремесленным городом. Чернигов к этому времени, между прочим, входил в состав российского государства.
«Этим высказыванием Порошенко поставил себя в довольно глупое положение, так как Москва была основана в 1147 году. Во второй половине XIII века Москва стала центром самостоятельного удельного княжества, а в начале XIV века в Москву была перенесена резиденция митрополитов, что сделало город религиозным центром. Поэтому остается загадкой, каким образом в городе, который был основан в 1147 году, а к началу XV века стал крупным торговым и ремесленным центром, в 1700 году было только болото», — отмечают журналисты новостного агентства «Харьков».
Естественно, видео выступления Порошенко перед студентами Черниговского национального педагогического университета имени Шевченко уже размещено на YouTube и уже собрало множество ехидных комментариев, передаёт «Vesti.ru».

http://argumenti.ru/world/2015/04/394604

6 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Фу.. Позорное позорище! И льстиво аплодирующие бреду , сидящие в рядах- плесень, родства не помнящая.. Красноносый, с бегающими глазками, суетливо машуший ручками и несущий свидомый бред- вот такой презик теперьу усраины!

    • 0

      0

      А то ,что основателем Москвы и московии являетя киевский князь Орий Долгорукий — это сегодня , что для имперских выдумщиков тоже не правда? А то,что московия была крещена на 400 лет позже чем Киевская Русь ! А то,что только указом Петра ! московию начали называть Россией …! Забыли..? А мы нет!

  2. 0

    0

    Два разных предложения и два разных значения.По моему,никаких ошибок нет.Хоть я и не считаю Петю,чем-то выдающимся(если сравнивать с Б.Хмельницким),но адекватность превыше всего,совершенно разные предложения,несущие абсолютно разный смысл.

  3. 0

    0

    Ну, а что он не так сказал? Когда в Чернигове стояли храмы, например заложенный в 1030 году Спасо-Преображенский собор, в Москве в это время действительно было болото, населённое дай бог двумя тремя мещёрскими (финно-угорскими) селениями, человек в 50 …

    С точки зрения городов киевской Руси — в то время Москва была именно что болотом, в смысле глушью, одной из тысяч деревушек, без каменных построек.
    Первая каменная постройка Чернигова — Спасо-Преображенский собор. Заложен около 1030-34 годов. Первая каменная постройка Москвы — Успенский собор 1326-1327. Разница 3 века. Так что, когда Порошенко говорит о нескольких веках — это именно так. Черниговские валы (Детинец) появились в конце 7 века, за 400 лет до первого упоминания о Москве. Грубо говоря — пол тысячилетия — это разница между возникновением Чернигова и Москвы. Когда только начало формироваться Московское княжество, Черниговскому княжеству на тот момент было уже почти 300 лет. Хотя спорить на фоне истории других народов о каких то веках в этой глуши просто смешно.

    • 0

      0

      Просто этот недоукр умудрился перепутать Москву с Питером. И таки да, в 1700 году Питер только начинали строить на болотах

Comments are closed.