Реформа ЖКХ или дорожка из граблей?

5
204
0
0

Реформа ЖКХ или дорожка из граблей? У новосибирцев есть интересный опыт

Очень хотелось в этой статье поговорить о муниципальных предприятиях. О том, почему сегодня проявляется всё больше интереса к таким предприятиям. Какие преимущества имеют муниципальные предприятия перед предприятиями с частной формой собственности и другие не менее интересные вопросы.

Однако жизнь всегда вносит свои коррективы. Альтернатива, выраженная в мудром тосте из кинофильма «Кавказская пленница», удивительно точно выражает ситуацию выбора во многих случаях. Помните, уважаемый читатель: «Имею возможность купить козу, но не имею желания. Имею желание купить корову, но не имею возможности…». Ну и дальше — о необходимости совпадения наших желаний с нашими возможностями.

Поэтому лучше поговорим о том, о чём говорят сегодня в каждом доме. О реформе в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Реформа ЖКХ во многом напоминает нам ту же ситуацию нелёгкого выбора. Все хотели бы, чтобы качество жилкомуслуг улучшалось, но мы понимаем, что при той же организации и управлении ситуация гарантированно не изменится в лучшую сторону. Нам предлагают перейти на систему формирования управляющих компаний, но мы почёсываем затылок и говорим друг другу: «Ох, и надурят нас эти шустрые ребята из управленческих компаний!»

В самом деле, рисков предостаточно. Где гарантия того, что в руководстве компаний окажутся компетентные, порядочные люди, главным в работе которых были бы не личные доходы, а наши жилком интересы? Вдруг случится такая ситуация, что мы будем добросовестно платить за услуги и в накопительный фонд на капремонт зданий, а наши управители возьмут да и объявят себя банкротами или просто куда-то исчезнут. На нашей памяти таких случаев предостаточно.

Есть ли выход из этой волнующей нас ситуации? Или, как в песне Высоцкого, — «ищу я выход из ворот, но нет его, есть только вход и то — не тот»? Звоню товарищу из Академгородка в Новосибирске. Там народ всё учёный, на грабли, небось, не наступают. Оказывается, новосибирцы придумали интересный вариант.

В учебных пособиях о создании управляющих компаний мы видим, что там однозначно рекомендуют их организацию в виде ООО, то есть общества с ограниченной ответственностью. Новосибирцы же решили по-иному и организовали муниципальное унитарное предприятие «Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства» такого-то района. Посмотрел в интернете. Ба, да такие умницы есть и в Москве и в Туле.

Чем же отличается муниципальное унитарное предприятие ЖКХ от ООО? Без цитирования не обойтись. Читаем: «Унитарное предприятие (УП) – это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В УП имущество является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия».

«УП имеют особенности, которые отличают их от других коммерческих организаций. Они, во-первых, создаются и действуют на основе государственной или муниципальной собственности, в связи с чем их учредителями являются государство РФ (или субъект Федерации) или муниципальное образование. Во-вторых, собственник имущества, создавая УП и наделяя его необходимыми материальными ресурсами, не утрачивает, в отличие от учредителей хозяйственных обществ и товариществ, а также производственных кооперативов, прав на него. УП в ходе предпринимательской деятельности владеют и пользуются собственностью, которая, по существу, принадлежит другому субъекту».

То есть, что и требовалось в этой ситуации. Управляющая компания создаётся, но работает под контролем нашей городской власти. И ситуация, при которой «были денежки и имущество ваше – стало наше» не проходит!

Цитируем дальше о новосибирцах.

«Создано Муниципальное Унитарное Предприятие ЖКХ. Предприятие является коммерческой организацией, созданной для осуществления содержания, технического обслуживания и ремонта муниципального жилищного фонда на основании договоров. Предприятие находится в ведомственном подчинении администрации района».

И это нам подходит. Ведь для оперативного управления районом и пяти управленцев вполне хватит: председатель и специалисты — по ЖКХ, по социальным вопросам, по вопросам собственности и юрист.

Валерий Плотников,

http://c-eho.info/index.php/ekonomika/item/668-reforma-zhkkh-ili-dorozhka-iz-grablej

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Реформы, говорите? Теплосеть уже реформировалась. Как? Небольшой очерк на данную тему.
    В городе проходит типа соцопрос о судьбе типа услуги под гордым названием «централизованное отопление». Дошла очередь и до меня высказать своё большое «фу» или своё большое «вау». Итак, в дверь постучали. Вежливо и тихо. Открыл. Молодой парень и женщина. И вот долгожданный вопрос: «А как вы относитесь к централизованному отоплению. За или против?». Своё «фу» я высказал, однако ж… Когда сей опус сумрачного гения от теплосети я получил для проставления своего автографа, оказалось: у дамы от теплосети либо глухота, либо тяжёлая форма слабоумия, т.к. моё негодующее»фу» она записала как восторженное «вау» (либо не расслышала, либо не поняла). И, самое интересное, по некоторым квартирам стоит отметка «нет дома» и рядом в графе, те, которых нет дома, все, как один «за центральное отопление». Вот и считаем: тепло, весна, праздники. Кто на даче, кто в гостях, кто на работе по сменам. Сколько набирается тех, кого нет дома? В общем, со стороны теплосетей идёт наглая фальсификация, настолько наглая, что они даже не пытаются её скрывать. Кто ещё располагает такими фактами — обнародуйте их, пожалуйста, дабы был материал для письма с жалобой на действия теплосетей и признания результатов этой бутафории недействительной. Хватит кормить дармоедов. А насчёт того, что люди останутся без работы — чушь полная. По информации центра занятости вакансий на производстве (АО «Бром», к примеру) более чем достаточно. И вряд ли у простых работяг на том же бромном зарплата будет меньше, чем в теплосети. В сохранении паразитическоо предприятия заинтересованы те, кто давно и плотно эту корову доит, т.е. руководящий состав. Ну эти-то не пропадут тем более. Нахапано столько, что уже и внукам хватит. Отстоим своё право на «автономку».
    P.S. Случаи, свидетельствующие о фактах, можно присылать на «мыло» box.books.001@yandex.ru (или выкладывайте на сайте).

  2. 0

    0

    вот удивили — это было ясно с самого начала. Вас удивляют фальсификации? Они прокатили на референдуме, почему бы не повторить. Готовимся к тому, что нас всех ПРИНУДЯТ возвращаться к ЦО, и типа «сами захотели»

  3. 0

    0

    да кому нужно ваше мнение , убогие ???

    вы в крыму не нужны — крым этой падали кремлевской нужен как плацдарм и кормить быдлопредателей в его планы не входит ! обберет вас оно , как липку и вышвернет в ту же сожженую хакасию и бурятию — восстанавливать то что сами местные дебилы и сожгли.

    подыхайте твари !

    • 0

      0

      а ты то откуда пишешь, диванный воин? Патриот? С окопа в АТО пишешь?)))
      Что ты сделал чтобы не стать «быдлопредателем»?

    • 0

      0

      может, даст Бог, к отопительному сезону или ишак, или падишах…

Comments are closed.