с.Совхозное Красноперекопского района.Фотоальбом.

1
414
0
0

Красноперекопск онлайн: Предлагаем вам совершить виртуальную экскурсию по с.Совхозному,находящемуся рядом с нашим городом.Пройдясь по улицам села, можно заметить остатки его былого богатства. Но в данным момент уж очень оно неухоженное, видно, что в селе нет хозяина и хозяйской руки. А памятник И.Фричу в таком состоянии,что стыдно и за власти и за людей.Неужели трудно хотя бы подмести улицу?
Совхозное — село в Красноперекопском районе Республики Крым, центр Совхозненского сельского поселения . Расположено в центре района, южнее озера Старое, фактически — западная окраина Красноперекопска (за железной дорогой).
В селе действует дом культуры, детский сад «Солнышко», церковь Печерской иконы Божией Матери Джанкойской епархии.

Современное село находится на месте Участка № 8, впервые, как Казённый участок № 8, он же хутор Александра Николаевича Поселихина, упоминается в Статистическом справочнике Таврической губернии 1915 года в составе Воинской волости Перекопского уезда. После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года № 206 «Об изменении административных границ» была упразднена волостная система, Перекопский уезд переименовали в Джанкойский, в котором был образован Ишуньский район, в состав которого включили село, а в 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых округа были отменены, Ишуньский район упразднён и село вошло в состав Джанкойского района.

Кто ответит мне,
Что за дом такой?
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился…
Или жить у вас
Разучилися?
Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., село Казённый участок № 8 входило в состав Ишуньского сельсовета Джанкойского района. Постановлением ВЦИК от 30 октября 1930 года был восстановлен Ишуньский район (в 1937 году переименованный в Красно-Перекопский)и село (вместе с сельсоветом) включили в его состав.
Время присвоения селу название Совхозное точно не установлено — по данным книги «История Городов и Сёл Украинской ССР» это произошло в 1945 году, но в соответствующем указе о переименовании этот факт отсутствует.
— О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы
В зле да в шёпоте,
Под иконами
В чёрной копоти

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Что говорить,все жители совхозного молились на Фрича,мамы и бабушки наши!И почему бы им не восстановить бульвар фрича?своими силами? Не ждать аксёнова с путиным? Да наверное нет благодарности.всё сами люди променяли на рубли!….

Comments are closed.