Суворовская библиотека отпразднует новоселье

0
279
0
0

В ближайшее время библиотека села Суворово отпразднует новоселье. Новое просторное помещение для хранения книг и  приёма читателей было выделено в здании бывшего сельского совета. Уже сегодня работники библиотеки упаковывают литературу, а после ремонта  помещения окончательно въедут в новое здание.

Этого события и библиотекари, и читатели ждали с нетерпением. Ведь хранить книги и принимать посетителей в старом здании дома культуры, где ещё с 70-х годов располагалась библиотека, было небезопасно.

В аварийном состоянии здание находится уже много лет. Ветхие ступеньки, отсыревшие потолки и стены, разбитые окна – являлись потенциальной угрозой для сельчан. К тому же постоянно протекающая крыша, отсутствие отопления и, как следствие, постоянная сырость неблагоприятно влияли на литературу, которая по правилам хранения должна находиться в тепле.  Именно поэтому сотрудники библиотеки и приняли решение обратиться к администрации городского округа Армянск, в который теперь входит и село Суворово, за помощью. Результаты не заставили себя долго ждать.

Уже сегодня сотрудники библиотеки готовятся к переезду, организацию которого также возьмёт на себя администрация Армянска. Новое помещение для библиотеки было выделено в здании бывшего сельского совета. Ранее там размещался ФАП. Но, как пояснил начальник отдела по вопросам сёл городского округа Армянск Роман Безвугляк, руководствуясь новым законодательством, он был закрыт. Для организации медицинского обслуживания местного населения будет построено новое отдельное здание. Для этих целей уже выделен земельный участок на территории села.

В свою очередь, освободившееся помещение, которое расположено на первом этаже здания, было решено передать местной библиотеке. Как рассказала заведующая библиотечной системой Армянска Татьяна Киселёва, новое помещение насчитывает пять просторных комнат, что позволит организовать отдельное книгохранилище, которого не было в старой библиотеке. Остальные комнаты займут детский абонемент, читальный зал, где также будут проходить массовые мероприятия, а также появится комната юного читателя, которую смогут посещать самые маленькие жители села. Планируется, что она будет организована  в виде сказочной комнаты с игрушками и книжками для детей от 0 до 5 лет.

Но самое главное, говорит Татьяна Киселёва, новое помещение соответствует всем  государственным стандартам. Здесь есть свет, вода и отопление, что обеспечит сохранность книжного фонда, а это более 12 тыс. книг, в том числе и новой российской литературы, которая сегодня поступает на полуостров. Что же касается новоселья, то его планируют отпраздновать уже в ближайшее время, после проведения косметического ремонта помещения, средства на который выделены из городского бюджета.

Сегодня Суворовскую сельскую библиотеку посещает порядка 160 детей, которые с нетерпением ждут её переезда в более комфортное и уютное здание. Не исключение и взрослые читатели, в их числе и сам Роман Безвугляк, который нередко пользуется библиотечной литературой. Преимуществом нового расположения библиотеки сельчане считают и само место —  это практически центр села – рядом школа-сад, почта и парикмахерская. Здесь же проведён и интернет, что позволит установить несколько компьютеров,  которыми смогут воспользоваться те жители, у которых нет возможности сделать это дома.

Поэтому дел и приятных забот у библиотекарей сегодня много, но в первую очередь, они не забывают поблагодарить тех людей, благодаря которым  у сельской библиотеки появилась вторая жизнь.

«Для нас это действительно очень радостное и долгожданное событие, потому как работать в тех условиях, в которых мы работали ранее, было просто невозможно. В первую очередь переживали за сохранность нашего книжного фонда. Теперь, благодаря помощи нашей администрации, у нас появилась возможность не только хранить уже имеющиеся книги, но и расширять книжный фонд, ведь помещения это позволяют.  Поэтому хочется поблагодарить Валентина Демидова за содействие и помощь в разрешении этого вопроса», — сказала заведующая библиотечной системой Армянска Т.В. Киселёва.

По материалам газеты «Северная Таврида» № 3 (1252) от 09.04.2015

http://armyansk.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/300012.htm