В ФМС опровергли информацию о необходимости перерегистрации детей по месту жительства

0
300
0
0

Детей, которые были зарегистрированы (прописаны) в Крыму ещё до 18 марта 2014 года, повторно регистрировать по тому же адресу не надо.

Об этом сообщил начальник отдела регистрационно-паспортной работы управления ФМС России по Республике Крым Сергей Недбай, комментируя информацию о необходимости перерегистрации по месту жительства для несовершеннолетних крымчан, появившуюся в социальных сетях.

«Тем гражданам, которые были зарегистрированы в Крыму ещё до 18 марта 2014 года, повторно регистрироваться по тому же адресу не надо», — сообщил он, добавив, что это касается всех граждан, включая несовершеннолетних детей, несмотря на появившиеся в некоторых учреждениях объявления о необходимости «обратиться в ФМС по поводу их прописки».

Регистрация несовершеннолетних детей может производиться по месту регистрации одного из родителей при предъявлении родителями документов, подтверждающих их место регистрации (паспорт гражданина РФ, форма №16, домовая книга), а также свидетельства о рождении ребёнка с проставленным в ФМС штампом, подтверждающим его гражданство РФ. «Проставление штампа о гражданстве ребёнка на свидетельстве о рождении регламентировано Федеральным законом №62 «О гражданстве РФ». Производится по желанию родителей ребёнка и по мере необходимости, — уточнил представитель ведомства. — Обращаться следует к специалисту по вопросам гражданства в территориальных подразделениях ФМС по месту жительства заявителя. Данная услуга бесплатна».

Наличие штампа о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении ребёнка может понадобиться при обращении в ФМС в таких случаях, как оформление паспорта гражданина РФ при достижении 14-летнего возраста либо при оформлении ребёнку загранпаспорта, или при постановке ребёнка на регистрационный учет по месту жительства и так далее.

В пресс-службе ведомства уточнили, что по желанию родителей штамп можно поставить не на оригинал, а на нотариально заверенную копию (с переводом с украинского языка) свидетельства о рождении украинского образца.

Ранее старший инспектор по особым поручениям отдела нормативно-методического обеспечения Управления по вопросам гражданства ФМС России Илья Кириллов на пресс-конференции в агентстве «Крыминформ» сообщил, что жители Республики Крым, которые решили сохранить гражданство Украины, не будут лишены регистрации по месту жительства.