В Крыму планируют создать сеть частных сельских музеев

0
336
0
0

Крымский исторический музей-заповедник планирует развернуть сеть филиалов в селах полуострова в рамках проекта «История заговорила».

Об этом сообщил директор музея Гуливер Альтин.

По его словам, первый музей в рамках этого проекта был создан в 2009 году в селе Войково Первомайского района. Там открыли экспозицию, посвященную толерантности и сосуществованию различных народов Крыма. Однако в течение долгого времени выставочная деятельность не осуществлялась, так как «все усилия были брошены на основной музей в Бахчисарае».

Кроме того, в 2011 году Г.Альтин провел ремонт части дома культуры в селе Журавки Кировского района, где тоже планировалось открыть выставку, однако этого так и не произошло. В этом году там все же откроют филиал музея.

В музейных учреждениях планируется экспонировать предметы, связанные непосредственно с историей тех сел, где они расположены, а также репродукции раритетов из фондов основного музея. Кроме того, ученые будут время от времени читать там лекции по истории Крыма.

«Наша главная задача – изучить историю Крыма: не только события, не только периоды, но и территории. Нам нужно показать богатство Крыма. История же не только в Бахчисарае, в Симферополе, Севастополе — она же и в селах. У каждого села есть изюминка», — отметил Г.Альтин.

Кроме того, директор музея посетовал, что многие исторические объекты и памятники, в том числе – Великой Отечественной войны, расположенные в селах, никем не изучаются, за ними никто не ухаживает. Крымский исторический музей-заповедник готов «взять на себя часть ответственности» за эти памятники «в пределах своих полномочий».

Крымский исторический музей «Ларишес» — частный музей, расположенный в Бахчисарае, на территории историко-культурного комплекса «Девлет-Сарай». Собрание музея — уникальная коллекция раритетов по истории Крыма и Крымского ханства. Коллекция начала формироваться в 2004 году во Франции. В настоящее время она насчитывает более 1,5 тыс. оригиналов ценнейших экспонатов XIII-XX вв., приобретенных основателем музея Гуливером Альтиным в 35 странах мира.

http://news.allcrimea.net/news/2015/4/25/v-krymu-planirujut-sozdat-set-chastnyh-selskih-muzeev-35640/