Владимир Путин подписал закон, позволяющий потратить 20 тысяч рублей из материнского капитала на любые нужды семьи

0
252
0
0

Владимир Путин подписал закон, позволяющий потратить 20 тысяч рублей из материнского капитала на любые нужды семьи

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала», принятый Государственной Думой 10 апреля 2015 года и одобренный Советом Федерации 15 апреля 2015 года.

Согласно документу, проживающие на территории России граждане, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (в случае, если право на получение мер социальной поддержки возникло или возникнет до 31 декабря 2015 года), могут получить единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи.

Такие выплаты (в размере 12 тысяч рублей) уже осуществлялись в качестве антикризисной меры в 2009 году (впоследствии возможность их получения продлевалась на год).

Заявление о предоставлении выплаты может быть подано до 31 марта 2016 года.

Установленный срок обусловлен, в том числе, необходимостью завершения работы по выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал в Республике Крым и городе Севастополе. Установленные Федеральным законом единовременные выплаты должны быть предоставлены обратившимся за ними гражданам до 1 июля 2015 года.

Напомним, в начале года сообщалось, что для крымчан разработана упрощенная процедура оформления материнского капитала.

В феврале в Крыму вручили первый сертификат на материнский капитал. Этот документ подтверждает право на пользование материнским капиталом, размер которого составляет более 453 тысячи рублей. По словам Аксенов, сейчас главная задача – организовать работу таким образом, чтобы не было бюрократических проблем на месте и не допустить формирования очередей.

Всего же программой материнского капитала смогут воспользоваться более 60 тысяч крымчанок.

Как сообщал 3652 ранее,  неустановленные лица предлагают услуги по оформлению материнского капитала за дополнительную плату. «Чтобы получить сертификат лицу, которое имеет на это право, достаточно обратиться в орган Пенсионного фонда. Работник Пенсионного фонда рассматривает данные документы, в течение месяца выносит решение, и лицо, которое имеет на это право получает сертификат. Никакие деньги на это тратить нет необходимости.

http://www.3652.ru/news/804981