Вопрос-ответ:Какие пункты и нормы можно вписать в брачный договор, если он заключается супругами, прожившими в браке три года?

0
331
0
0

Какие пункты и нормы можно вписать в брачный договор, если он заключается супругами, прожившими в браке три года? Можно ли вообще его заключать в этом случае или это только для новобрачных?

— Согласно статье 41 Семейного кодекса Российской Федерации составить брачный договор, то есть соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке, можно независимо от того, собираетесь ли вы только пожениться или уже женаты много лет, — поясняет нотариус Симферопольского городского нотариального округа Надежда ИСАЕВА. — Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Заключая его, супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на всё своё имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. При этом заключить соглашение можно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества.

Также супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае развода, и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления (ненаступления) определённых условий.

Но вот личные отношения в брачном договоре расписывать нельзя: согласно законодательству России, договор этот не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности в отношении детей. А также предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/03/28/semejjnyjj-yurist-94