Вопрос-ответ:Недавно я устроилась в кафе поваром. Но индивидуальный предприниматель всячески уклоняется от заключения со мной трудового договора. Запись в трудовую книжку о приеме на работу не внес. Подскажите, что делать?

0
159
0
0

За прием на работу без трудового договора – штраф до ста тысяч рублей

Вопрос: Недавно я устроилась в кафе поваром. Но индивидуальный предприниматель всячески уклоняется от заключения со мной трудового договора. Запись в трудовую книжку о приеме на работу не внес. Подскажите, что делать?

 Ответ: С 1 января 2015 года вступил в действие Федеральный закон №421-ФЗ, предусматривающий ответственность по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 Новая редакция указанной статьи, в отличие от ранее действующей, более детально конкретизирует нарушения трудового законодательства под определенную часть указанной статьи.

В новой редакции статьи 5.27 КоАП РФ обозначены 5 частей по конкретным видам нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, являющихся самостоятельным составом административного правонарушения.

 В действующей редакции статьи 5.27 КоАП РФ отдельно выделены в часть 3 нарушения трудового законодательства, выразившиеся в уклонении от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

 При этом, санкция за нарушение части 3 статьи 5.27 КоАП РФ определена в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,- от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

О нарушении требований действующего трудового законодательства Вы вправе обратиться с заявлением в территориальную прокуратуру.

http://prockurskobl.ru/legislation/778.html