Донорство: заработок или благое дело?

0
923
0
0

Донорство: заработок или благое дело?

Крымчане жертвуют 100 литров крови ежемесячно

В 62 странах мира донорство является безвозмездным. В Японии, например, трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сдавал кровь. Даже меркантильные американцы становятся бесплатными донорами и обеспечивают своей стране необходимые запасы крови. А что же мы? Испытывает ли Крым дефицит донорской крови? Как поощряют сознательных граждан в России? И есть ли вообще платное донорство в нашей стране?

 От каждого по возможности

Судя по официальной статистике, ежемесячно республиканский Центр крови в Симферополе посещают 2–2,5 тысячи доноров, а это значит, что они сдают в общей сложности около 100 литров крови. По последним данным, на 1000 жителей полуострова приходится в среднем 31,5 донора. Это, конечно, не самый высокий показатель, которого мы могли достичь, но по сравнению с другими регионами РФ довольно высокий.

Стандартная доза забираемой крови — 450 мл, но каждый, как правило, сдаёт по-разному — кто сколько может. Работники Центра крови смотрят не только на массу тела, возраст, но и на настрой человека. Ведь если вы боитесь такой процедуры, то и с достаточным весом можете потерять сознание. В таком случае можете сдать меньше крови — 300–350 мл.

Заслуженных доноров больше нет

Каждый год 20 апреля Россия отмечает Национальный день донора. Крым тоже не остался в стороне: в этом году, присоединившись к акции «День донорского совершеннолетия», республиканский Центр крови вручил свидетельства о первом донорстве молодым людям, впервые сдавшим кровь в 18 лет, и, кроме того, поздравил крымских почётных доноров.

Поздравляя почётных доноров, медики особо отметили Владимира Кононова, который уже более 150 раз сдал плазму безвозмездно. Правда, его почему-то назвали заслуженным донором. Нам стало интересно, есть ли какая-то градация в званиях. Сотрудники пояснили, что разделения на «почётных» и «заслуженных» в России нет. Понятие «заслуженный донор» существовало только в украинском законодательстве. На Украине «заслуженным» становился тот, кто сдал кровь 100 раз, а для «почётного» хватало 60 раз. Разница должна была ощущаться в социальных выплатах. Почётным донорам полагалась 10-процентная надбавка к пенсии, заслуженным — 25-процентная. Впрочем, за все годы пребывания в незалежной фактически ничего не платили из-за отсутствия финансирования. Теперь крымских почётных доноров Украины приравняли к российским, их оказалось девять с половиной тысяч.

Чтобы стать почётным донором, нужно сдать кровь не менее 40 раз или плазму — не менее 60 раз. Но кровь можно сдавать не чаще одного раза в два месяца, поэтому быстро получить звание «Почётный донор» проблематично. Зато плазму можно сдавать каждые две недели.

Кровью заработать не получится

По словам сотрудника Центра крови Людмилы Исаевой, на сегодняшний день бюджетного донорства в России нет. Вы можете получить только компенсацию за обед, которая составляет 5% от прожиточного минимума.

В Крыму эта сумма составляет 352 рубля. Поскольку на сегодняшний день учреждение не может обеспечить обед, все доноры получают эту сумму.

Людмила Исаева, заведующая отделом комплектации донорских кадров ГБУЗ РК «Центр крови»:

«Но это не плата за кровь. По законодательству мы должны накормить человека обедом после кроводачи. Но поскольку у нас сейчас нет такой возможности, мы заменяем обед денежной компенсацией. Это не платное донорство».

Не раз в Государственной думе рассматривался вопрос о бюджетном донорстве. Однако решение о платной сдаче крови так и не приняли. И действительно, стоит ли благое дело превращать в бизнес для тех, кто не желает работать!

Вот как крымский почётный донор Владимир Герасименко объясняет, что побуждает его снова и снова сдавать кровь: «Меня внуки спрашивают, зачем я хожу кровь сдавать, а я не знаю, что ответить. Вот последний раз позвонили мне из детской больницы, сказали, что трёхлетний ребёнок с редкой группой крови умирает. Из четырёх доноров один отказался, второй напился, третий просто не пришёл. Поэтому мне пришлось одному 800 миллилитров сдать. После этого на скорой домой увезли, и я 16 часов проспал. А мальчика тогда спасли. Я просто счастлив, что смог помочь…»

Теперь всем донорам, получившим звание «Почётный донор», будет ежегодно выплачиваться 12 373 рубля.

Кроме того, они имеют право:

. на отпуск в удобное для них время;

. на первоочередное получение льготных путёвок в оздоровительные учреждения, распределяемых по месту работы или учёбы;

. на внеочередную бесплатную медицинскую помощь, оказываемую по системе общегосударственных программ и гарантий.

http://ktelegraf.com.ru/6839-donorstvo-zarabotok-ili-blagoe-delo.html