Дышим порошком. Чем опасны чистящие и моющие средства

0
253
0
0

Домашняя уборка может подпортить иммунитет и стать причиной аллергии все семьи.
Мойдодыр отдыхает

Всего за одну генеральную уборку с применением всех доступных средств борьбы с грязью, можно получить аллергию или подпортить иммунитет. Казалось бы: мы ведь применяем моющие средства ежедневно — и здоровы, но химик и специалист по экологической безопасности Алексей Тохтамыш уверяет, что химические вещества накапливаются в жилище не хуже грязи и могут «подтравливать» вас еще долгое время.

«Нужно говорить о суммарном воздействии на организм всей бытовой химии, которую мы применяем, — объясняет он. — Вот мы проснулись, оделись, на нас — чистая одежда, которая приятно пахнет. Но, наверняка, на ней остались следы стирального порошка, сколько их — зависит от того, насколько тщательно вещи полоскали. Большинство порошков содержат в себе фосфаты. Они оказывают воздействие на кожу и на весь организм в целом, благодаря тому, что носим ее мы изо дня в день. Аллергии, дерматиты — вот последствия этой «чистоты».
Опасно и есть с плохо промытых тарелок.
На них остается тонкий слой средства для мытья посуды. Эта плёнка устойчива, сохраняется, пока тарелку не будут снова использовать. Но, с другой стороны, все эти вещества очень текучи: если посуда находится на стойке-сушке, частично стекут. Если же после мытья они стоят в стопке, всё останется на месте. Химический состав может быть разным и содержать в себе фтор, хлор или бром. Эти препараты, попадая в желудочно-кишечный тракт, даже в ничтожных дозах, наносят вред, сравнимый с действием канцерогенов.

«Вилку облизали, с тарелки покушали — этих микродоз уже достаточно, — заверяет Алексей Тохтамыш. — Производители не зря ароматизируют средства для мытья посуды: запах — не только для того, чтобы нам было приятно мыть посуду, это еще сигнал тревоги. Если ваша тарелка пахнет, лучше не есть с нее. Но у людей не всегда — хороший нюх».

Бытовая химия в организм попадает и окольными путями. Скажем, после чистки остались следы геля, жидкости или порошка на кафеле или газовой плите, химическое средство осыпается, и, смешавшись с пылью, попадает в воздух. И всем этим приходится дышать.
Больше всего бытовой химии применяется в ванной комнате. Некоторые компоненты зубной пасты могут быть вредны для пищеварительной системы. Например, лауреат сульфат натрия: он, взаимодействуя с другими компонентами, может создавать диоксины, известные своим мощным негативным воздействием. Основные действующие вещества жидкого мыла — соли калия и магния. Они не несут вред в малых количествах, но изрядно иссушают кожу. Химик советует использовать хозяйственное мыло, оно безопаснее, нежели его современные аналоги. Подпортить кожу и легкие можно от использования синтетических растворителей и хлорсодержащих препаратов. А если оставить плохо промытыми поверхности ванны, на следующий день можно отмокать в «химическом бульоне». Маленькие дети могут пострадать от полиролей и средств для мытья полов — активно изучая мир, они хватаются за все поверхности, в том числе и за мебель.

Заведующая кафедрой нормальной физиологии Медицинской академии Крымского федерального университета Елена Евстафьева объясняет: в бытовой химии используются поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они растворяют жиры — вот почему одна капля того же средства для посуды «справляется» с несколькими грязными тарелками. Но ведь и основа живого организма — жир! Да-да, каждая наша клеточка состоит из двойной оболочки, образованной слоями липидов — жироподобных веществ. И поверхностно-активные вещества, попадая в организм, успешно разрушают эти оболочки, клетки погибают.
«Всякий раз, когда люди стараются сэкономить свои силы и решить проблемы за счет кудесницы-химии, они за это платят большую цену, — считает Елена Евстафьева. — Это можно показать на примере лёгких. Мы советуем растворять стиральные порошки как можно аккуратнее, чтобы мелкие частицы не попадали в воздух, иначе страдают легкие: нарушается тонкий слой слизистой поверхности — сурфактант. А от его целости зависит обмен веществ, этот слой не позволяет спадаться альвеолам. Если взрослый человек регулярно вдыхает воздух с частичками поверхностно-активных веществ, это может разрушить саму структуру лёгких. Кожа также легко впитывает химические соединения, всё это попадает в кровь. Страдает печень: ведь она — одна из главных «станций очистки» организма. Затем достаётся почкам, когда организм пытается вывести чужеродные элементы. Если говорить о пищеварительной системе, то она хороша тем, что имеет внутреннюю защитную оболочку. Но, тем не менее, поверхностно-активные вещества «дырявят» клетки. Синтетическое вещество не пройдет через здоровую мембрану. Но только если до этого клетка была повреждена».
Вместе с тем, медики отмечают: сложно утверждать, что именно ПАВ вызывают то или иное заболевание. Но постоянное присутствие ПАВ в нашем быту — это риск. Если человек редко сталкивается с ними, то негативное действие скажется позже или вовсе не возникнет. Все зависит от дозы и резервов здоровья современного человека. Ребенок с рождения постоянно находится в химической агрессивной среде. По наследству он получает систему защиты, сила которой может быть разной. Иммунитет у детей из-за химикатов приходит в постоянную «боевую готовность», что становится причиной аллергии. Постепенно с возрастом силы иссякают, снижается способность организма противостоят агрессивной среде. Возникает аккумулирующий эффект на структурном уровне. Тогда и учащаются инфекционные заболевания, формируются иммунодефицитные состояния.
http://www.krym.aif.ru/health/med/dyshim_poroshkom_chem_opasny_chistyashchie_i_moyushchie_sredstva