Эдуард МАКАРОВ: этот рассказ о простом советском человеке, о моем прадедушке — Минченко Василии Михайловиче

0
200
0
0

НАШИ ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Один день из жизни фронтовика
Мы продолжаем пуб¬ликовать работы, по¬ступившие на откры¬тый городской конкурс эссе «Один день из жиз¬ни фронтовика». Материалы публику¬ются с сохранением ав¬торского стиля.

Война — страшное слово, но как хорошо, что у чело¬века есть память. Память, которая не даст забыть того, о чем рассказывают нам ветераны. Это то, что сохраняет все то, что было когда-то и, благодаря па¬мяти, мы можем переда¬вать из поколения в поко¬ление все то светлое и доброе, страшное и жесто¬кое, что происходило 70 лет назад.
И этот рассказ о простом советском человеке, о моем прадедушке — Минченко Василии Михайловиче. До начала войны он был директором школы города Городня Черниговской области. Когда на¬ступила война, он, как ис¬тинный солдат и гражданин Советского Союза, взялся за оружие, встал на защиту своей Родины и пошел в партизаны.
Но все, что мы помним, и что нам о нем рассказы¬вали очевидцы — это то, что он воевал в лесах Чернигов¬ской области. Он был не¬многословен, говорил, что помогал, чем умел и как умел, и воевал как истин¬ный солдат, приближая День Победы.
Партизанские будни шли своим чередом. И вот од¬нажды в отряд, где служил мой прадедушка, пришло сообщение о том, что все ближайшие села будут со¬жжены немцами, в том чис¬ле село, где находилась его семья — жена и трое детей (одним из них был мой де¬душка, которому на тот мо¬мент был ровно год). Это село должны были сжечь фашистские солдаты на следующий день. Мой пра¬дед решил спасти свою се¬мью и вопреки всем законам военного времени ушел в самоволку. Ночью он про¬брался через леса и боло¬та. Добравшись до семьи, вырыл большую яму на окраине села, куда перевел всю свою семью, накрыл яму шифером, а сверху — навозной кучей.
По рассказам старшей дочери, моей бабушки Тамары, когда утром фашисты жгли село, эта навозная куча сильно нагревалась. Как только из-за жары начинал плакать самый младший ребенок — годовалый Гена (впоследствии он и стал моим дедушкой), его накрывали подушкой, чтобы собаки и фашисты не услышали плач ребенка.
К концу дня спасенная семья решила выйти из укрытия. Они увидели полностью сожженное село. Это было очень страшно, семья перебралась в соседнее село, чтобы найти крышу над головой.
Но как только прадедушка вернулся в отряд, он пошел в бой, где и погиб, защищая свою землю. И, казалось бы, он совершил преступление, потому что ушел в самоволку. Но, с дру¬гой стороны, если бы Васи¬лий Минченко не совершил бы этот поступок, не про¬длился бы весь наш род, и я бы не смог написать это сочинение и радоваться жизни. Я горжусь своим праде¬душкой!
Мой прадед погиб в бою, защищая родную землю. Ему было всего 38 лет. Он погиб рядовым партизаном на родной земле, защищая ее, свою Родину, которая у каждого из нас одна, как мать. Потому и зовут ее Родина-мать. По-разному складывались судьбы лю¬дей на войне, кто-то стал героем, кто-то ушел безвес¬тно, но все они отдали свою единственную жизнь в борь¬бе с фашизмом.
Все они приближали по¬беду над врагом. И каждый солдат, погибший за свою Ро¬дину, достоин уважения и па¬мяти. Поэтому мне очень нра¬вятся строки из стихотворения Роберта Рождественского: «Помните! Через века, через года, — помните!
О тех, кто уже не при¬дет никогда, — помните!
Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны! Вечно достой¬ны!».
Эдуард МАКАРОВ, ученик 8 класса школы № 5