Фирташ, влиятельнейший предприниматель, владелец канала «Интер» и целой медиаимперии, судя по всему, теперь может свободно передвигаться по миру и вернуться на Украину

0
271
0
0

Провести традиционную маевку попытались украинские коммунисты. Свою акцию они начали у Национального музея истории Великой Отечественной войны, которую новые киевские власти отечественной теперь не считают. Собравшиеся требовали остановить гражданскую войну и положить конец росту цен. Но митинг попытались сорвать внезапно появившиеся люди в масках.

Длинные ряды сотрудников милиции, отряды в камуфляжах и масках были выстроены заранее. Готовились к возможным провокациям, и не зря. Сначала полтора десятка молодчиков, предположительно, активисты партии «Свобода» пытались прорваться на манифестацию. Радикалов погрузили в автозак, но оказалось, у экстремистов был и «план Б»: кефирная атака. В тот момент, когда Петр Симоненко отвечал на вопрос «России 1», лазутчик и устроил кисломолочную диверсию.

Хулигана вроде бы задержали. Составили протокол и отпустили. Вот момент, когда все случилось, Симоненко говорил о политической судьбе олигарха Фирташа: австрийский суд отказался экстрадировать его в США. Причем, из-за политических мотивов в ходатайстве американцев. Фирташ, влиятельнейший предприниматель, владелец канала «Интер» и целой медиаимперии, судя по всему, теперь может свободно передвигаться по миру и вернуться на Украину. Киевский истеблишмент насторожился.
Судя по реакции главы МВД, возвращению в политику олигарха, который немало сделал для прихода к власти Петра Порошенко, в Киеве совсем не рады.
«Деолигархизация, господа Фирташ и Левочкин. Вслух не произносить, чтоб язык не сломать. Лучше шепчите как мантру, и, нашептавшись, покайтесь, отдайте государственные деньги и рассчитывайте на снисхождение, если люди вас простят», — отметил Арсен Аваков.
Но киевляне, пришедшие под красными знаменами на Первомай, говорили о другом: как вернуть мир Украине. Речь не только о минских соглашениях. Донбасс — это прежде всего люди, обсуждают на митинге, и власть обязана их услышать.
Однако Порошенко настроен иначе. Его риторика с каждым днем все агрессивнее: никакой федерализации, никаких компромиссов.
«Война закончится тогда, когда Украина вернет себе Донбасс и Крым. И сколько это займет времени — столько, сколько нужно», — подчеркнул Президент.
Есть примеры стран, которые достаточно долгое время живут в условиях войны. Можно только представить, чем обернется такой настрой главы государства для украинской экономики. На митинге люди возмущаются: жить все тяжелее.
Возможно, поэтому компартия Украины оказалась под мощным прессингом государства. Достаточно вспомнить многочасовые допросы Симоненко в СБУ. Да и саму Первомайскую акцию изначально коммунисты хотели провести на Крещатике, но власти не разрешили.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2547402#