Игорь Яцишин:В Красноперекопске планируют построить мусороперерабатывающий завод

0
422
0
0

С началом весны в городе активизировались ремон¬ты, Красноперекопск готовится во всей красе отпразд¬новать 70-летие Великой Победы. Чем живет сегодня наш город, рассказывает первый заместитель главы администрации города Игорь ЯЦИШИН.

— Игорь Иванович, расскажите, какую сферу жизнедеятельности города вы курируете?
— Я отвечаю за строитель¬ство, капитальные ремонты, реконструкции, благоустрой¬ство и ЖКХ города.
— Я знаю, что совсем не¬давно к нам приезжала деле¬гация из Москвы. Если не секрет — зачем?
Да, делегация из Москвы действительно приезжала в Красноперекопск. С москвича¬ми мы ездили на наш полигон ТБО. Дело в том, что мы хоте¬ли бы, чтобы здесь был пост¬роен мусороперерабатываю¬щий завод с сортировочной ли¬нией. Изначально планирова¬лось, что это предприятие бу¬дет создано в Джанкое. Но мы несколько раз выходили на Министерство ЖКХ, Министер¬ство экологии, в том числе я неоднократно докладывал в Совете министров, что целесо¬образнее такое предприятие разместить именно в нашем регионе, поскольку Краснопе¬рекопск территориально распо¬ложен более выгодно, по срав¬нению с Джанкоем. На мусоро¬перерабатывающий завод бу¬дет свозиться мусор на пере¬работку из Армянска, Джанкоя, Раздольного, Первомайского. По расстояниям целесообразнее всего вести мусор именно в Красноперекопск, и размес¬тить завод на нашем полигоне ТБО, точнее — полигоне ТКО (твердых коммунальных отхо¬дов) — так они называются в Российской Федерации.
— Почему городские вла¬сти так заинтересованы в том, чтобы в нашем горо¬де был мусороперерабаты¬вающий завод?
— Это совместный проект го¬родской администрации и адми¬нистрации района. Впервые в Крыму город и район готовы объединить свои усилия для строительства мусороперераба¬тывающего завода. Мы совмес¬тно с главой администрации Красноперекопского района Сергеем Ивановичем Биданцом ездили к министру ЖКХ и мини¬стру экологии и отстаивали це¬лесообразность размещения за¬вода в нашем регионе.
Одним из двух возможных мест размещения этого пред¬приятия наиболее удачным мы считаем село Красноармейс¬кое, где лет пять-семь назад уже было выделено 17 гектаров земли под новый полигон ТБО. Наш полигон ТБО — это наибо¬лее оптимальное место расположения мусороперерабатыва¬ющего завода, поскольку здесь проходит дорога на Сольпром Крымского содового завода. Дорога отсыпана асфальтоще¬беночным покрытием, рядом есть вода и электрические сети Крымского содового завода. Если при переработке мусора будет производиться дополни¬тельная электрическая энер¬гия, то Крымский содовый за¬вод может покупать ее для обеспечения мощностей Сольпрома — есть такая предварительная договоренность с руководством завода.
Мы хотим, чтобы такое предприятие было создано в нашем регионе, потому что это новые рабочие места. Выго¬да в том, что здесь будет пере¬рабатываться мусор города и района. Кроме того, для обслу¬живания Красноперекопскому району пообещали семь новых мусоровозов, а городу — пять. Эти КАМазы поставляются вместе с новыми мусорными контейнерами европейского образца. Если мы получим новые мусоровозы, то наши контейнеры, которые сейчас сто¬ят на мусорных площадках, от¬дадим району, а в городе установим евроконтейнеры. Таким образом, мы сможем обновить эстетический вид городских мусороконтейнерных площадок и обеспечить рекультивацию всех мусорных свалок в райо¬не — а их более двадцати.
— Какие договоренности в этом направлении уже до¬стигнуты?
— У нас есть взаимопонима¬ние с руководством админист¬рации района, согласились с нами и на министерском уров¬не. Единственное, московские инвесторы пока не определи¬лись с местом размещения предприятия. Работа в этом на¬правлении ведется. В целом же, строительство мусороперера¬батывающего завода заплани¬ровано в рамках проекта «Чис¬тый Крым», который реализует¬ся под патронатом Президента Российской Федерации Влади¬мира Владимировича Путина.
— Уже просчитано, как на экологии нашего региона отразится строитель¬ство мусороперерабатыва¬ющего завода?
— Если будет построен со¬временный комплекс, который предусматривает сортировку мусора, а не только его сжига¬ние, то на экологии это практи¬чески не отразится.
— Сколько планируется создать новых рабочих мест на предприятии?
— Порядка 30-50 новых ра¬бочих мест.
— Давайте немного кос¬немся и работы ЖЭО. О том, что на его базе сейчас созда¬ется управляющая компа¬ния, нашим читателям уже рассказал в интервью глава администрации. Какие еще задачи стоят сейчас перед предприятием?
— Один из проблемных воп¬росов — это спил старых дере¬вьев и кронирование (декора¬тивная и омолаживающая об¬резка ветвей деревьев в деко¬ративных и практических це¬лях — авт.). Этот вопрос под¬нимается на протяжении мно¬гих лет. В городе необходимо кронировать более тысячи де¬ревьев, а также удалить сухие деревья, особенно тополя, у ко¬торых очень слабая корневая система. Мы сейчас разраба¬тываем соответствующую про¬грамму и планируем выйти с ней на уровень министерства, чтобы из республиканского бюджета на эти цели были вы¬делены средства.
— Месяца полтора назад вы провели совещание, по¬священное проблеме бро¬дячих животных. Есть ли уже какие-то конкретные решения?
Сейчас рассматривается вопрос выделения на терри¬тории фермерского хозяйства в селе Рисовом участка под строительство питомника для содержания бездомных животных. Совместно с депута¬том Валерием Куль мы прора¬батываем этот вопрос. Уже ут¬верждено Положение о содер¬жании и регулировании чис¬ленности бродячих животных на территории Краснопере¬копска. Но нужны будут сред¬ства не только на строитель¬ство питомника, но и на со¬держание, кормление живот¬ных. Это связано с тем, что по российскому законодатель¬ству бродячих животных нельзя уничтожать, они дол¬жны отлавливаться и содер¬жаться в питомниках, в от¬дельных отсеках. Причем со¬держание двух собак в боксе допустимо при условии психо¬логической совместимости животных. Бродячие живот¬ные — насущная проблема для нашего города. У нас много бездомных собак. И от жите¬лей неоднократно поступали сообщения том, что в опреде¬ленных районах города соби¬раются стаи собак. Проблему нужно срочно решать. Так что по этому вопросу также будем обращаться в министерство. Сейчас просчитываем, сколь¬ко необходимо средств на строительство питомника для бродячих животных. Есте¬ственно будет софинансирование проекта и из местного бюджета.
— Грядет 70-летие Вели¬кой Победы. Как город гото¬вится к этой дате?
— Из республиканского бюд¬жета на реконструкцию (капи¬тальный ремонт) памятника «Трем штурмам Перекопа», а также Братской могилы по ули¬це Толбухина выделено полто¬ра миллиона рублей.
Сейчас идет реконструкция Вечного огня и ремонт Воина — освободителя у памятника «Трем штурмам Перекопа» — на скульптуре местами облупилась краска. Это, вероятно, связано с тем, что изначально подготов¬ка к проведению покрасочных работ была некачественной.
К 9 Мая мы планируем за¬вершить реконструкцию и за¬жечь Вечный огонь.
После майских праздников приступим к реконструкции Братской могилы по улице Тол¬бухина, которая капитально не ремонтировалась со времен ее постройки. Сейчас на плитке образовались трещины и ее нужно заменить. Кроме того, будут покрашены и две стелы.
— Когда будет восстановле¬но покрытие аллеи от памятни¬ка «Трем штурмам Перекопа» до ступенек?
— На этот год предусмотрен капитальный ремонт этой ал¬леи и уже выделены средства. Планируем, что в этом году все работы будут выполнены и плитка будет уложена. Сейчас ищем подрядчика.
— В парке в этом году бу¬дут проводиться еще какие-то работы?
В этом году запланирова¬но проведение и других работ по благоустройству парка. Мы планируем, что все эти работы будет выполнять один подряд¬чик. Теперь предстоит провес¬ти тендер, в котором должны принять участие как минимум 3-5 претендентов. Кроме того, 12 мая на общественных слу¬шаниях будет рассмотрена про¬грамма социально-экономи¬ческого развития города.
К сожалению, депутаты запретили расходование средств на капитальные вло¬жения (кроме работ по кладби¬щу) до принятия программы социально-экономического развития города, что может привести к срыву сроков вы¬полнения намеченных работ.
В завершение нашей бесе¬ды я также хотел бы обратить¬ся к жителям города с инфор¬мацией. В марте в админист¬рацию Красноперекопска по¬ступило поручение от главы Республики Крым. На основа¬нии этого поручения в настоя¬щее время проходит проверка абонентов, которые получили официальное разрешение на установку индивидуального отопления. Жителей Красно¬перекопска, которые имеют разрешительную документа¬цию в виде технических усло¬вий (полученную до 17 марта 2014 года), но по разным при¬чинам не получившим офици¬ального разрешения на уста¬новку индивидуального ото¬пления, просим обратиться в администрацию города (4 этаж, кабинет 425), написать заявление для рассмотрения межведомственной комисси¬ей. При этом уточняю, что за¬явления без каких-либо разре¬шительных документов на от¬ключение от централизованно¬го теплоснабжения принимать¬ся не будут.

Беседовала Юлия КОРНЕЕВА

Опубликовано в газете «Перекоп» № 7 от 09 мая 2015г.