ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ ГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ

0
256
0
0

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 3 февраля 2015 г. № 8-ФЗ «О внесении изменений в статьи 32 и 33 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Документом дополнен перечень способов избрания главы муниципального образования. В частности, его сможет избирать представительный орган из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Избранный таким образом глава муниципального образования будет возглавлять местную администрацию. В случае избрания главы муниципального образования представительным органом из своего состава он будет исполнять полномочия председателя такого органа с правом решающего голоса, либо возглавлять местную администрацию. При этом полномочия депутата, избранного главой муниципального образования, будут прекращены.
Кроме того, введен запрет выдвигаться кандидатами при проведении досрочных выборов в представительный орган муниципального образования депутатам, по чьей вине был распущен данный представительный орган за непроведение правомочного заседания в течение трех месяцев подряд. Исключение предусмотрено для лиц, в отношении которых судом установлено отсутствие вины за бездействие представительного органа муниципального образования. Предполагается, что такая мера будет способствовать более эффективной работе представительных органов местного самоуправления и усилит депутатскую ответственность.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/605313/#ixzz3aqYAee50