Как изъять земельный участкок для государственных или муниципальных нужд?

0
297
0
0

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем об особенностях закона, связанного с землёй и недвижимостью. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7 (978) 708-44-84 — вы получите на них квалифицированный ответ.

Первого апреля 2015 года вступили в силу изменения в Земельный кодекс Российской Федерации, которые определили порядок изъятия земель и расположенных на них объектов недвижимости для государственных или муниципальных нужд. В соответствии со статьёй 49 ЗК РФ основаниями для изъятия земельных участков и расположенных на них объектов стали исключительные случаи, которые связаны с выполнением Россией международных договоров, а также со строительством или реконструкцией объектов государственного или местного значения при отсутствии других возможных вариантов строительства или реконструкции этих объектов.

Решение об изъятии могут принимать уполномоченные федеральные органы исполнительной власти (при изъятии участков для государственных нужд РФ), уполномоченные исполнительные органы государственной власти субъекта РФ (при изъятии участков для региональных нужд), органы местного самоуправления (при изъятии участков для муниципальных нужд).

Запрещено изымать земли, предоставленные федеральным бюджетным учреждениям, которые управляют особо охраняемыми природными территориями федерального значения.

В ходатайстве об изъятии необходимо указать цель изъятия участка для государственных или муниципальных нужд.

Инициаторами изъятия участка могут быть:

  • субъекты естественных монополий (для размещения объектов федерального или регионального значения);
  • организации, уполномоченные в соответствии с нормативными актами, договорами или соглашениями, либо имеющие разрешение на деятельность, для обеспечения которой изымают участок;
  • недропользователи (если требуется изъятие участка для проведения работ, связанных с пользованием недрами).

Для определения владельцев участков, подлежащих изъятию для государственных или муниципальных нужд, уполномоченный орган запрашивает сведения в Едином государственном реестре прав. Если в реестре нет сведений о правах на участки, подлежащие изъятию, и на объекты недвижимости на них, уполномоченный орган проводит мероприятия по выявлению их владельцев, а также публикует сообщение о планируемом изъятии.

Правообладатели изымаемой недвижимости, право которых не зарегистрировано в едином реестре прав, в течение 60 дней со дня опубликования сообщения об изъятии подают в уполномоченный орган заявление об учёте их прав или обременений на участки, а также копии подтверждающих документов.

Если правообладателей не нашли, уполномоченный орган обращается в суд с заявлением о признании права собственности РФ, её субъекта или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, которые расположены на таких участках.

Решение об изъятии земель может быть принято в отношении одного или нескольких участков. В решении должны указываться сведения об изымаемых участках, расположенных на них объектах недвижимого имущества, цель изъятия, реквизиты документов, в соответствии с которыми проводится изъятие.

После принятия решения об изъятии уполномоченный орган размещает его на своём официальном сайте и публикует по месту нахождения земель, подлежащих изъятию, направляет копии этого решения правообладателям, в регистрирующий орган, а также в организацию, которая подала ходатайство об изъятии.

Решение об изъятии действует в течение трёх лет со дня его принятия, и его можно обжаловать в суде. После принятия решения уполномоченный орган готовит к подписанию соглашение об изъятии недвижимости. Соглашение заключается в письменной форме.

Размер возмещения за изымаемые земли определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» с учётом особенностей, установленных ЗК РФ.

При расчёте размера возмещения должна учитываться рыночная стоимость участков, право частной собственности на которые подлежит прекращению, или рыночная стоимость иных прав, подлежащих прекращению, а также убытки, причинённые изъятием участков, в том числе упущенная выгода.

 http://ktelegraf.com.ru/6848-izyatie-zemelnyx-uchastkov-dlya-gosudarstvennyx-ili-municipalnyx-nuzhd.html