К 70-летию Великой Победы

0
374
0
0

К 70-летию Великой Победы
Накануне празднования 70-летия Великой Победы в ре¬дакцию стали приходить письма от наших читателей, которые хотят рассказать о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Вам — сло¬во, наши уважаемые читатели.
Хотел бы поделиться с читателями газеты «Перекоп» памятью о моем деде — Александре Ефимовиче Нелипе. Он хоть и не участвовал в боях за Красноперекопск, но служил в пятом Гвардейском Бомбардировочном Авиационном Севастопольском полку.
Мой дед, Александр Ефимович Нелипа, родился в 1911 году в городе Волноваха Сталинской области. В 1933 году был призван в ряды Советской Армии. Всю Великую Отечественную войну Александр Нелипа находился в действующей армии как авиационный техник, принимал участие в боях против гитлеровских захватчиков. Отмечен Благодарностями Верховного главнокомандующего за отличные боевые действия при освобождении городов Мариуполь, Барвинково, Волноваха, Чаплино, Севастополя, Минска, Будапешта; за содействие в прорыве укрепленной обороны противника на Бобруйском направлении, за отличные боевые действия при взятии городов Данциг, Кёнигсберг, базы Свинемюнде и столицы Германии — города Берлин.
За образцовое выполнение боевых заданий Александр Ефимович Нелипа награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны» II степени и тремя медалями. Умер мой дед в 1959 году после тяжелой болезни.

Валентин ГОВЗАН,
председатель городской общественной организации
«Красноперекопское объединение предпринимателей»

Опубликовано в газете «Перекоп» № 5 от 25 апреля 2015г.
Дед Нелипа

Благодарность вождя Нелипе