Начинаем знакомиться с Правилами благоустройства г.Красноперекопска.Публикация №1: раздел1-«Общие положения» и раздел 2 «Основные понятия».

0
387
0
0

17 сессия 1 созыва
Р Е Ш Е Н И Е
от 31 марта 2015 года № 210-1/15
г. Красноперекопск

Об утверждении Правил благоустройства
территории муниципального образования
городской округ Красноперекопск
Республики Крым

На основании ст. 12, 132 Конституции Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями), Законом Республики Крым от 21.08.2014 г. № 54-ЗРК «Об основах местного самоуправления в Республике Крым» (с изменениями и дополнениями), пп.2) п.2 ст.38, пп.2) пп. 3) п.4 ст. 48 Устава муниципального образования городской округ Красноперекопск Республики Крым, городской совет
РЕШИЛ:
1. Утвердить Правила благоустройства территории муниципального образования
городской округ Красноперекопск Республики Крым (Приложение 1).
2. Утвердить состав постоянно действующей комиссии по благоустройству города
Красноперекопск (Приложение 2).
3. Настоящее решение вступает в силу через месяц после опубликования на официальном сайте органов местного самоуправления города Красноперекопска.
4. Начальнику управления по вопросам правовой работы и обеспечению деятельности городского совета ( Семенова И.А.) разместить настоящее решение на
официальном сайте органов местного самоуправления г. Красноперекопск и в газете
« Перекоп».
5. Контроль за настоящим решением возложить на председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства, Красноперекопской общественно-политической и муниципальной собственности (Резниченко В.Г.), первого заместителя главы администрации (Яцишина И.И.).
Председатель Красноперекопского
городского совета В. И. Финиковская
Глава администрации города
Красноперекопска
С.А.Карманов

Приложение 1 к решению 17 сессии городского совета 1 созыва
от 31 марта 2015 года № 210-1/15
Правила благоустройства территории муниципального образования городской округ 

Красноперекопск Республики Крым

1. Общие положения
1.1) Настоящие Правила благоустройства территории муниципального образования городской округ Красноперекопск Республики Крым (далее – Правила) разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и основаны на нормах, изложенных в: Административном кодексе Российской Федерации; Гражданском кодексе Российской Федерации; Градостроительном кодексе Российской Федерации; Жилищном кодексе Российской Федерации; Земельном кодексе Российской Федерации; Лесном кодексе Российской Федерации; Федеральном законе от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»; Федеральном законе от 30 марта 1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»; Федеральном законе от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», других федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах Республики Крым и нормативных правовых актах органов государственной власти Республики Крым, применяемых для регулирования отношений по предметам настоящих Правил в муниципальных образованиях со статусом городского округа, а также Уставом муниципального образования город Красноперекопск Республики Крым, Генеральным планом города Красноперекопска.
1.2) Правила устанавливают единые и обязательные к исполнению требования в сфере благоустройства, к обеспечению доступности среды жизнедеятельности, определяют порядок уборки и содержания территорий городской округ город Красноперекопск и объектов благоустройства, перечень работ по благоустройству, их периодичность, порядок участия юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками, пользователями или владельцами земель, застройщиками, собственниками, владельцами и арендаторами зданий (помещений в них), строений и сооружений, объектов благоустройства, в содержании и благоустройстве прилегающих территорий.
1.3) Принимаемые муниципальные правовые акты города Красноперекопска по организации благоустройства, содержания территорий округа и объектов благоустройства должны соответствовать настоящим Правилам.
1.4) Настоящие Правила применяются к элементам благоустройства при их проектировании, строительстве, и эксплуатации (использовании) и содержании с момента вступления Правил в действие.

1.5) Действие настоящих Правил распространяется на элементы благоустройства, сооруженные до вступления в силу Правил, и используемые в местах общего пользования, на объектах с массовым пребыванием людей (пребыванием неопределенного круга лиц), на территории общественного назначения и общественные пространства. Созданные до вступления в силу настоящих Правил и расположенные на территории города Красноперекопска элементы благоустройства используются в их текущем состоянии до их реконструкции, если это не противоречит техническим регламентам, строительным, санитарным нормам и нормативам и (или) не создает угрозу жизни и здоровью людей.
1.6) Строительство (сооружение) и реконструкция элементов благоустройства, а также
фасадов зданий и сооружений, являющихся частью общественных пространств, осуществляется в соответствии с архитектурно-градостроительной политикой города Красноперекопска, в соответствии с законами Российской Федерации, Республики Крым, нормативными правовыми актами органов государственной власти, органов местного самоуправления города Красноперекопска, настоящими Правилами.

2. Основные понятия

2.1) Благоустройство территории — комплекс мероприятий по содержанию территории, а также по проектированию и размещению объектов благоустройства, направленных на обеспечение и повышение комфортности условий проживания граждан, поддержание и улучшение санитарного и эстетического состояния территории.
2.2) Объекты благоустройства — территории муниципального образования, на которых осуществляется деятельность по благоустройству: площадки, дворы, кварталы, муниципального образования функционально-планировочные зоны и образования, территории населенных пунктов и микрорайонов городского округа – города Красноперекопска, а также территории, выделяемые по принципу единой градостроительной регламентации (охранные зоны) или визуально-пространственного восприятия (площадь с застройкой, улица с прилегающей территорией и застройкой), другие территории муниципального образования;
2.3) Элементы благоустройства территории — декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, растительные компоненты, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства;
2.4) Отведенная территория — часть территории городского округа Красноперекопск Республики Крым, предоставленная в установленном порядке юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам на праве собственности, аренды, ином праве пользования.
2.5) Придомовая территория — территория, внесенная в технический паспорт жилого дома (здания, строения) и (или) отведенная в установленном порядке под жилой дом (здание, строение) и связанные с ним хозяйственные и технические сооружения. Придомовая территория жилых домов (зданий и строений) включает в себя: территорию под жилым домом (зданием, строением); проезды и тротуары; озелененные территории; игровые площадки для детей; площадки для отдыха; спортивные площадки; площадки для временной стоянки транспортных средств; площадки для хозяйственных целей; площадки, оборудованные для сбора твердых бытовых отходов; другие территории, связанные с содержанием и эксплуатацией жилого дома (здания, строения).
2.6) Прилегающая территория — часть территории, примыкающая к отведенной и дополнительно закрепленная для благоустройства в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
2.7) Содержание территории — комплекс мероприятий, проводимых на отведенной и прилегающей территориях, связанных с уборкой территории, поддержанием в чистоте и проведением своевременного ремонта фасадов зданий, строений, сооружений, малых архитектурных форм, заборов и ограждений; содержанием строительных площадок, инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов, зеленых насаждений, объектов транспортной инфраструктуры и иных объектов недвижимости, находящихся на земельном участке и являющихся объектами благоустройства, в соответствии с действующим законодательством.
2.8) Уборка территорий — вид деятельности, связанный со сбором, вывозом в специально отведенные места отходов производства и потребления, другого мусора, снега, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно- эпидемиологического благополучия населения и охрану окружающей среды
2.9) Карта — схема — схематичное изображение границ прилегающей территории, в отношении которой заключено соглашение (договор) о благоустройстве территории и расположенных на ней объектов благоустройства.
2.10) Малые архитектурные формы (далее — МАФ) — искусственные элементы садово- парковой среды (скамьи, урны, беседки, ограды, садовая, парковая мебель, светильники, беседки, вазоны для цветов, скульптуры, площадки для отдыха, игр детей, занятия спортом, хозяйственных нужд и т.д.), используемые для дополнения художественной композиции и организации открытых пространств.
2.11) Индивидуальная застройка — группы индивидуальных жилых домов с отведенными территориями (земельными садово-огородными участками и/или палисадниками, надворными хозяйственными и иными постройками), участки регулярной малоэтажной застройки усадебного типа.
2.12) Подтопление — затопление водой или иными жидкостями участка территории, дороги городского округа Красноперекопск Республики Крым, вызванное природными явлениями, неисправной работой инженерных коммуникаций, просадкой или дефектами твердого покрытия дорог и тротуаров, а также производственной, хозяйственной или предпринимательской деятельностью человека.
2.13) Сточные воды — воды, сброс которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с загрязненной территории.
2.14) Парковка (парковочное место) – специально выделенное, обозначенное и при
необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника, пользователя или владельца земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения;
2.15) Брошенный или разукомплектованный автотранспорт — транспортное средство, от которого собственник в установленном порядке отказался, не имеющее собственника, собственник которого неизвестен.
2.16) Контейнерная площадка — специально оборудованная площадка для установки оборудования для сбора и хранения мусора.
2.17) Бункер-накопитель — стандартная емкость для сбора крупногабаритного мусора объемом более 2,0 куб. м.
2.18) Контейнер — стандартная емкость для сбора твердых бытовых отходов, мусора объемом 0,6 – 1,5м³
2.19) Мусор — мелкие неоднородные сухие или влажные отходы.
2.20) Несанкционированная свалка отходов — территория, используемая, но не предназначенная для размещения на ней отходов.
2.21) Отходы производства и потребления (далее — отходы) — остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои
потребительские свойства.
2.22) Твердые бытовые отходы (далее — ТБО) — твердые отходы потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности людей.
2.23) Зеленые насаждения — древесная, древесно-кустарниковая, кустарниковая и травянистая растительность естественного или искусственного происхождения.
2.24) Адресные реквизиты — указатели, устанавливаемые на объектах адресации, содержащие информацию о номере здания или сооружения, наименовании улицы, переулка, аллеи, проезда, площади.