Немецкий инженер: Керченский мост – вполне обычный проект, аналогов в мире множество

0
285
0
0

В строительстве Керченского моста длиной 19 километров нет ничего необычного, а морских переходов подобных размеров в мире достаточное количество.

Такое мнение высказал известный немецкий инженер-мостостроитель, признанный мировой специалист в области вантовых мостов профессор Хольгер Свенссон.

По его словам, в США, например, существует мост через озеро Пончартрейн протяженностью в 38 километров, а в Потругалии мост «Васко да Гама» имеет длину 17 километров.

Также, по словам инженера, в мире весьма распространена практика совмещения железнодорожного и автотранспортного мостов.

В то же время Х.Свенсон несколько удивлен форсированными сроками использования Керченского моста в рабочем режиме (декабрь 2018 года, – ред).

«Я не утверждаю, что это невозможно, особенно если российское государство этого захочет и за ценой не постоит… Но сроки очень амбициозные», – цитирует профессора Deutsche Welle.

Кроме того, инженер считает вполне реалистичной сумму в 228 млрд руб рублей для реализации данного проекта, а российские инженеры, по его мнению, могут обойтись без привлечения зарубежных специалистов.

«У меня имеется опыт сотрудничества с крупной российской компанией «Гипростроймост». Меня привлекали к проектам двух вантовых мостов во Владивостоке. <…> Все расчеты и проекты делали российские коллеги. Это очень хорошие специалисты — тут у меня нет ни малейших сомнений», – сказал Х.Свенссон.

Вместе с тем немецкий инженер предположил, что строительной компании все же придется закупать у зарубежных стран стальные тросы, поддерживающие дорожное полотно, так как подобных конструкций, по сведениям немца, в России не производят.

Как сообщалось ранее, президент России Владимир Путин поручил построить мост через Керченский пролив до конца 2018 года. Общая длина транспортного перехода составит 19 км. Проект включает в себя несколько участков: помимо мостового перехода через канал (6 км), в него входят участки прохождения по косе Тузла (6,5 км), а также по дамбе и участку существующего пролива (еще 6,5 км).

Федеральное дорожное агентство планирует направлять до 50% всех своих средств на строительство моста. Для этого Росавтодор будет вынужден приостановить финансирование крупных инфраструктурных проектов.

Генеральным подрядчиком строительства является российское ООО «Стройгазмонтаж». Стоимость строительства составит 228 млрд 300 млн рублей.

В настоящее время на острове Тузла начались работы по выгрузке спецтехники, которая будет задействована в строительстве Керченского моста, а на Кубани начали возводить временный технологический мост через Керченский пролив.

Профессор Дрезденского технического университета Хольгер Свенссон (Holger Svensson) в 1992-2009 годах был исполнительным директором и партнером инженерного бюро Leonhardt, Andrä und Partner. Он спроектировал многочисленные мосты в Германии и США, в качестве эксперта и консультанта участвовал в разных проектах, в частности, в Норвегии, Великобритании, Китае, Швеции, Канаде и России.

http://ikrim.net/2015/0513/135811.html