Обжаловать решения должностных лиц таможенных органов можно, не обращаясь в суд

0
194
0
0

Крымская таможня обращает внимание граждан и участников внешнеэкономической деятельности на возможность обжаловать решения, действия (бездействия) таможенных органов в упрощенном порядке, путем подачи жалобы в вышестоящий таможенный орган. Такая процедура позволяет уйти от, порой, длительных судебных разбирательств и немалых судебных издержек.

Таможня всегда стоит на защите законных прав и интересов граждан и участников внешнеэкономической деятельности. Каждый гражданин имеет право обжаловать действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц. Для реализации этого права, в настоящее время, сформирован как общий, так и специальный административно-правовой механизм.

Порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц предусмотрен статьей 9 Таможенного кодекса Таможенного союза и главой 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В соответствии с главой 3 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» каждый участник ВЭД или любое заинтересованное физическое лицо, усомнившееся в решении таможни, вправе обжаловать его в вышестоящем таможенном органе.

Жалоба может быть подана в течение трех месяцев со дня, когда лицу стало известно или должно было стать известно о нарушении его прав или законных интересов. Решение таможенного органа принимается в письменном виде.

Основными преимуществами досудебного порядка обжалования являются: его простота, отсутствие дополнительных затрат, возможность компетентного органа оперативно рассматривать жалобу и принимать по ней решение, устранить нарушения законности. В случае несогласия с решением таможенного органа, принятым по жалобе, неудовлетворенности результатом рассмотрения жалобы, остается возможность обратиться в суд.

В период с 18 по 20 мая 2015 года Крымская таможня поводит акцию, направленную на повышение авторитета ведомственного обжалования, в ходе которой, любое заинтересованное лицо может получить дополнительную информацию о порядке ведомственного обжалования решений, действий, бездействия должностных лиц Крымской таможни и таможенных постов, обратившись в рабочее время в Крымскую таможню (г. Симферополь, ул. Мальчеко,27 каб.312).

Цель акции разъяснить заинтересованным лицам положения главы 3 Федерального закона Российской Федерации от 27 ноября 2010 года № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» порядка рассмотрения жалоб в области таможенного дела и преимуществах досудебного обжалования.

http://crimea.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=19444:2015-05-15-09-33-00&catid=4:news&Itemid=17

 «Телефон доверия»  Крымской таможни

(3652) 54-58-06

 «Телефон доверия» Федеральной таможенной службы

+7 499 449-79-97