Особенности передачи или получения в собственность автотранспортного средства

0
258
0
0

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7 (978) 708-44-84 — вы получите на них квалифицированный ответ.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем об особенностях передачи или получения в собственность автотранспортного средства. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Дарение автомобиля — это соглашение (т. е. договор) между дарителем и одаряемым, по которому даритель безвозмездно и безвозвратно передаёт или обязуется передать автомобиль в собственность одаряемому.

Договор дарения должен быть заключён в письменной форме в том случае, если:

. хотя бы одна из сторон является юридическим лицом;

. сумма сделки превышает 10 тысяч рублей.

Нотариальное удостоверение договора дарения не требуется. В договоре должны быть приведены основные характеристики машины (тип, номера кузова, двигателя и т. п.), указан документ, на основании которого автомобиль принадлежит дарителю (справка-счёт, договор, свидетельство о праве на наследство и т. п.). Также необходимо определить, кто будет нести расходы, связанные с оформлением договора (если стороны решат обратиться к нотариусу). Может быть указана стоимость подарка и предусмотрено возмещение дарителю расходов, понесённых им в связи с дарением.

Если стороны договора примут решение удостоверить договор дарения у нотариуса, то, кроме документов, удостоверяющих личность дарителя и одаряемого, нотариусу нужно представить:

. регистрационный документ, либо паспорт автомобиля, либо правоустанавливающие документы на машину (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и др.), либо все эти документы вместе;

. справку о стоимости машины (от страхового органа или лицензированной организации, связанной с техническим обслуживанием автомобилей).

 Нотариальный тариф, взимаемый при удостоверении договора дарения, установлен в размере:

 . 0,3% суммы договора, но не менее 200 руб. — при дарении детям (в том числе усыновлённым), супругу, родителям, родным братьям и сёстрам;

 . 1% от суммы договора, но не менее 300 руб. — при дарении другим лицам.

 Нотариальный тариф установлен законом, и он одинаков у всех нотариусов.

Закон не требует отдельной государственной регистрации договора дарения автомобиля. Однако сама машина должна быть зарегистрирована в ГИБДД (поставлена на учёт) за новым собственником.

Дарителем может быть только собственник транспортного средства. Нельзя подарить автомобиль, который находится под арестом (сначала арест надо снять) или если он является предметом залога (для продажи необходимо согласие залогодержателя).

Заключить договор дарения от имени собственника может лицо, имеющее доверенность на распоряжение этим автомобилем. В ней должны быть обязательно названы конкретный автомобиль (с указанием номера двигателя, кузова, идентификационного номера и т. д.) и конкретное лицо, которому этот автомобиль передаётся в дар. В противном случае доверенность будет считаться ничтожной (т. е. не имеющей юридической силы), а само дарение будет недействительным. В этом случае настоящий собственник автомобиля будет иметь право в любое время потребовать его вернуть. Однако если собственник автомобиля впоследствии одобрит такое дарение, оно будет признано действительным.

Полномочия по дарению могут быть оформлены отдельной доверенностью либо включены в общую доверенность на управление и распоряжение автомобилем. В ней может быть также оговорено право получать от имени собственника необходимые справки и документы.

Если в результате скрытых недостатков подаренного автомобиля причинён вред жизни, здоровью или имуществу одаряемого, то обязанность по его компенсации в полном объёме ложится на того, кто подарил такой автомобиль.

Вред возмещается при условии, что недостатки возникли до передачи автомобиля одаряемому и при этом не относятся к числу явных, а также были известны дарителю, но не были известны одаряемому.

Лицо, принимающее в дар автомобиль, обязано уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от его стоимости. Этот налог платить не требуется в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновлёнными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными братьями и сёстрами).

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 328 от 15 мая 2015 года

http://ktelegraf.com.ru/6898-darenie-avtomobilya.html