Парад Победы в Севастополе. 9 Мая 2015 г.

0
415
0
0

Парад Победы в Севастополе собрал 200 тысяч зрителей
В Севастополе состоялся военный парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 71-й годовщине освобождения города от немецких захватчиков. Он состоял из трех частей — морской, авиационной и сухопутной.
Военно-морской парад начался в 9 утра. На парадных бочках в Севастопольской бухте выстроились 10 боевых кораблей во главе с флагманом Черноморского флота ракетным крейсером «Москва», самым мощным кораблем Южного военного округа. Парад принимал командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко с борта разъездного катера.
В кильватерном строю стояли большие десантные корабли «Ямал» и «Николай Фильченков», ракетный корабль на воздушной подушке «Бора», сторожевой корабль «Сметливый», минный тральщик «Ковровец», противолодочный «Александровец», сторожевой корабль пограничной службы «Жемчуг» и другие. На День Победы в Севастополь зашел парусный барк «Крузенштерн». Он ошвартован у причала морского вокзала, и сегодня жители и гости города смогут подняться на борт.

В авиационном параде приняли участие 28 военных самолетов и вертолетов Морской авиации Черноморского флота. Авиадивизии, которые базируются на аэродромах «Кача», «Бельбек» и «Гвардейское», показали сегодня свое лучшее вооружение. В небе над Севастопольской бухтой пролетели новейшие истребители Су-30 СМ, перехватчики Су-27, штурмовики Су-25, самолеты-амфибии Бе-12, корабельные вертолеты Ка-27 и другие.
В 10 утра началось прохождение войск Севастопольского гарнизона по улице Ленина и проспекту Нахимова. Командовал сухопутным парадом генерал-лейтенант Юрий Петров. Перед трибуной с ветеранами прошли военнослужащие в форме 1945 года и восемь парадных батальонов действующих частей и подразделений Черноморского флота, МЧС и МВД — всего 1400 человек.
Следом по улицам двинулась боевая техника. В параде участвовали реактивные установки «Град-М», зенитно-ракетные комплексы «Оса», «Панцирь-С», «С-300», подвижные береговые ракетные комплексы «Бастион», БТРы, минометы, гаубицы. Волнующим финалом парада стало прохождение ветеранов войны и участников акции «Бессмертный полк».
— То, что касается военного парада, на мой взгляд, получилось замечательно, а колонны, которые проходили после военнослужащих — еще лучше, — считает командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко. — Своими эмоциями люди показывали свое отношение к России, кричали: «Россия!» и «Спасибо ветеранам!» Это очень важно и очень приятно для жителей города Севастополя, для тех, кто видел парад, а главное — для ветеранов, которые находились на трибунах.

http://www.rg.ru/2015/05/09/reg-kfo/paradpobedy.html