Продолжаем знакомиться с Правилами благоустройства г.Красноперекопска.Глава 5.Требования к содержанию и внешнему виду зданий, сооружений, объектов благоустройства:Раздел 1. Фасады, информационные указатели ориентирования на зданиях.Раздел 2. Дорожные знаки, светофорное хозяйство, ограждения.Раздел 3. Наружное освещение

0
197
0
0

5.Требования к содержанию и внешнему виду зданий, сооружений, объектов благоустройства

Раздел 1. Фасады, информационные указатели ориентирования на зданиях

5.1.1) Содержание, ремонт и реставрация фасадов зданий, сооружений физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями осуществляются в соответствии с Правилами содержания, ремонта и реставрации фасадов зданий и сооружений на территории городского округа Красноперекопск Республики Крым.

5.1.2) Указанные лица обеспечивают своевременное производство работ по реставрации, ремонту и покраске фасадов зданий и их отдельных элементов (балконов, лоджий, водосточных труб и др.), а также поддерживают в чистоте и исправном состоянии расположенные на фасадах адресные таблицы, памятные доски и т.п.

При сдаче объекта в эксплуатацию оформляется паспорт фасада для последующего производства работ по ремонту и покраске в процессе эксплуатации.

Витрины магазинов и офисов, выходящих фасадами на улицы городского округа Красноперекопск Республики Крым, должны иметь световое оформление. Режим работы освещения витрин должен соответствовать режиму работы наружного освещения.

Запрещается самовольное переоборудование фасадов зданий и их конструктивных элементов.

5.1.3) Жилые, административные, производственные и общественные здания оборудуются адресными таблицами (указателями наименования улиц, номеров домов) с подсветкой в темное время суток, а многоквартирные дома — дополнительно указателями номеров подъездов и квартир.

Адресные таблицы (указатели наименования улиц, номеров домов) должны содержаться собственниками зданий в чистоте и технически исправном состоянии.

5.1.4) В зимнее время собственниками (в многоквартирных домах — лицами, осуществляющими по договору управление/эксплуатацию домами), владельцами и арендаторами зданий организуется своевременная очистка кровель и козырьков от снега, наледи и сосулек.

Очистка от наледеобразований кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, производится немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждения опасных участков.

5.1.5) Очистка крыш зданий от снега и наледи со сбросом на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращенного в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель производится на внутренние придомовые территории. Перед сбросом снега проводятся охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения граждан. Сброшенный с кровель зданий снег и ледяные сосульки размещаются вдоль лотка проезжей части для последующего вывоза (по договору) организацией, убирающей проезжую часть улицы.

При сбрасывании снега с крыш принимаются меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, рекламных конструкций, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи, таксофонов и др.

Раздел 2. Дорожные знаки, светофорное хозяйство, ограждения

5.2.1) Поверхность дорожных знаков, устанавливаемых на объектах улично-дорожной сети, должна быть чистой, без повреждений.

5.2.2) Отдельные детали светофора или элементы его крепления не должны иметь видимых повреждений, разрушений и коррозии металлических элементов Рассеиватель не должен иметь сколов и трещин. Символы, наносимые на рассеиватели, должны распознаваться с расстояния не менее 50 м, а сигнал светофора — 100 м.

5.2.3) Ограждения опасных для движения участков улиц, элементы ограждений восстанавливаются или меняются в течение суток после обнаружения дефектов.

5.2.4) Информационные указатели, километровые знаки, парапеты и др. окрашиваются в соответствии с действующими государственными стандартами, промываются и очищаются от грязи. Все надписи на указателях должны быть

четко различимы.

Раздел 3. Наружное освещение

5.3.1) Организации, эксплуатирующие линии и оборудование уличного и дворового освещения на территории городского округа Красноперекопск Республики Крым , обеспечивают бесперебойную работу наружного освещения в вечернее и ночное время суток. Доля действующих светильников, работающих в вечернем и ночном режимах, должна составлять не менее 95 процентов. 5.3.2) Эксплуатацию дворового освещения, козырькового освещения и освещения адресных таблиц (указатели наименования улиц, номеров домов) домов обеспечивают собственники помещений в многоквартирных домах либо лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами. 5.3.3) Осветительное оборудование должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и не представлять опасности для жизни и здоровья населения.

5.3.4) Металлические опоры, кронштейны и другие элементы устройств уличного освещения и контактной сети должны содержаться в чистоте, не иметь очагов коррозии и окрашиваться (цвет окраски по согласовыванию с Администрацией города Красноперекопска) собственниками либо эксплуатирующими организациями.

5.3.5) Вывоз поврежденных (сбитых) опор уличного освещения и контактной сети электрифицированного транспорта осуществляется собственниками либо эксплуатирующими опоры организациями в течение суток с момента обнаружения (демонтажа).

5.3.6) Не допускается самовольный снос или перенос элементов наружного освещения.

5.3.7) С целью художественно-светового оформления территории городского округа Красноперекопск Республики Крым устанавливаются следующие виды наружного освещения:

1) уличное (утилитарное) освещение — освещение проезжей части дорог, мостов, улиц, площадей, автостоянок, территорий спортивных сооружений, а также пешеходных путей территории городского округа Красноперекопск Республики Крым с целью обеспечения безопасного движения автотранспорта и пешеходов и для общей ориентации в пространстве;

2) архитектурно-художественное освещение — освещение фасадов зданий, сооружений, произведений монументального искусства для выявления их архитектурно-художественных особенностей и эстетической выразительности;

3) ландшафтное освещение — декоративное освещение зеленых насаждений, других элементов ландшафта и благоустройства в парках, скверах, пешеходных зонах с целью проявления их декоративно-художественных качеств;

4) рекламное и информационное освещение — конструкции с внутренним или внешним освещением: щитовые и объемно-пространственные конструкции, стенды, тумбы, панели-кронштейны, настенные панно, перетяжки, электронные табло, проекционные, лазерные средства, арки, порталы, рамы и иные технические средства стабильного территориального размещения, монтируемые и располагаемые на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений и сооружений или вне их, а также витражи (витрины) в оконных,

дверных проемах и арках зданий, функционально предназначенные для распространения рекламы или социальной рекламы; конструкции с элементами ориентирующей информации (информирующие о маршрутах движения и находящихся на них транспортных объектах), места остановок, стоянок, переходов и т.д.; световые сигналы, указывающие транспорту и пешеходам направления движения.

5.3.8) При разработке проекта наружного освещения для всех строящихся и реконструируемых (реставрируемых) зданий, сооружений и комплексов, вне зависимости от места их размещения, учитываются требования Концепции архитектурно-художественного освещения и праздничной подсветки городского округа Красноперекопск Республики Крым. Проект наружного освещения согласовывается с Администрацией города Красноперекопск.

5.3.9) Проект наружного освещения разрабатывается с учетом места размещения объекта, а также количества и дислокации собственников (арендаторов) отдельных встроенных или встроенно-пристроенных помещений. В проекте закладываются общие принципы и способы архитектурно-художественного освещения, праздничной подсветки, размещения элементов рекламы и декоративно-художественного оформления с учетом членений фасадов, пропорций отдельных элементов, а также вида, цвета и рисунка материалов отделки (в соответствии с паспортами фасадов).

Отдельные элементы рекламы и дизайн-оформления (как световые, так и не световые), размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются в соответствии с общими принципиальными решениями, заложенными в проекте. В случае желаемого или вынужденного отклонения отдельных элементов от общих решений, проект подлежит корректировке, которая также согласовывается всеми собственниками здания или сооружения и Администрацией города Красноперекопск.

5.3.10) Монтаж и эксплуатация линий уличного освещения и элементов праздничной подсветки (иллюминации) улиц, проспектов и площадей городского округа Красноперекопск Республики Крым, осуществляется специализированной энергетической организацией в соответствии с требованиями законодательства.

Монтаж и эксплуатация установок архитектурно-художественного освещения и праздничной подсветки отдельных зданий и сооружений осуществляется собственником (арендатором) здания либо специализированной организацией, привлекаемой собственником (арендатором) по договору.

Эксплуатация наружного освещения осуществляется в соответствии с техническими требованиями, установленными законодательством.

Каждый объект наружного освещения должен иметь рабочий проект и исполнительную документацию. Проектирование объектов наружного освещения, а также контроль за их состоянием в процессе эксплуатации, осуществляется в соответствии с требованиями Свода правил СП 52.13330.2011 «СНиП 23-05-95*. Естественное и искусственное освещение» и с учетом обеспечения:

1) экономичности и энергоэффективности применяемых установок, рационального распределения и использования электроэнергии;

2) эстетики элементов осветительных установок, их дизайна, качества материалов и изделий при их восприятии в дневное и ночное время.