Разжижение крови и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

0
389
0
0

Такой недуг, как сгущение крови можно исправить не только при помощи медицинских препаратов и лекарственных трав. Весьма эффективным средством благодаря своим полезным свойствам являются соки. В составе некоторых фруктов, овощей и ягод содержится определенный вид кислот, которые имеют непосредственное влияние на состояние крови.

Томатный сок.

У томатного сока питательная ценность достаточно высока, и в нем очень много витаминов. Он содержит довольно большое количество органических кислот, в нем много микро- и макроэлементов, которые просто необходимы нашему организму. В одном лишь стакане томатного сока столько же каротина, сколько содержится в 100 граммах свежей морковки. Что касается лизина, то в томатном соке его гораздо больше, чем в семенах подсолнуха.

Ещё томатный сок очень богат фруктозой и глюкозой, а также марганцем. Предостаточно в нем и йода, железа. У сока ярко выраженные антиоксидантные свойства, ведь в нем содержится ликопен. В соке содержится серотонин, и именно он помогает поднять нам настроение. В томатах очень много фитонцидов, а это значит, что в продукте есть и противовоспалительное свойство, и антибактериальное. В томатном соке содержится просто огромное количество кальция, магния, калия, кобальта, цинка, фтора, меди и прочих, не менее важных для нормальной жизнедеятельность элементов.

Томатный сок советуют принимать врачи в том случае, если у вас заболевания сердечнососудистой системы или сердца. Не так давно было вывялено, что томатный сок снижает вероятность тромбообразования. А ведь именно тромбы зачастую провоцируют инсульты, а также сильнейшие сердечные приступы. Также несколько лет назад некоторые авиакомпании перед посадкой на борт самолета пассажирам стали выдавать по несколько свежих томатов — для быстрой нормализации состава и консистенции крови при наборе самолетом высоты и при снижении. Особенно важно это стало для пассажиров, у которых нарушено кровяное артериальное давление.

Томатный сок полезен для профилактики раковых заболеваний и другой онкологии, а все благодаря высокому содержанию ликопена в мякоти и в соке помидоров. Удивителен тот факт, что при термической обработке помидоров ликопена становиться не меньше, а наоборот — больше.

Если выпить всего два стакана томатного сока за день, то вы сможете удовлетворить суточную потребность в витамине А и С.

Малиновый сок.

Данный сок из самой вкусной и ароматной малины в период  простуды может заменить нам аспирин. В её составе содержатся элементы производной ацетилсалициловой кислоты, поэтому она обладает жаропонижающими и разжижающими свойствами. Также в ее составе содержится кальций, который препятствует сгущению крови.

Так что, если вам не противопоказан малиновый сок, то употребляйте его каждый день и такой проблемы, как загустение крови, у вас не возникнет.

Клубничный сок.

Такой сок тоже входит в список антикоагулянтных средств, то есть тех веществ, которые угнетают развитие свертываемости крови и снижают риск образования тромбов. Такой эффект обеспечивает наличие в составе клубники лимонной, яблочной, салициловой, хинной, аскорбиновой и фосфорной кислот.

Противопоказанием к употреблению является наличие аллергии.

Вишнёвый сок.

В этом соке содержаться все вещества, которые необходимы для разжижения крови. В его составе имеются все органические кислоты: салициловая кислота,  лимонная, яблочная, янтарная и аскорбиновая кислоты.  Поэтому его можно с легкостью поставить в один ряд с малиновым и клубничным соком.

Сок калины.

Эта ягода очень популярна в медицине как жаропонижающее, иммуномодулирующее, противоотечное средство. В составе калины содержится огромное количество органических кислот, таких как уксусная, изовалериановая,  олеоноловая, хедерагеновая кислоты, урсоловая, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые, которые активизирует развитие сгущение крови.

Сок клюквы.

Ягоды клюквы в своем составе содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, органических веществ, поэтому они снимают воспалительные процессы,  потогонным действием.  Также в ней имеется целый ряд кислот, которые не допускают развития сгущения крови: лимонная кислота, хинная, бензойная, яблочная, урсоловая, олеоноловая, аскорбиновая, щавелевая и янтарная кислоты.

Клюква является одним из обязательных к регулярному употреблению продуктов при сердечной аритмии и многих других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Виноградный сок.

К полезным свойствам сока винограда следует отнести предупреждение сгущения крови и её разжижение, понижение уровня «плохого» холестерина в организме и уменьшение влияния действий свободных радикалов. Такой эффект от употребления сока обеспечивает наличие в его составе яблочной, винной и других органических кислот, углеводов, калия, кальция, фосфора, магния.

Гранатовый сок.

Такой сок полезен при анемии и малокровии. Чтобы решить подобную проблему, достаточно в день выпивать 1 стакан сока. Также гранатовый сок снижает риск развития ломкости сосудов, их хрупкости, улучшает кровообращение, эффективно препятствует сгущиванию крови.

Единственное, что следует помнить, приобретая уже готовый гранатовый сок — 97% мирового производства настоящего гранатового сока принадлежит Азербайджану. Причем, согласно статистике, более 90% произведённого в Азербайджане гранатового сока отпраляется на экспорт в США и Канаду, около 5% — в Москву. Поэтому будьте внимательны при покупке готового гранатового сока — если нет возможности приобрести сок, произведённый в Азербайджане, лучше купите плоды граната и самостоятельно приготовьте настоящий гранатовый сок.

http://medkafa.com/novosti/103760_razshishenie-krovi-i-profilaktika-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy