Социально-экономическое развитие Красноперекопска в вопросах и ответах
Для жизни каждого региона огромное значение имеет развитие экономики. Тем более это важно для промышленных городов, к которым по праву можно причислить и наш Красноперекопск с его предприятиями большой химии. О планах по социально-экономическому развитию города нашим читателям рассказал заместитель главы администрации Красноперекопска Дмитрий ОНИЩЕНКО.
-Дмитрий Владимирович, уже традиционный вопрос: какие сферы жизнедеятельности города вы курируете?
- Я отвечаю за экономику, транспорт, имущественные отношения и, поскольку сейчас нет третьего заместителя главы администрации, — то временно еще и за социальную сферу: образование, здравоохранение и так далее
- Каким главным документом определяется развитие экономики города?
— Один из основных документов Программа социально-экономического развития города. По идее, сначала необходимо было разработать Стратегию социально-экономического развития муниципального образования, которая определила бы основные направления развития региона. Но мы пока не можем выработать городскую стратегию, поскольку еще нет аналогичного республиканского документа. Но, тем не менее, был проведен SVOT — анализ (метод стратегического планирования — авт.), на основе которого определили «болевые» точки города и выработали основные направления его развития.
В сжатые сроки рабочая группа разработала проект программы социально-экономического развития. Мы планируем вынести его на рассмотрение депутатов на ближайшую сессию.
Основные задачи программы — это повышение инвестиционной активности на территории города, рост предпринимательской активности, содействие продвижению продукции местных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках, благоустройство города, создание благоприятных условий для обучения и воспитания детей.
Предполагается, что финансироваться программа будет из различных источников: за счет средств субъектов хозяйствования и сторонних инвесторов, а также средств городского бюджета (ориентировочно это 157 миллионов рублей), в том числе из бюджета Республики Крым (порядка 21 миллиона рублей), федерального бюджета (около 12 миллионов рублей)
- Понятно, что документ очень объемный, но расскажите хотя бы о ключевых пунктах программы.
Программа состоит из четырех подпрограмм. Первая-улучшение инвестиционного климата в Красноперекопске, поскольку без привлечения в город каких-либо сторонних работодателей трудно говорить об экономическом росте. Конечно, действующие крупные предприятия — Крымский содовый завод, бромный, завод холодильного оборудования — будут развиваться. И, как правило, наибольший объем инвестиций в нашем городе осваивается за счет их собственных средств. К примеру, Крымский содовый завод реализовал три крупных инвестиционных проекта: «Разработка Северо-Баксанского месторождения известняка» (за счет привлеченных инвестиций), «Строительство когенерационной установки мощностью 14,4 МВТ-Ч» и «Строительство цеха производства натрия двууглекислого (пищевой соды) мощностью 20 тысяч тонн в год» (за счет собственных средств и привлеченных инвестиций).
Но хотелось бы, чтобы в наш регион привлекались инвестиции извне и создавались также другие крупные предприятия. К примеру, есть идея возродить завод продтоваров. Но опять же нужны вложения. Мы надеемся, что в реализации этой подпрограммы нам помогут те преференции, которые в Крыму предусмотрены для предприятий, работающих в рамках свободной экономической зоны. Тем более что у нас есть инвестиционные площадки, где можно организовать новые производства.
Вторая подпрограмма — развитие малого и среднего предпринимательства, которое является важной составляющей экономики Красноперекопска. На это направление средства в местном бюджете не предусмотрены, поскольку речь идет в основном о консультационной поддержке предпринимательства. Это содействие ознакомлению предпринимателей города с особенностями российского законодательства через организацию встреч с представителями Фондов поддержки предпринимательства Республики Крым, Торгово-промышленной палаты, бизнес-центров, организаций по поддержке предпринимателей при содействии Министерства экономического развития Республики Крым.
Такая консультационная помощь имеет большое значение. К примеру, в прошлом году консалтинговая компания «Центр бизнес решений «Оптимум» в рамках Государственной программы Республики Крым бесплатно провела для начинающих предпринимателей образовательные курсы «Основы предпринимательской деятельности в рамках российского законодательства». Предприниматели изучили основы предпринимательства, получили практические навыки бизнес-планирования. По итогам курсов некоторые слушатели, разработавшие собственные бизнес-проекты и получили из бюджета республики финансовую помощь в виде грантов.
Третья подпрограмма касается развития жилищно-коммунального хозяйства. В ней предусмотрено более трех десятков мероприятий. В области развития жилищно-коммунальной сферы основные наши усилия будут направлены на благоустройство и озеленение территории города (установка ограждений, посадка деревьев и кустарников, разбивка цветников и газонов, установка скамеек и урн, спортивно-оздоровительных комплексов), строительство и ремонт дорог и тротуаров, благоустройство территории городского кладбища. А также восстановление уличного освещения (замена имеющейся сети уличного освещения, установка дополнительных светильников в проблемных зонах и строительство новых линий уличного освещения), установка в городе камер видеонаблюдения.
Еще одна подпрограмма предусматривает развитие системы образования — улучшение условий обучения и воспитания, модернизацию материально-технической базы учреждений, обеспечение санитарных норм в организации питания
- Недавно прошли общественные слушания по проекту программы социально-экономического развития города до 2017 года. Каковы их результаты?
- Проект программы был рассмотрен на общественных слушаниях 12 мая и, конечно, поступило много замечаний, дополнений и предложений, которые обязательно нами будут учтены.
На слушаниях много предложений поступило по благоустройству города. Также жители предлагали рассмотреть возможность благоустройства пляжа на озере Красном. Но тут, конечно, не все зависит от местной власти — если не будет воды в Северо-Крымском канале, озеро будет пересыхать.
Прозвучали также предложения добавить в программу мероприятия по развитию спорта и культуры. Отдельных подпрограмм по этим направлениям в проекте нет, но мы все же учли ряд поступивших предложений. По спорту — это вопрос содержания стадиона, проведения мероприятий по выполнению норм ГТО. В здравоохранении — предоставление в общежитиях шести комнат для молодых специалистов-медиков. В целом же мы учли практически все предложения, которые были озвучены на слушаниях.
Общественные слушания — это хороший способ взаимодействия власти и города, они позволяют учесть пожелания жителей. Конечно, на финансирование всей программы средств в бюджете не хватает. Но мы будем стремиться получить гранты или финансовую помощь из вышестоящих бюджетов под мероприятия, которые предусмотрены в программе.
- Подобные программы составлялись у нас раз в два-три года. В чем отличие нынешней программы от, скажем, прошлогодней?
Принципиальных различий нет, поскольку «болевые точки» у нашего города остаются прежними. Но разница в том, что теперь мы можем рассчитывать на большую финансовую помощь из республиканского и федерального бюджетов.
- Вы сказали, что курируете еще и сферу транспортных перевозок. Какие здесь сложности?
- На работу городского транспорта от жителей поступает много нареканий. Но сейчас у нас пока нет положения о проведении конкурса на определение перевозчика, и мы вынуждены просто продлевать действующие договора с перевозчиками. Надеемся, Министерство транспорта и связи республики примет соответствующее положение и тогда мы сможем проводить конкурсы. Это касается льготных перевозок по городу на больших автобусах. Сейчас всего четыре льготных рейса. Мы постараемся по возможности увеличить количество автобусных рейсов, чтобы временной промежуток между ними составлял хотя бы полчаса.
- Недавно произошло снижение тарифов на проезд с 10 до 8 рублей. Несколько слов по этому поводу.
- Да, прокуратурой была проведена проверка и дано предписание перевозчику снизить тариф до 8 рублей. Хотя, с другой стороны, у пассажиров много нареканий именно на состояние подвижного состава. Приходится признать, что нынешний тариф на перевозку пассажиров — «тариф выживания». Он просто позволяет перевозчикам удержаться на плаву, о развитии бизнеса речь не идет — в тариф не заложена инвестиционная составляющая на модернизацию и обновление парка. Даже когда к нам приезжал представитель ОАО «Камаз» с предложением взять в лизинг автобусы их производства, городские перевозчики в один голос сказали, что с такими тарифами они не «потянут» даже лизинг. Но в связи с тем, что существующий парк подвижного состава изношен на 90% к вопросу его обновления необходимо возвращаться в ближайшем будущем.
Беседовала Юлия КОРНЕЕВА
Опубликовано в газете «Перекоп» № 9 от 23 мая 2015г.