Сёла Красноперекопского района. с.Воронцовка

0
412
0
0

Воронцовка — село в Красноперекопском районе Республики Крым, входит в состав Ильинского сельского поселения
Воронцовка расположена на юго-западе района, у места впадения рек Воронцовка и Чатырлык. Ближайшее село Ильинка в 2 км на юг. Расстояние до райцентра — около 13 километров, там же ближайшая железнодорожная станция. Проживает – 287 чел.
Впервые в доступных источниках поселение встречается на карте 1842 года, как хутор графа Воронцова, обозначеныый условным знаком «малая деревня», то есть менее 5 дворов
В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Ишуньской волости. В «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.», составленном по результатам VIII ревизии 1864 года, Кышкара (она же Воронцовка) — владельческая деревня, с 5 дворами и 37 жителями при колодцах.
После земской реформы 1890 года Воронцовку отнесли к Джурчинской волости.Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в экономии князя Воронцова (он же граф Шувалов) Воронцовка, не входившей ни в одно сельское общество, было 87 жителей в 15 домохозяйствах
Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Воронцовка была центром упразднённого к 1940 году Воронцовского сельсовета Джанкойского района. Постановлением ВЦИК от 30 октября 1930 года был восстановлен Ишуньский район и село, вместе с сельсоветом, включили в его состав. Постановлением Центрального исполнительного комитета Крымской АССР от 26 января 1938 года Ишуньский район был ликвидирован и создан Красноперекопский, в состав которго и вошла Воронцовка.