Венский суд отказал в экстрадиции Фирташа в США

0
231
0
0

Земельный суд Вены по уголовным делам решил отказать в экстрадиции в США украинского олигарха Дмитрия Фирташа, которому инкриминируют дачу многомиллионной взятки в обмен на лицензии на разработку месторождений в Индии.
«Запрос США на экстрадицию не удовлетворен», — объявил судья Кристоф Бауэр после 10-часового заседания. Его заявление было встречено аплодисментами.
По словам К.Бауэра, страна, подающая заявку на экстрадицию, должна показать, что подозреваемый действительно совершил преступление. По словам судьи, «через материалы, представленные США, подозрение (в отношении Д.Фирташа) было недостаточно представлено (австрийскому суду)».
«Суд стоял перед сложной дилеммой. Если суд примет решение экстрадировать, суд будет обвинен в том, что поддался давлению США. Если решит не экстрадировать, то антироссийское лобби скажет, что суд поддался давлению России. Возможные политические последствия этого решения не имеют к самому решению никакого отношения», — цитируют К.Бауэра РИА Новости.
Ранее судья заявлял, что американская сторона не ответила на запросы о дополнительной информации, а также отказалась раскрыть личности двух анонимных свидетелей, на показаниях которых строится обвинение.
В свою очередь, прокурор заявила, что предоставленных США документов достаточно для принятия решения об экстрадиции. Сторона обвинения подала апелляцию в Высший земельный суд Вены.
В ходе заседания адвокаты миллиардера заявили, что уголовное преследование Д.Фирташа в США, где он обвиняется в даче взятки индийским политикам с целью получить лицензию на разработку титанового месторождения, было политически мотивированным и вызвано «геополитической игрой» между США и Россией за влияние на Украине. По их утверждениям, поддержанным свидетелями защиты, Д.Фирташ попал в поле зрения США, когда стал посредником в экспорте газа из РФ. Затем он завоевывал все большую долю рынка стратегически важного сырья титана, а впоследствии оказывал политическую поддержку сначала Виктору Януковичу, а затем Виталию Кличко, которые были нежелательными для США президентскими кандидатами на Украине.
В качестве свидетелей на суде выступили первый президент Украины Леонид Кравчук, бывший глава администрации президента Сергей Левочкин, бывший вице-премьер Украины Юрий Бойко. Мэр Киева Виталий Кличко дал показания по видеосвязи в закрытом заседании, когда журналисты и другие наблюдатели судебного заседания были удалены из зала.
Д.Фирташ был арестован в Вене 12 марта 2014 года, а затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро.
Напомним, в Крыму Дмитрию Фирташу принадлежат два предприятия: ЧАО «Крымский ТИТАН» (Армянск) и ПАО «Крымский содовый завод» (Красноперекопск).
«Крымский ТИТАН» – крупнейший в Восточной Европе производитель диоксида титана, который используется для изготовления лакокрасочной продукции, пластмасс, каучука, резины, бумаги и других изделий.
«Крымский содовый завод» – предприятие по производству технической кальцинированной соды, пищевой соды и пищевой соли.

http://krymedia.ru/politics/3377902-venskyi-sud-otkazal-v-ekstradytsyy-fyrtasha-v-ssha