ВЛАДИСЛАВ ШМЕЛЬКОВ:«ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!»

4
257
0
0

В канун предстоящего профессионального праздника — Дня химика — генеральный директор ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков ответил на наиболее актуаль­ные вопросы, касающиеся текущей производственной де­ятельности предприятия и перспектив его развития.

 — Владислав Валерье­вич, минувший год был непростым и в экономи­ке, и в плане политичес­ких метаморфоз. Как бы Вы лично могли бы оха­рактеризовать «сухой остаток» этих процес­сов накануне нашего об­щего праздника?

— Каждый год по-своему своеобразен, не стал исклю­чением и минувший. В каче­стве главного достижения я бы выделил сохранение коллектива. В минувшем году это была для нас акту­альная проблема. Не секрет, что рынок труда в России емкий, особенно это касает­ся высококвалифицирован­ных рабочих и ИТР. Поэтому произошел вполне понят­ный отток кадров, которых привлекли и более высокий уровень зарплаты в ряде российских регионов, и, воз­можно, более заманчивые служебные перспективы. Часть из уехавших потом, правда, вернулась, но это не меняет сути дела. В целом думаю, что вакансии нам удалось заменить вполне достойными кадрами.

Особо необходимо под­черкнуть стабилизацию вып­латы зарплаты и ее суще­ственный рост в плане под­тягивания к российским стан­дартам: у нас было несколь­ко этапов повышения зарп­латы. В итоге средняя зарп­лата штатного работника завода в первом квартале этого года составила 21712 руб­лей, что на 62,8% больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Второй немаловажный момент «сухого остатка» зак­лючается в том, что в целом нам удалось сохранить при­емлемые объемы производ­ства — до 80% от мощностей кальцинированной соды и практически на все 100% — по пищевой соде и соли. И все это при известных обсто­ятельствах — прекращении функционирования Северо-Крымского канала и частых отключениях электроэнер­гии, радикальной перестрой­ке логистических схем. От­ключение электроэнергии, к сожалению, заставляло нас терять мощности не только из-за простоев, но и из-за связанных с ним серьезных дефектов оборудования, в том числе на отделении ком­прессии.

Не щадила нас и ситуа­ция на финансовом рынке, особенно это касается воз­раставшего курса доллара и евро. Как всякая серьезная производственная единица завод активно кредитуется, в том числе и в мировых ва­лютах. А долги, как извест­но, необходимо своевре­менно погашать.

Тем не менее, вопреки всему этому комплексу не­гативных факторов наш кол­лектив выполнил максимум возможного, сохранил ста­бильность, что позволяет нам постепенно выходить на прибыльную работу.

  • То есть налицо свет в конце тоннеля?

— Можно и так сказать. При нормальном рабочем режи­ме нам вполне по силам рас­считаться по старым кредитам. По подсчетам, до середины 2017 года мы сможем снять объем кредитов и пос­ле этого даже выйти на меж­дународные валютные рын­ки, например, на Московскую валютную биржу и зарабаты­вать на акциях, стабильно выплачивать дивиденды.

Оптимизм вызывает и ситуация с рынком сбыта — сейчас нет дефицита про­даж, логистические схемы стабилизировались. Хоро­ший резерв для нас — дефи­цит пищевой соли на рос­сийском рынке. А это позво­лит заводу увеличить соб­ственное производство это­го продукта до 40 тыс. тонн в год. В то же время, как го­ворится, «плохо деньги хо­дят» — есть проблемы с оп­латой с зарубежными стра­нами, сказывается влияние санкций.

-Владислав Валерье­вич, удается ли компен­сировать дефицит тех­нической воды?

-Да, эта проблема реша­ется за счет подземных сква­жин. На их разработку у нас есть соответствующие раз­решения. Так что в общей сложности до 800 необходи­мых нам кубометров будем иметь возможность добы­вать уже в текущем месяце, а это решит проблему на ближайшую перспективу. Параллельно 500 кубомет­ров мы обрабатываем на установке обратного осмоса для снижения солесодержания в воде. Короче говоря, водоснабжение производ­ства — это комплексная про­блема, решение которой позволяет в целом успешно решать производственные задачи.

— Владислав Валерье­вич, завод активно участвуют в общественной жизни города, в том чис­ле в рамках празднования 70-летия Победы…

  • Да, нами совместно с городскими службами про­ведена закладка сквера По­беды. Выражаю благодар­ность заводчанам и пред­приятиям Красноперекопска за совместную работу — го­род стал краше и уютнее. Будем трудиться в том же русле. Искренне поздрав­ляю ветеранов завода, весь коллектив с Днем химика! Спасибо за ваш труд, вашу энергию, ваши знания и доб­росовестное отношение к делу. Счастья вам всем, бла­гополучия вашим семьям и, как говорят в России, все у нас получится!

Вопросы задавал Владимир БОРЗИКОВ

Опубликовано в газете «Перекоп» № 9 от 23 мая 2015г.

 

 

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!

    У нас точно, получается а вот у вас нет так и не хватило смелости подписать поднятие зарплаты трудовому коллективу

  2. 0

    0

    Как он стал директором,с каждым месяцем завод загибается,ремонты не делаются,все работает на износ!Про людей и зарплаты вообще молчу,у Шмелькова похоже об этом вообще голова не болит!

  3. 0

    0

    — То есть налицо свет в конце тоннеля?
    — Ага. Только тоннель никак не кончается.

Comments are closed.