Вопрос-ответ:Какие документы нужны при поступлении в ВУЗ? Как набрать наивысшее количество проходных баллов? Какие квоты предусмотрены для крымских абитуриентов в этом году?

4
285
0
0

Какие документы нужны при поступлении в ВУЗ? Как набрать наивысшее количество проходных баллов? Какие квоты предусмотрены для крымских абитуриентов в этом году? Это лишь малая часть вопросов, которая интересует сейчас выпускников крымских школ.

В 2015 году ВУЗы Крыма принимают документы для поступления до 19 июня. Помимо стандартного пакета документов (ксерокопия паспорта, 4 фотографии 3 на 4 , медицинская справка, документ о среднем общем образовании либо документ о среднем профессиональном образовании), абитуриент может значительно повысить свои шансы на поступление в вуз, предоставив приемной комиссии грамоты, дипломы и награды за последние 4 года.

В этом году без вступительных испытаний на обучение по программам бакалавриата и специалитета будут принимать победителей и призеров IV этапа всеукраинских ученических олимпиад, членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, из числа лиц, признанных россиянами. Точно также победители и призеры всероссийских олимпиад поступают в ВУЗ без вступительных испытаний.

«1800 крымчан, на сколько я знаю в этом году сдают ЕГЭ и где-то около 900 севастопольцев. Соответственно у этих людей вообще исключительные права, они могут как предоставаить результаты ЕГЭ, так и сдавать вступительные экзамены», — сообщил ответственный секретарь приемной комиссии ВУЗа Азиз Алиев.

Абитуриенты разделены на 5 категорий, от которых зависит, сколько вступительных испытаний должен пройти поступающий. Особые права имеют 1 и 2 категории — лица, признанные гражданами РФ, и граждане РФ, которые жили в Крыму по состоянию на 18 мая. Они сдают лишь один экзамен в выбранном вузе.

Россияне, приехавшие в этом году в Крым из других регионов РФ, обязаны предоставить результаты ЕГЭ по тем предметам, которые выбраны ВУЗом. Иностранные граждане сдают не менее двух вступительных испытаний.
Также определены категории лиц, которые имеют особые права при зачислении в ВУЗы. В эту категорию входят  инвалиды, дети- сироты, а также абитуриенты, оставшиеся без родительского попечения. Квота приема имеющих особое право устанавливается в размере не менее чем 10% общего объема контрольных цифр на очередной год по каждой специальности или направлению подготовки.
«Лица, имеющие особые права, должны иметь следующие документы: прежде всего, инвалиды меня интересуют, у них должна быть справка МСЭК и реабилитационная карта, в которой указано, что они имеют право, то есть возможность обучаться в таком направлении подготовки. В реабилитационной карте это указано, это тоже очень существенный момент», — уточнил ответственный секретарь приемной комиссии ВУЗа.

http://15minut.org/article/chto-nuzhno-znat-krymskomu-abiturientu-spetsreportazh-video-2015-04-30-17-29-51

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Для поступления в ВУЗ нужны: мозги, знания, умение анализировать имеющуюся информацию и усваивать и обрабатывать новую, способность к обучаемости. И с проходным баллом тогда всё будет в порядке. А то т недоврачей, недоинженеров, недослесарей и разномастного менеджерья вкупе с «недалёкими» юристами уже просто тошнит.

  2. 0

    0

    Требования в период учебы сейчас очень высокие, если сравнивать с программой обучения в вузах Крыма ранее. Мне так видится. Для получения стипендии, хотя она о-очень смешная по сумме, нужно ссесию сдать без единой тройки, а не по среднему баллу. А в процессе учебы — естественный отбор:дотянет до последнего курса либо умный и активный, либо у кого денег полные карманы. Конкретно, это касается факультетов с точными науками.

  3. 0

    0

    Да на фоне неуклонного всеобщего снижения уровня интеллекта скоро и программа средней школы вузовской покажется. Требования ничуть выше не стали, а вот ниже — это таки факт. Иначе чем объяснить появление огромного количества абсолютно некомпетентных в своей области специалистов? А как поступают сегодня большинство родителей? «Надо чтобы у ребёнка был диплом о высшем образовании» — ни больше, ни меньше. Заметьте, не мозги, не знания, а именно диплом. И в то же время на чём свет стоит ругают «специалистов» (врачей, учителей, госслужащих, не могущих дать вразумительных и ясных ответов по своему профилю). И всеми правдами и неправдами делают такого вот «специалиста» из своего чада (начиная от покупки готовых заданий по преподаваемым дисциплинам и заканчивая купленными курсовыми и дипломными проектами). Но, если мозг отсутствует изначально, то наличие диплома у такого вот «специалиста» будет свидетельствовать только об одном — перед вами не просто дятел, а дятел дипломированный.

  4. 0

    0

    А упаси Господь факультеты точных наук от недоучек и недоумков. Выпускники подобных факультетов это:
    — будущие инженеры на ядерных станциях (Чернобыль не забыли? А ведь там вполне квалифицированные и грамотные специалисты допустили «косяк». А на что способен неграмотный, да и ещё на руководящей должности?);
    — будущие инженеры химической промышленности (фармацевтическая химия, боевые отравляющие вещества);
    — авиация и космонавтика («Челленджеры» и «Колумбии» чё-то летать не хотят, да и самолёты частенько с небес сыпятся);
    — станкостроение, медтехника.
    Продолжать можно до бесконечности. И каждый такой вот потенциальный некомпетентный специалист — это мина замедленного действия.
    Наиболее действенным методом отсева «случайных пассажиров» ещё на этапе среднего образования в школе — банальный экзамен (как в старой доброй советской школе), а не игра в угадайку под названием «ЕГЭ». Продемонстрировать знание теории, показать понимание сути вопроса, сделать свои выводы, указать на слабые места, предложить своё понимание вопроса, и, на сладкое, решить задачу. Да не простую, а с подвохом, для решения которой придётся продемонстрировать неслабое знание смежных предметов школьной программы. Экзамены проводить в 7, 9 и 11 классах школы. Не усвоена программа семилетки — нечего тебе делать в школе — здравствуй ПТУ. А ещё лучше — сразу на завод, набираться ума и опыта с параллельным обучением в вечерней школе и, далее, в ПТУ. И только потом, по представлению предприятия, техникум и ВУЗ.
    Далее… Надеюсь, мысль понятна. И, самое главное, никакого свободного распределения по выпуску. Обязать в законодательном порядке трудоустроить выпускников на определённый срок. На «понты», дорогие «тачки», «кокс» и валютных шлюх (пардон, сотрудниц эскорт-агенств) хватает — хватит и на оплату труда выпускника. Отработал определённый срок и твоя квалификация устраивает работодателя и хочешь продолжать трудиться — милости просим (тем более, что в промышленном производстве всё держится на остатках старых кадров, молодь туда не особо и стремится). А нет — так нет, твоё личное дело, взрослый уже (можешь улицу на красный свет переходить и за буйки заплывать:)) ).
    И немного о том, какую злую шутку сыграли высокие технологии, в частности, микропроцессорная техника и Интернет.
    Когда я заканчивал школу (1995 год) компьютер с 64 кб ОЗУ и 20 мб жёсткого диска — это был предел мечтаний, а Интернет был из области нереальной фантастики. В областных центрах только-только набирал обороты dial-up, с охрененно низкой скоростью (картинку на 5 мб можно было качать всю ночь, и то в самом лучшем случае) и с не менее охрененно дорогим трафиком. Чтобы получить нужную информацию (по школе или для себя) нужно было порядком посуетиться по местным библиотекам (благо, Красноперекопск город небольшой), перелопатить кучу литературы в поисках нужных тебе книг (а для полноты картины одной книги недоставало — 2-3 это как минимум), найти интересующую тебя информацию, обработать её для получения нужного результата. В общем, потрудиться приходилось. Разумеется, информация полученная таким вот способом ой как хорошо и ой как надолго усваивалась и оставалась в памяти.
    Теперь немного метафизики.Одной из особенностей процессов, происходящих в природе, а равно и в психике Homo Sapiens является то, что все процессы стремятся идти по пути наименьшего сопротивления (электрический ток, воздушные и водные течения. Да и наркотические зависимости имеют ту же природу — вкинули вещество, которое воздействует на специфические рецепторы — организм перестал вырабатывать своё. А нафига оно надо? Уже ж есть. Т.е. опять же «… по пути наименьшего сопротивления…»).
    Вот так и получается — зачем что-то учить? В Интернете же есть. Надо — нашёл и посмотрел. Но есть одно (или даже несколько) «но».
    1. Информация, представленная в Интернете — не ваша. Она обработана не вашим мыслительным аппаратом, не адаптирована к вашим мыслительным особенностям, и, следовательно, вероятность усвоения такой информации крайне мала. И эффективность тоже — нашёл, прочитал, ничего не понял, с горем пополам воспользовался и тут же забыл. А зачем помнить? В Интернете же есть.
    2. Информация доступна только при наличии устройства с доступом в Интернет, и собственно, при наличии доступа к Сети. А если нет доступа, или батарейка на смартфоне или планшете села? А вы в незнакомой местности? Стороны света, азимут как определите? GPS-то тю-тю. А в Интернете есть (а должно быть в голове, особенно то, что касается выживания в экстремальной ситуации). А Интернета нет. И покушать осталось — кошке на один зуб. А вы незнакомы с особенностями флоры, фауны и грибного царства в данной местности. Какой гриб или ягоду можно кушать, а какой — нет. Или кто может скушать вас и как этого избежать. В Интернет есть — а в голове нет. И Интернета — НЕТ, НЕТ, НЕТ! И не будет.
    3. Про решебники, готовые домашние задания и тупо краденые рефераты и доклады, выдаваемые учителю за свои — просто молчу. Слов нет. Да учителям, по большому счёту — пофиг. А зря. У тех учителей, у которых я имел счастье учиться, такое бы не прошло. Вычислили бы засранца на раз-два-три.
    А выводы делайте сами.

Comments are closed.