Вопрос-ответ:Какие виды административных правонарушений и наказаний существует?

0
317
0
0

Виды административных правонарушений и наказаний

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем об особенностях административных правонарушений и наказаний. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов. Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7 (978) 708-44-84 — вы получите на них квалифицированный ответ.

Основной вид наказания за правонарушение — это штраф, однако существуют и другие виды наказаний. Очень важно знать, что уклонение от исполнения наказания (например, уплаты штрафа) тоже будет правонарушением. Следовательно, за уклонение наступает отдельное наказание.

Основные виды административных наказаний

За одно правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительное наказания. К основным видам наказания относятся следующие.

К физическим, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям применяются: предупреждение, административный штраф, административное приостановление деятельности.

Только к физическим лицам применяются: лишение специального права, дисквалификация, обязательные работы, административный арест.

Предупреждение — это оформление документа, в котором выражено официальное порицание правонарушителю.

Такое наказание может быть применено, если нарушение: а) совершено впервые; б) не повлекло имущественного ущерба; в) не создало угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Административный штраф — этот вид наказания за административное правонарушение применяется наиболее часто, он предусмотрен практически за все правонарушения и выражается в денежном взыскании.

Лишение специального права, предоставленного физическому лицу, — точного перечня нарушений, за которые может быть применено такое наказание, нет. На практике можно встретить такие лишения прав: права управления транспортным средством, права на приобретение, хранение и ношение оружия, права осуществлять охоту. Специальных прав лишают, если лицо грубо или систематически нарушало порядок пользования этим правом. При этом лишить права может только суд, никакой иной орган не наделён такими полномочиями.

Административный арест предусматривает изоляцию от общества на срок до 15 суток, и назначает его только суд и в исключительных случаях. При этом срок административного задержания входит в срок ареста.

Есть лишь два случая, когда арест может длиться до 30 суток: а) за нарушение требований режима чрезвычайного положения; б) за нарушение требований правового режима контртеррористической операции.

 Дисквалификация — это особый вид наказания, которое также применяет только суд.

Срок дисквалификации может составлять от шести месяцев до трёх лет.

Дисквалификация предусматривает лишение физического лица права

  •  замещать должности в федеральных и муниципальных органах
  •  занимать должности руководителя юридического лица
  •  осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом
  •  осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг

Административное приостановление деятельности — это временное прекращение: а) деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков; б) эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений; в) отдельных видов деятельности или работ, оказания услуг.

Назначает наказание только суд, а за грубое нарушение требований промышленной безопасности назначить наказание могут ещё и должностные лица Ростехнадзора. Срок приостановления деятельности может составлять до 90 суток.

Обязательные работы — это выполнение неоплачиваемых общественно полезных работ в свободное от основной работы время. Срок их может составить от 20 до 200 часов, а отработка — не более четырёх часов в день

Дополнительные виды административных наказаний

К физическим и юридическим лицам может быть применена конфискация орудия совершения или предмета правонарушения.

Только к физическим лицам применяют: а) административное выдворение из страны иностранного гражданина или лица без гражданства; б) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения (например, за нарушение общественного порядка на футбольном матче).

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 327 от 8 мая 2015 года

http://ktelegraf.com.ru/6878-vidy-administrativnyx-pravonarushenij-i-nakazanij.html