ПРОТОКОЛ № 3 заседания Общественного совета г.Красноперекопска.Слушания по вопросу » «О перспективе перехода на автономное отопление». Публикация №2.

3
462
0
0

ПРОТОКОЛ № 3

заседания Общественного совета муниципального образования

городской округ Красноперекопск Республики Крым

Слушали по 2 вопросу   «О перспективе перехода на автономное отопление»: 

Помощника председателя Общественного совета Говзана В.Н. с информацией о перспективе перехода на автономное отопление в городе Красноперекопск, который доложил: «Сейчас в городе работники теплосети проводят опрос жителей о согласии на переход на автономное отопление в многоэтажных домах. Прошел этап, результаты которого показали, что опрос был сделан чисто формально и не показывает истинное положение вещей. Поэтому опрос продлен до 22 мая 2015 г. Мы знаем, что многие жители за автономное отопление как и часть депутатов городского совета. По Российскому законодательству установка турбированных котлов в многоквартирных домах запрещена. На сегодняшний день в г. Красноперекопске более 30% жителей уже пользуются автономным газовым отоплением, а в Армянске – 90% жителей. Но есть исключения из правил. Необходимо донести людям достоверную информацию – можно ли в дальнейшем устанавливать автономное отопление и что делать с теми жителями, кто отрезался от ЦО незаконно».

Выступили:

Карманов С.А., который проинформировал присутствующих о положении дел в городе по перспективе перехода на автономное отопление. «В нашем городе сложилась неприемлемая ситуация вокруг автономного отопления. 15 лет нет в городе горячей воды. Протяженность трубы в 2,5 км от содового завода, который является поставщиком теплоносителя к городским домам, сильно влияет на теплопотери. Качество централизованного отопления подтолкнуло людей к установке АО, да и по украинскому законодательству работы по установке дымоходных котлов в квартирах были разрешены. Межведомственной комиссией при горсовете было дано разрешение 800 жителям, еще 500 установили незаконно АО, не получив при этом технических условий от теплосети, от газовой службы и от ЖЭО. Пора во всем этом наводить порядок и этот процесс довольно длительный». Также глава администрации отметил, что, согласно Жилищного Кодекса Российской Федерации в многоквартирных домах запрещено устанавливать индивидуальное отопление, но в Гражданском Кодексе РФ – разрешено. На уровне Республики Крым в Министерстве ЖКХ по поручению Главы Республики Аксенова С. В. ведется сейчас работа по юридическому решению этого вопроса. В данный момент администрацией города разрабатываются правила установки автономного отопления, которые будут утверждены на сессии городского совета и в дальнейшем жители города смогут ими воспользоваться.

КПТС в любом случае останется, заверил Карманов С.А., так как необходимо отапливать бюджетные учреждения: школы, садики, учреждения культуры и т.д. Сейчас разрабатывается проект о строительстве в городе 3 дополнительных котельных. Проведена предварительная оценка стоимости этих работ, вопрос обговорен в Министерстве ЖКХ Республики Крым и средства заложены на 2016 год. По расчетам на внедрение этого вопроса необходимо 100 млн. рублей. Это предположительно даст нам снижение тарифов на 4-5 рублей за 1 кв. метр. Был старый проект – строительство 18 мини-котельных и одновременный переход на автономное отопление всех жителей многоквартирных домов. А этот проект позволит обеспечить теплом квартиры, которые не смогут перейти на автономное отопление по разным причинам и в том числе материальным.

Финиковская В.И. проинформировала, что на сегодняшний день большинство депутатов городского совета изучают этот вопрос, который является для избирателей животрепещущим. Граждане приходят на прием к депутатам с огромными пакетами документов по отключению от централизованного отопления, в которые входят и решения судов. Нужна сегодня четкая статистика об отношении жителей города к перспективе автономного отопления. Поэтому к общественному опросу мы и просили подключить депутатов.

Каримов И.Х. сказал, что в городе есть огромные проблемы – это отсутствие горячей воды и некачественное централизованное отопление, что и привело к сложившийся ситуации. Нужно обратить внимание еще и на то, что необходима и реконструкция газовых сетей.

Шмельков В.В. рассказал, что в Республике Крым над этим вопросом работают все вместе и депутатский корпус Государственного Совета Республики Крым, и Совет Министров Республики Крым. Созданы специальные рабочие группы, которые прорабатывают эту проблему со всех сторон, чтобы принять решение на уровне Республики. Касаясь города Красноперекопска, то здесь возник целый комплекс вопросов, связанных с автономным отоплением. Треть населения отключились от центрального отопления, закрылись многие предприятия и содовый завод начал испытывать трудности по выработке тепла, на которое увеличились затраты. Мы считаем, что жители города и работники всех организаций и предприятий должны себя чувствовать комфортно. Завод готов идти на контакт и компромисс в его решении. Техническое состояние и транспортная структура не может обеспечить без потерь подачу тепла на город с завода, поэтому переход на автономное отопление необходим, но только без ущерба для социально-культурных учреждений. Согласно меморандуму, который подписывался еще при Украине, КСЗ брало на себя обязательство реконструкции газовых сетей, а администрация города должна была разработать и внедрять проект по переходу на автономное отопление. Но прошло время, мы живем сейчас в другом государстве, тех проектов нет и сегодня поменялась концепция этой проблемы. Сейчас необходимо принимать взвешенные решения. ПАО «КСЗ» продолжает спонсировать город по питьевой воде, накопился долг у теплосети перед заводом около 25 млн. рублей. Но завод всегда был и сегодня готов к сотрудничеству с городом по всем вопроса и в том числе по реконструкции городского отопления.

Ляшенко В.И. заметил, что необходимо разрешить установку поквартирных счетчиков на отопление, как и в других городах России.

Резниченко В.Г. предложил правильно рассмотреть вопрос по двухставочному тарифу.

Фетисов Д.М. отметил, что необходимо до 20 мая 2015 года закончить работы по регистрации всех индивидуальных котлов, установленных законным или не законным

Алхутова Н.А. проинформировала, что в доме, где она живет, стоит теплосчетчик, но цены за тепло очень высокие, по сравнению с другими городами России, почему? Необходимо это выяснить. «Сейчас на нашем заседание общественного совета идет обсуждение вопроса так, будто автономное отопление будет в городе уже через пол года.

Для перехода на автономное отопление в нашем городе были следующие предпосылки: так в 1995-96 года еще совсем ни кто не хотел устанавливать автономное отопление, но потом в городе перестали подавать централизованно горячую воду, привели трубы горячей воды в ветхое состояние. Следующий шаг городских властей — закрыли городскую баню. Этими обстоятельствами и стимулировали установку в квартирах автономного отопления. Наступило золотое время для теплосети. Автономное отопление устанавливали богатые люди города – это была социальная справедливость «по — красноперекопски».

Гончар Э.И. Напомнил присутствующим, что в прошлые годы была построена котельная в 1 микрорайоне, сейчас она стоит как памятник нашей бесхозяйственности. Также старейший член Общественного совета отметил, что жители нашего города, имеющие преклонный возраст, в большинстве своем за централизованное отопление по ряду финансовых и физических причин.

Бувин А.А. предложил руководству МУП «Тепловые сети» в ближайшее время принять меры по поиску и реализации резервов снижения тарифов на теплоснабжение, в том числе и за счет сокращения расходов на содержание персонала

Каримов И.Х. предложил вернуться к рассмотрению этого вопроса, позже т. к. понимание проблемы городскими властями есть, но проекты по строительству трех котельных, о которых говорил глава администрации, даже не включены в программу социально- экономического развития города на 2015-17 гг.. Так же он предложил рассмотреть вариант поэтапного строительства котельных по микрорайонам города.

С информацией по вопросу перехода на автономное отопление выступили: Мироненко С. В. – начальник МУП «Тепловые сети» и Брушко В. М. – и.о. начальника Красноперекопского управления газового хозяйства. Информация по абонентам МУП «Тепловые сети» прилагается (приложение №2).

Горбаткова Э.И. Зачитала проект решения.

Поступило предложение:

Информацию принять к сведению. Проект решения принять за основу.

Есть другие предложения?

Ставлю на голосование.

Голосовали:

«За» -16 чел., «Против» — нет, «Воздержались» — нет.

Решили:

Информацию о перспективе перехода на автономное отопление в городе принять к сведению.

Проект решения принять за основу.

Решение прилагается (приложение № 3)

Приложение № 3 (к протоколу ОС от 24.04.2015г.)

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ 

муниципального образования городской округ Красноперекопск

Республики Крым

296000, Республика Крым, г. Красноперекопск, пл. Героев Перекопа, 1а.

РЕШЕНИЕ 

от 24 апреля 2015 года № 5

г. Красноперекопск

О переходе на  автономное отопление

На основании Положения об общественном совете муниципального образования городской округ Красноперекопск Республики Крым, утвержденного решением 9 сессии городского совета 1 созыва от 22 декабря 2014 г. № 107-1/14, руководствуясь Федеральным Законом от 21.07.2014г. № 212-ФЗ «О основах общественного контроля в Российской Федерации», Указом Главы Республики Крым от 12.01.2015г.№ 1-У «Об утверждении Типового положения об общественном совете муниципального образования в Республике Крым», Регламентом Общественного совета муниципального образования городской округ Красноперекопск Республики Крым

РЕШИЛ:

  1. Информацию о Переходе на автономное отопление принять к сведению.
  2. Поручить комиссии общественного совета по вопросам коммунального хозяйства (председатель Ляшенко В.И.) отслеживать ход мониторинга опроса населения города о выборе системы (способа) отопления.
  3. Рекомендовать администрации города опубликовать в газете и на официальном сайте информацию о форме заявления, категории людей, обязанных подать заявление, и сроках его предоставления.
  4. Включить вопрос «О переходе на автономное отопление» в план общественного совета на II полугодие 2015 г.
  5. Рекомендовать администрации города включить в состав межведомственной комиссии депутатов городского совета.
  6. Рекомендовать руководству МУП «Тепловые сети» в ближайшее время принять меры по поиску и реализации резервов снижения тарифов на теплоснабжение, в том числе и за счет сокращения расходов на содержание персонала.

Председатель ОС Горбаткова Э.И.

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Интересно и что дальше, Карманова нет Финиковской тоже, и второе полугодие 2015 года наступит, а счета как носили так и носят, суммы все больше и больше за не оказанную услугу…………

  2. 0

    0

    Запрещены только турбированные котлы. Есть ещё парапетные и дымоходные. В чём дело? почему о них тишина.

Comments are closed.