МГУ и Санкт-Петербургский университет согласились принимать крымских абитуриентов без сдачи ЕГЭ

0
212
0
0

МГУ и Санкт-Петербургский университет согласились принимать крымских абитуриентов без сдачи ЕГЭ
Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты дали согласие на прием крымских абитуриентов, не сдававших Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Об этом на пресс-конференции сообщила министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова, передает «Крым Медиа».
Как отметила министр, ранее наиболее престижные вузы России «жестко ставили условие» не допускать к вступительным экзаменам абитуриентов без сертификата ЕГЭ.
По информации министра, наиболее популярными регионами, в вузы которых планируют поступать крымские выпускники, являются Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Краснодарский край, Ставрополье, Ростов-на-Дону, Казань.
«80% из тех, кто желает поступать в других субъектах Российской Федерации, выбирают вузы этих регионов России», – уточнила Н.Гончарова.
Глава Минобразования РК также напомнила, что сроки вступительных кампаний в Крыму и остальных субъектах РФ различаются.
Так, начало приема документов в вузах, расположенных за пределами Крыма, территории других субъектов Российской Федерации, – не позднее 19 июня. Завершится прием документов 8 июля. Зачисление студентов в данные вузы пройдет до 27-го июля.
При этом в Крыму прием документов стартует не ранее 31 июля, вступительные экзамены планируется принимать до 9 августа, а приказы о зачислении выйдут 21 августа. «Это сделано с точки зрения льготы для наших выпускников. Не сдав профильные предметы на территории других субъектов РФ, выпускник сможет попробовать поступить в вузы на территории Республики Крым», – пояснила Н.Гончарова.
Министр также отметила, что в этом году Минобразования Крыма не будет выписывать крымским выпускникам направления в другие вузы РФ, как это было в прошлом году. «Школьного аттестата и паспорта гражданина РФ с крымской регистрацией — этого достаточно для того чтобы, приехав в определенный вуз, сдав туда документы и определившись с вступительными испытаниями, за этим абитуриентом автоматически закрепилось одно бюджетное место», – сообщила Н.Гончарова.
Как сообщало агентство «Крым Медиа», в 2015 году для крымских выпускников предусмотрена упрощенная процедура поступления в высшие учебные заведения, при которой принимать в вузы крымских студентов будут по результатам вступительных экзаменов, без обязательной сдачи ЕГЭ. В Крыму сдавать Единый государственный экзамен будут 1406 выпускников, а остальные 14,6 тыс. – государственные выпускные экзамены.