На сборы ребенка в 1 класс нужно потратить целую зарплату

0
211
0
0

По подсчетам, в 2015 году сборы ребенка в 1 класс обойдутся примерно в 10-15 тысяч рублей.
Сборы к первому классу — это хлопоты не только волнительные, но и дорогостоящие. Во всех школах города учителя раздали список вещей, которые понадобятся будущим первоклашкам в течение первого года обучения. И список этот, надо сказать, внушительный.
Что ж, давайте посчитаем, во сколько родителям обойдутся канцтовары, школьная форма и прочие школьные принадлежности.
Что почем: школьная форма
Стоимость школьной формы в этом году составит 3-7 тысяч рублей в зависимости от качества, комплектации, производителя. В целом костюм для мальчика будет дешевле, чем форма для девочки (особенно если к стоимости формы добавить разные мелочи вроде заколок, бантов, колгот). Хотя те мальчики, на которых одежда имеет обыкновение «гореть», тоже влетят родителям в копеечку: здесь одной-двумя парами брюк и парой рубашек не обойтись.
В наш список мы включили ранец (или рюкзак): за 2 тысячи рублей можно подобрать приличный, безопасный для позвоночника ребенка вариант, хотя, конечно, и здесь получится сэкономить. Вот только стоит ли?
Стоимость спортивной формы для мальчиков и девочек будет примерно одинаковой. А уже сколько именно вы на нее потратите денег, зависит от ваших вкусов и возможностей. Самый простой набор «шорты-футболка-кроссовки» стоит примерно 2 тысячи рублей.
Что почем: школьные принадлежности
У вас в руках заветный список. Что с ним делать? Можно идти в магазин канцелярских товаров — сразу в тот, что покрупнее: чтобы все из списка было в наличии. А можно ходить по разным торговым точкам и выискивать, где подешевле.
Если вам ближе первый вариант, запаситесь суммой не менее 3 тысяч рублей. Но лучше рассчитывать на 4-5 тысяч, так как в таблице указаны минимальные цены. А экономить на некоторых школьных принадлежностях будет себе дороже: так, для тетрадей лучше выбирать сразу плотные обложки, чтобы не менять их уже спустя месяц; ручки покупать качеством получше (а они дороже), чтобы малышам удобно было ими писать — и так далее.
Памятка родителю.
Школьную и спортивную форму (как и обувь) лучше покупать за месяц до школы. Если купить раньше, есть риск, что к 1 сентября одежда будет мала. С другой стороны, именно сейчас, в начале лета, еще нет ажиотажа и в магазинах представлен наиболее полный ассортимент.
Канцелярию и прочие школьные принадлежности лучше покупать заранее и небольшими «порциями»: так получится снизить те единовременные затраты, которые вас ожидают накануне сентября.
Отложите средства на приобретение рабочих тетрадей с прописями (от 1 тысячи рублей): к началу учебного года учитель вашего ребенка должен сообщить, как и по какой цене будет производиться покупка методических пособий.
Итоговая минимальная сумма, необходимая для сбора ребенка в 1 класс, составляет 10 тысяч рублей, или одна средняя зарплата по городу. Максимального предела здесь по понятным причинам нет.

P.S. Мониторинг цен проводился только в магазинах Севастополя (без учета цен на рынках и в интернет-магазинах).