ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЫМА О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 5. ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

0
210
0
0

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЫМА О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Предприниматели Республики Крым для ведения хозяйственной деятельности в законодательном поле Российской Федерации должны предоставлять отчетность в контролирующие органы и придерживаться требований согласно приведенному ниже перечню.

5. ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Плательщики страховых взносов, производящие выплаты физическим лицам, перечисляют взносы и сдают отчетность в Фонд социального страхования.
Отчетность в Фонд социального страхования (далее – ФСС) сдают организации и индивидуальные предприниматели с работниками.

Индивидуальные предприниматели без работников отчетность в ФСС не сдают.
Отчетность — Расчет по форме 4 ФСС — представляется ежеквартально не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом в территориальный орган Фонда по месту своего учета (ст.15 Закона № 212-ФЗ, п.1 ст.24 Закона № 125-ФЗ)
Фонд социального страхования Российской Федерации является администратором доходов бюджета Фонда по страховым взносам:
— на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством(часть 3 статьи 15 Закона № 212-ФЗ);
— от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пункт 4 статьи 22 Закона № 125-ФЗ).
Величина взносов в ФСС по временной нетрудоспособности и в связи с материнством составляет 2,9% от зарплаты.
Величина взносов в ФСС по травматизму составляет от 0,2% до 8,5% от зарплаты. После того, как субъект хозяйствования подтвердит свой основной вид деятельности, Фонд присвоит ему класс профессионального риска, в соответствии с которым и будет перечисляться процент.
Взносы подлежат перечислению в бюджет ежемесячно, до 15 числа следующего месяца.
Штрафные санкции
За несвоевременную сдачу отчетности Фондом социального страхования установлен следующий размер штрафных санкций – 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (212-ФЗ, статья 46, часть 2).
За неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа – 20 % от неуплаченной суммы страховых взносов (125-ФЗ, ст.19, п. 1, абз.5).