ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЫМА О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА:8.МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

0
355
0
0

ПАМЯТКА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ КРЫМА О ТРЕБОВАНИЯХ К ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА В РАМКАХ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Предприниматели Республики Крым для ведения хозяйственной деятельности в законодательном поле Российской Федерации должны предоставлять отчетность в контролирующие органы и придерживаться требований согласно приведенному ниже перечню.

  • 8.МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

В сфере лицензирования розничной продажи алкогольной продукции:

Требования к помещению, в котором может осуществляться розничная продажа алкогольной продукции.

Согласно пункту 6 статьи 16 Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон №171-ФЗ) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в сельских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Обращаем внимание, что вышеуказанное Федерального закона №171-ФЗ о наличии стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью не менее 50 квадратных метров (25 квадратных метров) относится к каждому из объектов, где планируется осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Суммирование площади каждого объекта, находящегося в пользовании организации, законодательством не предусмотрено.

Кроме того, 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года № 491-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», который направлен на плавную адаптацию крымских предприятий, занимающихся производством и оборотом алкоголя, к требованиям законодательства Российской Федерации.

В частности, до 1 января 2016 года на юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), сведения о которых внесены в единый государственный реестр юридических лиц в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 ноября 1994 года № 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а также в отношении юридических лиц (лицензиатов или соискателей лицензий на розничную продажу алкогольной продукции), которые были созданы до 1 января 2015 года в Республике Крым или в городе федерального значения Севастополе), не распространяется требование о стационарности торговых объектов и складских помещений, а также требование о наличии таких помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

Вместе с тем, требование об общей площади торговых объектов и складских помещений не менее 50 квадратных метров для городских поселений и не менее 25 квадратных метров для сельских поселений, а также требование о наличии контрольно-кассовой техники, если иное не установлено федеральным законом, на указанные организации распространяется.

До 1 января 2016 года на индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной продажей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, не распространяется требование иметь стационарные торговые объекты и складские помещения.

Требования к территориальному расположению объекта торговли (пункт 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ)

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:

в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;

в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой  индивидуальными предпринимателями, при оказании ими услуг общественного питания;

на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метрополитена), на автозаправочных станциях;

на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, определенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Указанные ограничения действуют также на прилегающих к таким местам территориях;

на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях.

Перечень документов необходимых для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции:

  1. Заявление о получении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, согласно утвержденной форме, в двух экземплярах (обязательный документ).
  2. Копии учредительных документов (обязательный документ).
  3. Документ, подтверждающий наличие уставного капитала (уставного фонда), в размере не менее 100000,00 рублей (обязательный документ).
  4. Копия документа о государственной регистрации организации-юридического лица (вправе предоставить).
  5. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе (вправе предоставить).
  6. Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии (вправе предоставить).
  7. Документы, подтверждающие наличие стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более (вправе предоставить) (для организаций зарегистрированных после 01.01.2015).

Документы могут быть представлены в виде копий, заверенных организацией – заявителем, с предъявлением оригиналов (в случае, если копии документов не заверены нотариусом).

Место нахождения лицензирующего органа — Министерство промышленной политики Республики Крым: Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81.

Почтовый адрес: 295005, Республика Крым, г. Симферополь, проспект Кирова, 13. 22

 

Прием заявителей осуществляется по адресу: г. Симферополь, ул. Киевская, 81, в кабинетах №№ 115, 117, 118, или в другом кабинете, определенном для приема.

Контактные телефоны: (365) 545-832; 600-196, 545-635, факс (365) 601-622.

Адрес сайта Министерства: http://www.mprom.rk.gov.ru

Адрес электронной почты: promalko@rk.gov.ru

Часы приема: понедельник, вторник, четверг с 10.00 до 17.00;

перерыв на обед с 13.00 до 14.00;

суббота и воскресенье — выходные дни.

Лицензирование заготовки, хранения, переработки и реализации лома черных металлов, цветных металлов

Законодательство:

Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2012 г. № 1287 «О лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов»;

постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 369 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами черных металлов и их отчуждения»;

постановление Правительства Российской Федерации от 11 мая 2001 г. № 370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения».

Перечень обязательных документов,необходимых для получения лицензии:

  1. Заявление о предоставлении лицензии (по соответствующей форме).
  2. Копии учредительных документов юридического лица.
  3. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений и помещений (единой обособленной части зданий, строений, сооружений и помещений), права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если такие права зарегистрированы в указанном реестре, представляются сведения об этих земельных участках, зданиях, строениях, сооружениях и помещениях).
  4. Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании технических средств, оборудования и технической документации, используемых для осуществления лицензируемой деятельности.
  5. Копии документов, подтверждающих квалификацию работников, заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры.
  6. Копии документов о назначении ответственных лиц за проведение радиационного контроля лома и отходов и контроля лома и отходов на взрывобезопасность, утвержденных руководителем организации, — соискателем лицензии, в случае если соискатель лицензии — индивидуальный предприниматель, то утвержденные индивидуальным предпринимателем.
  7. Опись прилагаемых документов.

Перечень необходимых документов,которые заявитель вправе предоставить:

  1. Копию документа, подтверждающего факт внесения сведений о заявителе в Единый государственный реестр юридических лиц (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
  2. Копию документа о постановке заявителя на учет в налоговом органе.
  3. Копии документов, подтверждающих наличие у заявителя необходимых для осуществления лицензируемой деятельности и принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании земельных участков, зданий, строений, сооружений и помещений (единой обособленной части зданий, строений, сооружений и помещений), права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
  4. Копии документов, подтверждающих наличие результатов радиационного контроля площадки и помещения, предназначенные для размещения металлолома, с целью исключения радиоактивного загрязнения.
  5. Сведения об уплате государственной пошлины заявителем за предоставление лицензии.

Если документы, указанные выше, заявитель не представил самостоятельно, Министерство в рамках межведомственного информационного взаимодействия запрашивает их у соответствующих органов государственной исполнительной власти.

Место нахождения лицензирующего органа Министерства промышленной политики Республики Крым и приема документов, необходимых для предоставления государственной услуги: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81, кабинет 109, кабинет 204, тел. (365) 545814, кабинет 219, тел. (365) 545618.

Почтовый адрес Министерства: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81.

Место нахождения отдела, его почтовый адрес: 295034, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 81, кабинет 204, тел. (365) 545814, кабинет 219, тел. (365) 545618. 24

 

Адрес официального сайта Министерства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: http://mpom.rk.gov.ru, адрес электронной почты отдела: promlom@rk.gov.ru

График приема заявителей: понедельник — четверг: с 10-00 до 17-00 часов, обеденный перерыв: с 13-00 до 14-00 часов, неприемные дни — пятница, выходные дни — суббота и воскресенье.