Песню «Домбайский вальс» исполняет красноперекопский бард Анатолий ТИхановский.

0
277
0
0

Текст песни «Домбайский Вальс». Слова и музыка Ю. Визбора

Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой,

Месяц кончается март, скоро нам ехать домой.

Здравствуйте, хмурые дни, горное солнце, прощай,

Мы навсегда сохраним в сердце своем этот край.

Нас провожает с тобой гордый красавец Эрцог,

Нас ожидает с тобой марево дальних дорог.

Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!

Снежные флаги разлук вывесил старый Домбай.

 

Что ж ты стоишь на тропе, что ж ты не хочешь идти?

Нам надо песню допеть, нам надо меньше грустить.

Снизу кричат поезда. Правда, кончается март!

Ранняя всходит звезда, где-то лавины шумят.

 

На территории России значительное количество горных систем, но именно горы Кавказа являются главным горнолыжным регионом.

Для большинства граждан России и всего мира слова домбай и россия тесно связаны между собой. Прежде всего, географически: Домбайская долина находится на Северном Кавказе, в Карачаево — Черкесской области России. Однако, Домбай – это не какое-то конкретное селение, это, всего лишь, новое название верховьев реки Тиберды, притока реки Кубань. Красивейшая поляна Домбая, находящаяся на высоте 1650 метров над уровнем моря, образуется на месте соединения ущелий: Аманауз, Домбай – Алибек, Домбай – Ёльген.

Кроме этого, оба слова домбай и россия связывает еще одно понятие: горные лыжи. Домбай – это не только горнолыжный центр, но и летний горнолыжный курорт. Уникальность Домбая в том, что Домбайскую котловину горы окружают со всех сторон. Это создает достаточно стабильную климатическую зону для горнолыжного отдыха в течение всего года. Как горнолыжный курорт Домбай может быть интересен не только профессионалам, но и новичкам. Большинство рабочих трасс расположены на склонах Мусса-Ачитара. Для опытных экстремальщиков Домбай предлагает неосвоенные склоны. Период активного катания в Домбае с декабря месяца по май. Трассы в Домбае разнообразные, оборудованные. Прекрасное сервисное обслуживание: отели, обучение, великолепная техника.

В Домбае настоящая канатная «цивилизация», которая включает в себя маятниково-канатную, канатно-кресельную дорогу и бугельно-буксировочные дороги общей длиной более полукилометра. И еще в одном случае слова домбай и россия упоминаются вместе: альпинизм и горный туризм. Уже много лет Домбай является центром оздоровительного и экстремального горного туризма. Альпинисты России и мира не оставляют своим вниманием горные вершины Домбая.

Наиболее знаком горный пик Эрцог. Именно о нем написана Визбором песня «Лыжи у печки стоят». Красивы вершины Джугутурлючат, Софруджу, пик Инэ и многие другие. Тех, кто уже побывал в зимнем Домбае, неудержимо тянет приехать сюда летом, увидеть летний Домбай, полюбоваться красотой гор. Но и любители горных лыж могут продолжить свои катания, так как на некоторых ледниках снег сохраняется даже летом.

Побывать на Домбае не составит труда. Большое количество туроператоров предложат вам свои услуги. Но, те, кто хоть раз побывал в Домбае, стремятся туда снова и снова. Ведь всегда лучше «один раз увидеть, чем сто раз услышать»