Приплыли! Нас уже переименовывают!

5
223
0
0

Украинский институт национальной памяти готовит предложения в парламент Украины для переименований населенных пунктов Крыма в соответствии с законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики.

Как сообщил «Центру» эксперт института Сергей Громенко, специалистами института уже разработан перечень из полусотни населенных пунктов, которые в рамках указанного закона подлежат переименованию.

В их числе десяток поселков (Красногвардейское, Октябрськое, Кировское, Ленино, Комсомольское и другие), четыре десятка сел и город Красноперекопск.

«Красноперекопск подлежит переименованию, поскольку назван в честь взятия Красной Армией Перекопа в 1920-м году, то есть в честь установления советской власти в Украине. По остальным населенным пунктам специалисты определяли, подходит ли их названия под действие закона о запрете коммунистической пропаганды или нет. Сначала выбрали самые яркие и кричащие, а потом, просматривая все остальные, дополнили», — пояснил Громенко.

Он уточнил, что в Украине предложения для переименования населенных пунктов Верховной Раде готовят местные власти. Крымские предложения должен был бы подавать крымский парламент. Однако после российской оккупации полуострова он был распущен. В связи с чем вопрос переименования населенных пунктов полуострова взял на себя Украинский институт нацпамяти.

По словам Сергея Громенко, крымчане тоже могут принять участие в этом процессе.

«Любой может написать официальное письмо в институт национальной памяти с изложением того, что за поселок или что за село, какое у него название, почему в соответствии с законом он должен быть переименован и даже предложить собственное название. Если предложение будет обоснованно и аргументировано, оно может быть утверждено», — пояснил эксперт института.

Предложения будут приниматься в течение полугода. Затем Украинский институт нацпамяти передаст его парламенту для утверждения и дальнейшей реализации.

Напомним, пакет законов о десоветизации Украины был принят парламентом в конце апреля и вступил в силу в мае. Кроме закона об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики в пакет входят Закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», Закон «О правовом статусе и чествования памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке» и закон «О доступе к архивам репрессивных органов тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов».

Источник: http://investigator.org.ua/news/156820/

© Центр журналистских расследований

 

 

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Сразу видно, что в стране нет никаких проблем, кроме советского прошлого!

  2. 0

    0

    Новые названия будут типа Укроперекопск, Небесносотенское, Майданово, Бандеровское.
    Кретинизм полный переименовывать еще то, чем не владеют.

  3. 0

    0

    Сих мужей ни разу не смущает что до советской власти Красноперекопска в помине не было?

  4. 0

    0

    Питарасово-Загрыбэльное
    Карманово-Яйцышино

Comments are closed.