«Самый лучший город на земле»:На земельных участках муниципальной формы собственности, выделенных для размещения розничных рынков, и находящихся в аренде у МУП «Торговая площадь»…неправомерно создана постоянно действующая ярмарка.

5
315
0
0

Так кто же нарушает порядок организации ярмарок в Красноперекопске

МУП «торговая площадь» или предприниматели?

Рынок Ярмарка,  или кто — кого

В последнее время, проходя по городскому рынку, встречаю все больше закрытых на замки роллет (киосков). И это не трудности переходного периода, не проблемы с доставкой товаров или таможней.

Оказывается это такая мера наказания, применяемая  к непослушным, задающим слишком много вопросов, высказывающим свою точку зрения и другим предпринимателям, имевшим смелось хоть раз подписать письмо, обращение или открыто выступить с критикой деятельности руководства рынка.

Просто руководству предприятия очень не хочется выполнять обязанности управляющей рынком компании и вести споры в судах, поэтому они, заручившись поддержкой бывшего главы администрации, руководства (пока еще нынешнего) прокуратуры, (про полицию я вообще молчу), начали что называется выкручивать руки предпринимателям, которые не спешат подписывать дискриминационные договора, открыто рискнули отказаться их подписывать, или подписали их при условии заключения дополнительного соглашения к договору (протокола разногласий).

Как все происходит

Каждую неделю руководство выбирает среди предпринимателей несколько «жертв».

С одними просто проводят беседу на предмет «ты не прав», надо быстро подписать договор (надо платить по договору) или тебе же хуже будет (никаких поблажек в дальнейшем, штрафы, лишение торгового места).

С другими, применяют аргументы посильнее (не дадим тебе занять соседние (другие) места, заставим заплатить за дополнительные метры, где расставлен товар, сдадим проверяющим, что у тебя нет кассового аппарата, нет документов на товар, не оформлены наемные работники, нет медицинских книжек и т.д.

Ну и последний аргумент.  Предприниматель получает «предупреждение», в котором указано, что, так как он до сих пор не подписал договор и у него нет карточки продавца, то осуществление торговой деятельности является незаконным и на основании представления Красноперекопской межрайонной прокуратуры № 04-15-2015  (которого, кстати, никто не видел),  ему нужно заплатить штраф за каждый день такого нарушения, (срок, как правило, более 60 дней, штраф соответственно более 10 тыс. руб.) И последнее,  в случае не подписания договора в трехдневный срок, на основании пункта 21 «Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Республики Крым» утвержденного постановлением Совета министров Республики Крым от «18» декабря 2014 г. № 532, предприниматели  будут  лишены торгового места, доступ на торговое место будет ограничен.

На третий день удивленный предприниматель обнаруживает на своем торговом месте (павильоне) опечатанные накладные замки. И сразу мчится в администрацию предприятия с просьбой «барин не вели казнить». И если подписывает договор, (платит задолженность)  что называется безоговорочно – продолжает торговать, нет — значит, замки на твоем месте будут висеть и далее, напоминая соседям, что бывает с со слишком умными. А раз вы такие умные,то и вы (а не мы) обращайтесь в суд, платите пошлину, нанимайте адвокатов, ну а там мы посмотрим.

И еще один момент, бросающийся в глаза. На каждое коллективное обращение, на каждую жалобу, администрация МУП «Торговая площадь» реагирует очень своеобразно. Вместо встречи со всеми предпринимателями для обсуждения проблемных вопросов, вместо открытого диалога, сочиняются «ответные обращения» предпринимателей, написанные под диктовку администрации, в котором утверждается, что «недобросовестные люди, преподнесли предпринимателям недостоверную информацию, ставшую основной причиной конфликта. И что они уже считают, что конфликт исчерпан, налажен нормальный диалог с руководством предприятия, все вопросы решены, и просят считать подписи под направленными ранее обращениями недействительными.

Как должно было происходить

Предприниматели же считают, что на земельных участках муниципальной формы собственности, выделенных для размещения розничных рынков, и находящихся в аренде у МУП «Торговая площадь», с целью избежать выполнения требований  к управляющим компаниям, выдвигаемым Федеральным  законом  от  30  декабря  2006  года  №  271-ФЗ  «О  розничных  рынках »  и постановлением  Совета Министров Республики Крым от 23 декабря 2014 года  № 544 «О регулировании деятельности рынков на территории Республики Крым», Постановлением главы администрации города Красноперекопска № 132 от 02 апреля 2015г. «Об организации постоянно  действующей  ярмарки  на  территории  муниципального образования  городской  округ  Красноперекопск», неправомерно создана постоянно действующая ярмарка. Для защиты интересов предпринимателей необходимо оставить в городе универсальный рынок, и обязать администрацию города отменить вышеназванное Постановление по следующим основаниям:

Ярмарка организована как постоянно действующая, на земельных участках муниципальной формы собственности, выделенных для размещения рынков, на данной территории размещены неразборные металлические конструкции (нестационарные торговые объекты ≈ 600 штук), а пункт 2, части 2, ст. 1 Федерального Закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации» устанавливает, что: «Настоящий Федеральный закон не распространяется на следующие виды деятельности: 2) деятельность по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер».

Заключение Красноперекопской межрайонной прокуратуры по итогам рассмотрения данного муниципального  правового  акта, как того требует пункт 4, ст. 54  Устава города, отсутствует.

Оценка  регулирующего  воздействия  данного проекта  муниципального  нормативно правового  акта  в  целях  выявления  положений,  вводящих  избыточные обязанности,  запреты  и  ограничения  для  субъектов  предпринимательской  и инвестиционной  деятельности  или  способствующих  их  введению,  а  также положений,  способствующих  возникновению  необоснованных  расходов  субъектов предпринимательской  и  инвестиционной  деятельности  и  местных  бюджетов, как того требует пункт 7, ст. 54  Устава города, не проводилась.

Для  установления   тарифов  муниципальное  предприятия  не предоставило полный пакет документов, установленный пунктом 7, части 4, приложения 1  к решению сессии  городского  совета  от 27  февраля  2015 года  №  188-1/15 «О порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений  городского округа город Красноперекопск Республики Крым».

Если уж МУП «Торговая Площадь и приписывает предпринимателям нарушение «Порядка организации ярмарок и продажи товаров на них на территории Республики Крым» то вначале оно должно выполнить свои обязанности, указанные в нем.

Напомним, что все предприниматели (участники ярмарки) еще в марте 2015г. написали заявления о предоставлении торговых мест, с приложением всех необходимых документов, как того требует пункт 7 Порядка.

Так вот, в соответствии с пунктом 8 Порядка «Организатор ярмарки должен был зарегистрировать поступившее заявление и рассмотреть его в течение двух календарных дней со дня регистрации. По результатам рассмотрения заявления должно было выносится мотивированное решение о заключении договора либо об отказе в заключении договора. В течение одного дня после принятия решения Организатор ярмарки должен был направить подавшему заявление лицу оформленный Договор либо письменное уведомление об отказе в заключении Договора с указанием причин отказа.

Кроме того,  в этом же пункте указано, что «Договор должен заключаться в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации. Договор должен содержать порядковый номер, присваиваемый Организатором ярмарки, ведущим регистрацию Договоров».

Порядок заключения договора, в случаях когда его заключение является обязательным, регулируется ст. 445 ГК РФ. Если кратко пересказать ее смысл, то Предприниматель (участник ярмарки) после получения проекта договора в 2 экземплярах, должен в течение 30 дней направить другой стороне извещение о согласии с проектом договора (приложив 1 экземпляр подписанного договора), либо извещение об отказе от заключения договора, либо извещение о согласии заключить договор на других условиях (с приложением протокола разногласий или дополнительного соглашения к договору).

А организатор ярмарки обязан в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий.

Очевидно то, что придерживаться Порядка заключения договоров установленного законодательством, руководство предприятия не собирается, и пытается действовать способами, которые напоминают замашки «лихих» людей.

В любом случае указание на п.21. Порядка как на основание для лишения торгового места или ограничения доступа на торговое место неправомерны. Обратимся к самому Пункту 21: «Нарушение продавцом или физическим лицом, непосредственно осуществляющим продажу товаров, положений настоящего Порядка является основанием для лишения торгового места на ярмарке». А в Предупреждении не указано, какие именно положения Порядка нарушены, и ни один нормативно-правовой акт кроме Гражданского Кодекса РФ не устанавливает порядка лишения торгового места.

 А тем временем…

Красноперекопской межрайонной прокуратурой в порядке надзора за исполнением законов проводилась проверка исполнения Администрацией города Красноперекопска требований законодательства в сфере регулирования торговой деятельности. В ходе проверки установлено, что при вынесении постановления главы администрации г. Красноперекопска от 02.04.2015г. № 132 «Об организации постоянно  действующей  ярмарки  на  территории  муниципального образования  городской  округ  Красноперекопск» допущены нарушения Федеральных законов от 28.12.2009г. № 381-ФЗ « Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и от 06.10.2003г. № 131 – ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», решения Красноперекопского городского  совета  от 27.02. 2015 года  №  188-1/15 «О порядке установления тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений  городского округа город Красноперекопск Республики Крым». В связи с выявленными нарушениями 30.04.2015г. внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Статья 24 ФЗ «О прокуратуре РФ» гласит: «В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме».

30 дневной срок установленный законом уже давно  истек. Фактически указанное постановление должно быть отменено.  Но что содержится в ответе прокурору из администрации города, нам не известно, и судя по действиям администрации предприятия, отменять его никто не собирается…

 Остается только надеяться, что  забота о правах малого и среднего бизнеса, создающего рабочие места, пополняющего казну Крыма и города, не останется пустыми словами,  и интересы предпринимателей будут защищены.

Антикоррупционный эксперт

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Карман, писюгин, прокурор… никого не забыл?
    Частный рынок!
    Бизнес на предпринимателях!

  2. 0

    0

    Вроде бы по порядку заключения договоров все правильно — 30 дней на оферту, 30 — на акцепт, Только авторы статьи забывают, что эти 60 дней предприниматели не заключившие договор и не получившие карточку продавца, не имеют права торговать. Так что выбор не большой, или иди судись, или иди работай спокойно, оформив все документы. А рынок это или ярмарка значения не имеет.

    • 0

      0

      Так что же контроллерам ранее не дали таких указаний, а начиная с 01 января 2015г. торговли все без договоров, а платили тогда на каком основании? ФАС скоро разберется… 🙂

  3. 0

    0

    Цитата:»С другими, применяют аргументы посильнее (не дадим тебе занять соседние (другие) места, заставим заплатить за дополнительные метры, где расставлен товар, сдадим проверяющим, что у тебя нет кассового аппарата, нет документов на товар, не оформлены наемные работники, нет медицинских книжек и т.д.»
    Т. е. по мнению авторов, администрация МУП требуя исполнения закона, тем самым запугивает предпринимателей? Да за такие нарушения человек вообще может быть лишен права заниматься предпринимательской деятельностью, а в некоторых случаях и попасть под уголовное преследование.
    И вообще, ФНС, ФАС, Крымгаз…, кто бы не разбирался, в конечном итоге платить тем, кто торгует и слушает всяких му…звонов от народа, ведь эти советчики ни чего не теряют. Они, зарабатывая себе политические дивиденды, как шакалы — поскулят, взбаламутят людей и в кусты, а потом ваяют опусы о тяжкой доле предпринимателей и задаются вопросом — куда смотрит прокурор? А вывод прост — не слушайте безграмотных советов и трудитесь себе в радость!

    • 0

      0

      «Всеволод-Человек» в твоих комментах один посыл — главное платите ежедневно и работайте себе спокойно (пока вас лично не трогают), не замечайте что происходит с соседями по палаткам, молчите в тряпочку , вечером можете 100 грам принять — за демократию и свободу предпринимательства…
      И да будет вам радость и счастье…
      Не ты ли ответные письма помогал сочинять Пичу….

Comments are closed.