6 июня — день рождения А.С.Пушкина. Пушкин на перекопской земле.Фотографии.

0
288
0
0

6 июня 2015 года исполняется 216 лет со дня рождения поэта

              «Я вижу берег отдалённый, Земли полуденной волшебные края»- эти строки родились, когда Александр Сергеевич Пушкин переправлялся свыше 190 лет назад через Керченский пролив на крымскую землю 27 (по новому стилю) августа 1820 года.
                          Керчь — первый город Крыма, который увидел поэт, путешествовавший с семьёй генерала Николая Раевского. В память о пребывании в городе Александра Сергеевича в 1937 году керченская улица Мечетная была переименована в Пушкинскую. Имя поэта носят также Историко-археологический музей, городская юношеская библиотека №1 и Драматический театр. 18 сентября 1999 года на набережной был установлен памятник, спроектированный известным крымским скульптором Романом Сердюком. Здесь в начале XIX века была пристань, к которой причалил парусник, доставивший с Тамани путешественников.
                    28 августа по почтовому тракту Пушкин и Раевские приехали из Керчи в Феодосию. Путешественников разместили в загородном доме градоначальника Семёна Броневского, крупного государственного деятеля, учёного, писателя, основателя Музея древностей и уездного училища, автора герба города.
                        Погостив у гостеприимного сослуживца Николая Раевского по Кавказу, они отправились 30 августа морем на военном бриге в Гурзуф. Феодосийцы увековечили память о поэте в названиях улицы, грота в парке военного санатория и сквера. На месте несохранившейся усадьбы Броневского установлена мемориальная доска. На улице Войкова в Пушкинском сквере 7 июня 1974 года был открыт памятник.
                         Пушкин и семейство Раевских проплыли мимо Алушты, любуясь её окрестностями. Точных сведений нет, но есть предположения, что Александр Сергеевич посещал увиденные с моря места во время конных прогулок, которые он совершал из Гурзуфа. В 1937 году на улице Ленина был открыт памятник. Второй памятник установлен в 1957 году в окрестностях Алушты в селе Пушкино. Он расположен на видовой площадке шоссе Симферополь — Ялта. Недалеко от Алушты в парке «Айвазовский» также установлен памятник Пушкину.
Путешествие по Крыму стало особо значимым в жизни и поэтической судьбе Александра Сергеевича. Он провёл в Крыму месяц, в Гурзуфе — почти три недели. В доме Ришелье, где теперь располагается Музей Пушкина, Александр Сергеевич пережил счастливейшие минуты жизни. Памятник молодому Пушкину установлен в парке военного санатория недалеко от набережной. Рядом с памятником — табличка со строками из стихотворения, посвященного оливковой роще парка. Имя Пушкина в Гурзуфе носят санаторий, парк, средняя школа, набережная, филиал Ялтинской библиотеки им. А. П. Чехова.
В Гурзуфе четыре памятника поэту: стела в парковой зоне санатория «Пушкино», два на территории военного санатория, бюст в Международном детском центре «Артек», на котором высечены строки:
Волшебный край, очей отрада!
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса

Памятник был установлен 27 июня 1982 года (открытие состоялось 5 октября) на Пушкинской площадке на территории лагеря «Лазурный».Авторы памятника – архитектор Анатолий Трофимович Полянский и скульптор Александр Александрович Емельянцев.
Бюст изготовлен из инкерманского камня. Постамент высотой 3,5 м выполнен из белого мрамора.На постаменте с разных сторон высечены строки поэта о Крыме.
Бюст поэта установлен в парке Военного санатория в 1962 году.
На памятнике — надпись:
«А. С. Пушкин посетил Гурзуф в августе-сентябре 1820».
         На территории детского лагеря «Лазурный» к 168-летию пребывания поэта в Крыму в августе 1988 года открыт Сказочный городок «Пушкинская тропа»Авторы- студенты Уфимского нефтегазового института (Башкирия, Россия).Сказочный городок украшен парковыми скульптурами, созданными по мотивам произведений А.С. Пушкина: царь Додон, голова витязя, сказочные домики и сцена — в греческом стиле. Скульптуры выполнены из бетона и металла.
Но главная достопримечательность посёлка — музей, открытый в доме Ришелье первоначально в 1938 году, а затем второй раз 4 июня 1989 года.Шестого июня 1999 года, во время празднования 200-летия со дня рождения поэта, возле центрального входа в музей посадили берёзку, привезённую из Михайловского членами Крымского общества русской культуры. Корни присыпали землёй, доставленной из Святогорского монастыря.
В память о прогулках Раевских и Пушкина по морю к Аю-Дагу одна из скал в районе Суук-Су носит имя Пушкина. В ней есть два грота, доступные только с моря. Один из них, названный Пушкинским, напоминает древний храм.

   16 сентября Пушкин с Раевскими покинули Гурзуф и отправились верхом на лошадях в Алупку.
В год пятидесятилетия Пушкина по инициативе графини Воронцовой архитектор Вильям Гунт спроектировал для Алупкинского дворца Бахчисарайский дворик и архитектурное подобие Фонтана слёз, названное фонтаном «Мария».

В год России на Украине — 6 июня 2003 года — была установлена памятная доска возле фонтана «Трильби» в парке Воронцовского дворца.
В Алупке поэт и Раевские пробыли один день и отправились верхом на лошадях в Байдары.

В Байдарской долине путешественники переночевали в селе Орлином, где в сентябре 2003 года открыли памятный знак. Из горного села они отправились в Георгиевский монастырь на мысе Фиолент. В Севастополе имя Пушкина носят две улицы: одна — в Ленинском районе, другая — в Балаклавском. Есть памятники поэту в севастопольском сквере и на мысе Фиолент, установлена памятная доска на стене монастыря.
Дальше дорога лежала в Бахчисарай. В память о посещении поэтом древнего города его имя носят в Бахчисарае улица и Центральная районная библиотека.В Фонтанном дворике ханского дворца установлен бюст поэта. На перекрёстке улиц Пушкина и Ленина 6 июня 1999 года установлен памятник.
Из Бахчисарая путешественники направились в Симферополь, где остановились в доме профессора Дессера. В 1899 году во время юбилейных торжеств в названном Пушкинским сквере был установлен временный бюст поэта, улица Приютненская переименована в Пушкинскую. Пятого ноября 1967 года на перекрёстке улиц Пушкина и Горького была установлена скульптура из бронзы, созданная по проекту народного художника СССР, лауреата государственных премий СССР и УССР скульптора А. Ковалёва и архитектора В. Мелик-Парсаданова. На фасаде здания Дворянского театра, ныне Академического русского драматического театра, установлен бюст поэта между бюстами Чайковского и Глинки.
26 сентября Пушкин отправился через уездный город Перекоп в Одессу, затем к новому месту службы в Кишинёв. 6 июня 2003 года на трассе у села Перекоп по инициативе местного краеведа Л.П.Кружко открыт памятный знак. На этом месте во времена Пушкина находился постоялый двор, где и останавливался поэт перед тем как покинуть Крым
http://nizrp.narod.ru/s2014/12_5.html