Создаётся впечатление, что мы с Феодосией живём в разных государствах.Требование водоканала по выносу водомеров оказалось незаконным

1
443
0
0

Верховный суд РК признал незаконными требования феодосийского водоканала выносить водяные счетчики за пределы участков.

Напомним, что депутат горсовета Владимир Титаренко и феодосийская прокуратура около года боролись за защиту прав феодосийцев, к которым ФФ КРП «Вода Крыма» выдвигал требования вынести приборы учета за пределы частного домовладения. В марте феодосийский суд не принял сторону граждан — он посчитал, что для удовлетворения иска отсутствуют основания, поскольку прокуратура пыталась защитить не конкретного феодосийца, а неограниченный круг лиц.

Однако надзорное ведомство подало апелляцию в Верховный суд Крыма. В конце мая суд вынес утешительное для жителей Феодосии решение.
— Мы боролись за правду почти год. И, наконец, Верховный суд поддержал тысячи абонентов Феодосийского округа. Он отменил решение Феодосийского суда от 11 марта и постановил новое решение — удовлетворить исковые требования прокурора Феодосии в интересах неопределенного круга лиц, — сообщил депутат Владимир Титаренко.

Суд признал незаконными действия феодосийского филиала ГУП РК «Вода Крыма» в части требований к абонентам (неопределенному кругу лиц) об устройстве уличных колодцев, переносу и установке прибора учета холодного водоснабжения на место присоединения к магистральному водоводу.

— В своих обращениях граждане ссылались на те обстоятельства, что приборы учета холодного водоснабжения были установлены на территории принадлежащих им домов в период 2006-2013 годов, надлежащим образом опломбированы работниками водоканала, по ним производился учет водопотребления и соответственно оплата. Снятие счетчиков было произведено с необходимостью проведения их периодичной поверки, однако после проведенной поверки работники ФФ ГУП РК «Вода Крыма» неправомерно отказываются их опломбировать и принимать оплату за потребленную воду на основании показаний счетчика, требуя обустройства водопроводных колодцев с приборами учета водопотребления за пределами их жилых домов, — отметили в прокуратуре.

Согласно решению суда, феодосийский водоканал обязан отозвать предписания, содержащие требования о понуждении жителей Феодосийского округа обустраивать водопроводные колодцы и устанавливать в них приборы учета холодного водоснабжения в месте присоединения к магистральному водопроводу.

Кроме того, это решение обязывает ФФ ГУП РК «Вода Крыма» опломбировать приборы учета холодного водоснабжения, которые прошли соответствующую поверку, в ранее расположенных местах их установки, и считать их принятыми в эксплуатацию с момента, когда абоненты подали соответствующую заявку на опломбировку прибора учета холодной воды.

По словам депутата Владимира Титаренко, борьба за правду в вопросе выноса водяных счетчиков оказалась затяжной и сложной. Напомним, что инициатором таких требований был предыдущий директор водоканала Вехат Налбантов.
— При проведении совещаний на тему выноса водомеров в горсовете было несколько депутатов, которые поддерживали феодосийцев, но были и люди, которые активно противоборствовали мне и пытались доказать, что требования водоканала законны. Заместитель главы администрации Евгений Рейнер был уверен в правоте граждан, а вот заместитель председателя горсовета Петр Полтавский поддерживал водоканал. Хочется поблагодарить прокурора Феодосии В. Степанова, его зама В. Плотникова и помощника прокурора В. Пархаеву, которые отстояли права тысячей абонентов Феодосийского округа, — сказал Владимир Валентинович и добавил, что подобные действия возвращают доверие людей к власти и правоохранительным органам.
Также по обращению депутата Федеральная антимонопольная служба проводит проверку в вопросе о возможном нарушении водоканалом требований ФЗ «О защите конкуренции».
— Водоканал требовал вынести приборы учета за пределы частного домовладения. За пределами частного домовладения начинается муниципальная земля. То есть получается, что ФФ ГУП РК «Вода Крыма» подталкивал людей на нарушение и он навязывал контрагенту невыгодные для него условия договора. Все эти сведения будут рассмотрены антимонопольной службой в рамках дела, возбужденного по признакам нарушения ст. 10 закона «О защите конкуренции», — сообщил депутат горсовета Владимир Титаренко.
Он добавил, что за время, которое феодосийский водоканал выдвигал незаконные требования, многие люди платили за воду по сечению трубы.

— Теперь каждый житель имеет право требовать от водоканала возместить потраченные средства на расходы, связанные с выносом и обустройством колодцев, а также по оплате за воду по сечению трубы, поскольку эти требования были незаконными, — посоветовал Владимир Валентинович.

http://kafanews.com/novosti/104567/vynos-vodomerov—trebovanie-vodokanala-okazalos-nezakonnym_2015-06-10

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.