Июльский блицкриг: спасаемся от жары закрытыми окнами, одеждой и горячим чаем

0
243
0
0

 После затянувшегося периода дождей крымская погода традиционно собирается сделать резкий скачок в другую сторону. Ближайшая неделя в Крыму обещает быть горячей во всех смыслах: согласно прогнозам погоды температура в середине недели поднимется до 30 градусов. Летнюю жару переносить тяжело всегда, особенно когда на прошлой неделе её ещё не ждали. Сегодня в рубрике «Полезные советы» — немного о том, как уберечься от жары и сохранить бодрое состояние даже под палящим солнцем. Чтобы комфортно чувствовать себя в жаркое летнее время, есть два пути: охладить тело или охладить пространство вокруг тела. Для осуществления и первого, и второго существует масса альтернатив.

Охлаждаем тело

Что надеть?

 

Первое естественное желание в жару — снять с себя как можно больше, чтобы тело «дышало».

Однако в коротких шортах и в майке на тонких бретелях тело оказывается полностью незащищённым под воздействием прямых солнечных лучей — не лучший способ охладиться. Также лучше на время забыть об обтягивающих топах и лосинах: красиво, но довольно жарко. Гораздо лучше выбрать одежду свободного кроя, из натуральных тканей, пропускающих воздух, которая закрывает не всё, но больше половины тела. Рукав до локтя или до середины плеча и бриджи или юбка до колен — идеальный вариант. А чтобы избежать солнечного удара, а заодно и неровного «дачного» загара, можно воспользоваться лёгким летним зонтом.

Куда приложить холодненькое?

 

Вода, испаряясь с поверхности кожи, охлаждает её. Поэтому пот, хоть и неприятная штука, но для организма в жару полезная, и его лучше не вытирать. Если же всё-таки вы чересчур брезгливы и естественное охлаждение тела переносите с трудом, можно остудиться по-другому: приложите к телу холодную бутылку с водой или кусочки льда из холодильника, завёрнутые в марлю. Но для эффективного охлаждения катать бутылку по всему телу необязательно: достаточно приложить её и подержать на запястьях, сгибах локтей, у шеи и под коленками — именно там крупные кровеносные сосуды проходят ближе всего к поверхности кожи. Таким образом, вы быстро охладите разгорячённую кровь и сразу же почувствуете облегчение.

Холодное пиво или горячий чай?

 

Вопреки стереотипам в жару лучше утолять жажду не ледяными напитками, а тёплыми или горячими. Давно доказано: стакан горячего чая без сахара охладит организм намного эффективнее, чем бутылка сладкой ледяной газировки или запотевшая от холода кружка пива. Стоит запомнить одну вещь: чем проще и естественнее напиток, тем лучше он утолит жажду. Идеальный вариант — тёплая вода с добавлением лимонного или любого другого сока для вкуса. Рекомендуются также зелёный или чёрный чай, овощные и фруктовые соки.

А вот от алкоголя и кофе лучше отказаться: энергетический толчок, который дают эти напитки, будет временным, зато после вялость и усталость вернутся в двойном объёме. Если же вы не можете отказать себе в консервированных или сладких напитках, остановитесь не на коле, а на квасе или обычном лимонаде. Для любителей поэкспериментировать самостоятельно предлагаем несколько простых рецептов домашнего лимонада.

Лимонад домашний с мятой и мёдом

 

На 3 литра воды вам понадобятся 3 лимона, 150 г сахара, 2 столовые ложки мёда и несколько веточек мяты. Поставить воду на огонь, добавить мяту, довести до кипения, затем остудить до комнатной температуры. Нечищенные лимоны на пять минут опустить в кипяток, потом вытащить, отрезать хвостики, порезать на дольки и вытащить косточки. Дольки лимона, несколько листиков мяты и мёд измельчить в блендере. Полученную массу перелить в трёхлитровую банку и залить остывшей водой. Убрать на ночь в холодильник. Утром процедить и подавать охлаждённым.

Огуречный лимонад

 

Ингредиенты: 400 г огурцов, 2 лимона, стакан сахара, несколько веточек мяты, 1,5 литра воды. Наливаем в кастрюлю стакан воды, засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения, варим две минуты, пока сахар не растворится, и оставляем остывать. Лимоны моем и выдавливаем сок. Огурцы моем, очищаем от кожицы, нарезаем и отправляем в блендер вместе с мятой (если нет блендера, можно натереть на мелкой тёрке). Огуречно-мятное пюре процеживаем через мелкое сито и марлю. Полученный сок смешиваем с соком лимона, оставшейся водой и сиропом. Подавать сразу или слегка охлаждённым, на свой вкус.

Охлаждаем пространство

 

Первое средство, к которому привыкли прибегать в жару в помещениях, — кондиционер. Однако и этим чудом техники злоупотреблять не стоит: в корпусе постепенно накапливается пыль, которая во время работы кондиционера разлетается по помещению и может привести к обострению аллергии и других заболеваний. Однако если кондиционера нет, не стоит расстраиваться: несколько правил помогут заменить недостающий поток прохладного воздуха.

 

  1. В дневное время суток окна лучше держать закрытыми. Если окна выходят на солнечную сторону, обзаведитесь плотными светлыми занавесками или жалюзи, они частично спасут помещение от нагревания.
  2. Если у вас есть простой вентилятор, который, по-вашему, просто гоняет тёплый воздух, усовершенствуйте его: заморозьте несколько бутылок с водой, а потом поставьте их перед вентилятором — поток воздуха станет прохладнее.
  3. Чтобы в помещении легче дышалось, увлажняйте воздух: заведите себе пульверизатор и периодически опрыскивайте пространство комнаты. Также на ночь можно обрызгать простыню, которой укрываетесь, под влажной тканью засыпать будет намного прохладнее.

Лето, солнце, море, пляж

 

Многие крымчане при первых же жарких деньках улизнут на море: ничто так не освежает в летнюю пору, как прохладная морская вода. Однако на море не следует забывать о солнце и о том, что, находясь в воде, можно загореть и сгореть даже быстрее, чем лёжа на пляже: вода, играя роль линзы, только усиливает действие солнечных лучей на кожу. Поэтому загорать и купаться лучше всего утром до 11 часов и вечером с 16 часов. Следует также следить за тем, чтобы дети в полуденное время либо вообще не играли на солнце, либо были защищены футболкой, панамкой и солнцезащитным кремом.

Между прочим

 

Чтобы бутылка с водой в холодильнике остыла быстрее, оберните её мокрой салфеткой или полотенцем: вместо обычных 40 минут ёмкость с водой охладится за 10-15 минут.

Чтобы вода в бутылке дольше оставалась холодной, стоит прибегнуть к хитрости: с вечера налейте чуть меньше половины бутылки воды и положите её в морозильную камеру на бок. Утром долейте бутылку до горлышка и смело берите с собой: лёд в бутылке будет охлаждать жидкость несколько часов.

 

Наталия НАЗАРУК

 

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/07/08/iyulskijj-blickrig-spasaemsya-ot-zhary