Официально: Особенности уплаты НДС при выплате поставщиком премии.

0
196
0
0

Особенности уплаты НДС при выплате поставщиком премии.

 Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым информирует, что Федеральной налоговой службой в связи с возникающими в правоприменительной практике вопросами исчисления сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) при выплате поставщиком премии за приобретение определенного объема товаров и выполнение других согласованных сторонами условий договора, подготовлено письмо № ГД-4-3/9996@ от 09.06.2015.

Так, порядок применения положений главы 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом товаров их покупателю за достижение определенного договором объема закупок товаров,  разъяснен в письме Минфина России от 03.09.2012 № 03-07-15/120 (далее-письмо Минфина России).

Из письма Минфина России следует, что  в случае перечисления продавцом непродовольственных товаров их покупателю какой-либо премии, такая премия, исходя из условий договора, может как изменять стоимость ранее поставленных товаров (то есть по своей правовой природе являться скидкой к цене товара), так и не изменять ее. Квалификация премии в качестве торговой скидки должна производиться  с учетом положений  постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2012 № 11637/11 (в каждом конкретном случае с учетом условий соответствующих договоров).

Учитывая изложенное, в целях снижения количества налоговых и судебных споров ФНС России обращает внимание, что при получении покупателем от продавцов премий (бонусов) за приобретение определенного объема товаров в период до 01.07.2013, когда по условиям договора стоимость отгруженных товаров на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (бонуса)  не изменяется,  либо   при отсутствии таких  условий в договоре, обязанность по корректировке налоговых вычетов  у покупателя  не возникает и право на корректировку  налоговой базы по НДС и суммы налога  у продавца  отсутствует.

Если в указанных случаях налогоплательщики при выплате премий (бонусов) самостоятельно уточнили свои налоговые обязательства (то есть продавец скорректировал налоговую базу по НДС и сумму налога, а покупатель, на эту же сумму налога соответственно уменьшил ранее заявленные налоговые вычеты), то указанные налогоплательщики перерасчеты с бюджетом  вправе не производить.

Напомним, что ознакомиться с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации, а также письмами ФНС России можно на сайте Федеральной налоговой службы России nalog.ru благодаря специальному сервису «Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов».

Начальник  Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым                                                                                                  Б.Н. Братусин

Межрайонная ИФНС России №2  по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (36565) 2-19-00