Пеня вернулась:чтобы не переплачивать, не забывайте о сроках дачи показаний счётчиков и оплаты коммунальных услуг.

4
227
0
0

С 1 июля в Крыму не только возросли тарифы на коммунальные услуги,но и вернулась пеня за несвоевременную оплату или задолженность.
Взимание пени поставщикам услуг ЖКХ за неуплату или несвоевременную оплату услуг разрешено статьей 155 Жилищного кодекса РФ. Первым о введении пени с 1 июля 2015 года заявило ГУП РК «Вода Крыма». По словам Юрия Панасенко, заместителя гендиректора предприятия по сбыту, «поставщик услуг центрального водоснабжения, по сути, кредитует потребителей: за поставленный товар мы должны получить плату 10 числа следующего месяца. Если потребитель не рассчитался, то он получил от нас товарный кредит. Поэтому абсолютно справедливо, если на него будут насчитываться проценты, как за банковский кредит».
Согласно нормам Жилищного кодекса РФ, размер пени не может превышать одну трёхсотую ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки, начиная с 11 числа следующего месяца. Если плата внесена не в полном объёме, то пеня будет насчитываться на сумму долга. То есть уже после 10 августа задолженность начнёт увеличиваться. Если не платить, то задолженность будет взыскана в судебном порядке, причём погасить придётся уже не только долг и пеню за коммуналку, но и судебные издержки.
Кроме того, в ГУП «Вода Крыма» напомнили, что надо ежемесячно давать поставщику ресурсов показания счётчиков. «Если в течение полугода абонент не передаёт показания приборов учёта, считаем счётчик вышедшим из строя и будем начислять платежи по среднему нормативу потребления в месяц, — поясняет Юрий Панасенко. — В денежном эквиваленте это вдвое больше: девять кубометров на человека — по счётчику столько потребляет семья из двух человек, использующая счётчики. Если человек, не дав показания, продолжит платить по ним, то накопится долг, на который начислят пеню. А учитывая, что норма потребления применяется к каждому зарегистрированному в жилище, итоговая сумма может достичь нескольких тысяч рублей в месяц».
В общем, крымчане, будьте внимательны: чтобы не переплачивать, не забывайте о сроках дачи показаний счётчиков и оплаты коммунальных услуг.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/07/03/penya-vernulas

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Кто-нибудь может прокомментировать высказывания важного чиновника (цитата):

    «Кроме того, в ГУП «Вода Крыма» напомнили, что НАДО ежемесячно ДАВАТЬ поставщику ресурсов показания счётчиков. «Если в течение полугода абонент не передаёт показания приборов учёта, СЧИТАЕМ счётчик вышедшим из строя и будем начислять платежи по среднему нормативу потребления в месяц, — поясняет Юрий Панасенко.»

    Мне интересно где это прописано, что «НАДО ежемесячно ДАВАТЬ поставщику ресурсов показания счётчиков», а если нет, то ОНИ будут считать счётчик вышедшим из строя если я им полгода не буду передавать данные (я их и так не передаю — плачу исправно ежемесячно по факту показания счетчика и все)?
    Может это прописано в договоре между водоканалом и потребителем? К чему спрашиваю — с ЖЭО, газовым хозяйством, РЭС, Телекомом, договора заключались, а вот с местным водоканалом, как не смешно звучит, договор как таковой за последние два десятка лет, не заключался.

  2. 0

    0

    После 01.01.2015 г. Закончился переходный период , следовательно все ранее заклченные договора подлежат перезаключению по новым типовым формам, то есть формально подлежат продлению, а не новому заключению (это важно). И обязанность поставщика услуги направ ть потребителю новый договор, а потребитель обязан его подписать в 30 дневный строк, или направить протокол ражногласий. И только после этого возникнут обязанности по снятию показаний и уплате пени …

  3. 0

    0

    Не понятно. Кому передавать показания и для чего. Я же их указываю в абонентской книжке. Кошмаррррр!!!!!!. Нельзя ли поподробнее

    • 0

      0

      Вот пункты из типового договора, которые наш водоканал почему-то ПОКА не заключает, но передавать показания ежемесячно требует!:
      19. Сторона, осуществляющая коммерческий учет поданной (полученной) холодной воды, снимает показания приборов учета на последнее число расчетного периода, установленного настоящим договором, либо определяет в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, количество поданной (полученной) холодной воды расчетным способом, вносит показания приборов учета в журнал учета расхода воды, передает эти сведения в организацию водопроводно-канализационного хозяйства (абоненту) не позднее_____________ (указать дату)
      20. Передача сторонами сведений о показаниях приборов учета и другой информации осуществляется любыми доступными способами, позволяющими подтвердить получение такого уведомления адресатами (почтовое отправление, телеграмма, факсограмма, телефонограмма, «Интернет»).

Comments are closed.