ПРЕСС-РЕЛИЗ: Ко дню сотрудника органа следствия Российской Федерации

Ко дню сотрудника органа следствия Российской Федерации

25.07.2015 отмечается День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Напомним, праздничная дата установлена Постановлением Правительства РФ от 27 августа 2013 года № 741.
25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России — следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского. Канцелярия явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия. Следственные канцелярии разбирали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности – взяточничество, казнокрадство, мошенничество, служебные подлоги. Указ Петра I и стал решающим при учреждении ежегодного профессионального праздника следователей – Дня сотрудника органов следствия Российской Федерации.
С марта 2014 года на территории Республике Крым функционирует Главное следственное управление Следственного комитета России по Республике Крым. Следственный отдел по г.Красноперекопск является структурным подразделением Главного следственного управления и обслуживает территорию г.Красноперекопска, Красноперекопского района и г.Армянска. Следственный комитет Российской Федерации, как самостоятельный орган создан 15 января 2011 года, подчиняется непосредственно Президенту РФ. Основным направлением деятельности является расследование преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан, коррупционных и налоговых составов, тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними в отношении несовершеннолетних, и целый ряд других преступлений против личности. Следователи вносят весомый вклад в укрепление законности и правопорядка в стране, реализуя тем самым главные принципы — неотвратимость наказания и восстановление нарушенных прав.

Руководитель следственного отдела
по г. Красноперекопск