Ваше право:Проверки правоохранительных органов и права предпринимателей

0
307
0
0

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня расскажем о проверках правоохранительных органов и права предпринимателей. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Предприниматели в процессе своей деятельности могут стать объектом проверок полиции.

Итак, если к вам нагрянула полиция, прежде всего необходимо проверить полномочия полицейских, пришедших с проверкой. Следует попросить предъявить распоряжение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.

Полицейский обязан ознакомить с распоряжением руководителя (уполномоченного представителя) компании и вручить ему под роспись копию этого документа.

Если окажется, что в распоряжении указан неверный адрес или наименование организации, работники организации вправе не допустить полицейских в помещение.

Если же полицейские продолжат проводить осмотр, их действия можно расценивать как превышение должностных полномочий, а это уже является преступлением, предусмотренным статьёй 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Если проверяющие вас полицейские ведут себя незаконно, необходимо сделать следующее:

  •  позвонить непосредственному руководителю пришедших сотрудников полиции и доложить о нарушениях (телефон и данные руководителя можно узнать в дежурной части подразделения, откуда пришли полицейские);
  •  срочно написать жалобу в прокуратуру и, не дожидаясь завершения проверки, поехать на приём к дежурному прокурору и подать её.

Если полицейские откровенно совершают преступление (начинают ломать дверь, портить имущество, применять насилие к физическим лицам, без составления акта изымать документы и технику), необходимо вызывать наряд полиции.

При этом все нарушения со стороны полицейских необходимо фиксировать на видеокамеру или диктофон.

После того как незаконные действия полицейских удастся пресечь, нужно срочно написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении конкретных полицейских и подать его в ближайшую прокуратуру.

Чтобы быть готовым к немедленному реагированию на нарушение закона со стороны полицейских, необходимо заранее узнать, какая прокуратура осуществляет надзор за той территорией, где расположен офис проверяемой организации, а также уточнить все контактные телефоны надзорной прокуратуры.

http://ktelegraf.com.ru/7037-proverki-pravooxranitelnyx-organov-i-prava-predprinimatelej.html