Вопрос-ответ:Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан, прибывших из других стран и государств, в частности, с Украины?

0
261
0
0

Как осуществляется пенсионное обеспечение граждан, прибывших из других стран и государств, в частности, с Украины?

Гражданам, прибывающим из других стран, необходимо обратиться:

  1. В Федеральную миграционную службу (ФМС) для получения либо гражданства, либо вида на жительство с постоянной регистрацией на территории России.
  2. Затем в территориальный орган ПФР по месту регистрации (граждане РФ — вправе подать заявление о назначении пенсии в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания) для оформления запроса выплатного дела из страны по прежнему месту жительства. Пенсионное обеспечение граждан государств — участников Соглашения от 13.02.1992 и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают. Назначение пенсий гражданам государств — участников Соглашения производится по месту жительства. Лицам, обращающимся за назначением пенсии и имеющим наряду с регистрацией по месту жительства в России прописку по месту жительства на территории другого государства, назначение пенсии может быть произведено независимо от факта выписки с места жительства на территории другого государства.

Исключение предусмотрено для лиц, признанных в установленном порядке беженцами и вынужденными переселенцами. Пенсия им назначается при наличии документов, подтверждающих указанный статус и регистрации по месту пребывания.

Гражданам Российской Федерации, прибывшим в Российскую Федерацию из государств — участников СНГ, не имеющим подтверждения постоянного проживания на территории Российской Федерации, может быть назначена пенсия по нормам российского законодательства (без применения Соглашения от 13.03.1992) по месту их пребывания или месту фактического проживания на территории Российской Федерации при условии снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства в другом государстве.

У вас  в доме протекает крыша?

Вы стали свидетелем ДТП или иных происшествий в городе?

Вы запечатлели проведение какого-либо мероприятия или акции в Красноперекопске?

Что-то другое?

Расскажите об этом нам , а мы донесем эту информацию  до горожан !

Присылайте фото-, видео и аудиоматериалы  на электронный адрес

perekop_online@mail.ru

В целях материального обеспечения пенсионеров из числа граждан Российской Федерации, вынужденно покинувших место постоянного проживания на Украине (г. Донецк, Донецкую область и г. Луганск, Луганскую область), не имеющих регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и документа о снятии с регистрационного учета по прежнему месту жительства, пенсия может быть назначена без применения норм Соглашения, при условии регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, подтверждаемым соответствующей отметкой в паспорте гражданина Российской Федерации или свидетельством о регистрации по месту пребывания на территории Российской Федерации, выданным органами регистрационного учета Российской Федерации.

При переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Во всех случаях истребуются сведения о прекращении выплаты пенсии по прежнему месту жительства или о том, что пенсия не назначалась. При этом у лиц, обращающихся за назначением пенсии, истребуется заявление, содержащее сведения о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства. Кроме того, в заявлении указывается, что в случае переплаты пенсии (при поступлении сведений о сроках прекращения выплаты пенсии) перепорученные суммы будут выплачены. При поступлении соответствующих сведений производится пересмотр сроков назначения пенсии и доплата либо удержание излишне выплаченных сумм пенсии. После назначения пенсии в России о данном факте ставятся в известность органы, осуществлявшие пенсионное обеспечение лица по прежнему месту жительства.