Дети вместо цветов

0
239
0
0

Благотворительную акцию «Дети вместо цветов» второй раз организуют неравнодушные москвичи. Цель этого своеобразного «первосентябрьского флешмоба», который в прошлом году придумала преподаватель одного из московских лицеев Ася Штейн, вместо огромных букетов для школьных учителей, на которые тратятся безумно большие средства, ограничится более скромными цветами, а те деньги, которые предполагалось на них потратить, перевести в благотворительный фонд «Вера» для помощи детскому хоспису
«Суть дела проста. Пристойный букет цветов к первому сентября стоит не меньше тысячи в Москве (ну, несколько дешевле в провинции). То есть, ученики даже такой маленькой школы, как наша, потратят на цветы в районе полумиллиона. Что же говорить о гигантских холдингах в спальных районах? А ведь есть те, кто остро нуждается в этих, в общем-то, бездарно потраченных деньгах. Почему бы не перевести ту сумму, которую вы планировали потратить на никому не нужный букет (500 рублей, 1000, пусть даже 200) в один из благотворительных фондов?», — рассказала Штейн.
И результат прошлогоднего флешмода был поразительным: ученики почти 30 столичных школ решили посвятить свое 1 сентября пациентам хосписов, и в общей сумме собрали более полумиллиона рублей! Эти деньги были потрачены на помощь детям, пациентам детского хосписа, которые в День знаний не могут, как их здоровые ровесники, прийти на школьную линейку и в празнично украшенные классы, потому, что многие из них просто уже не могут ходить, некоторые подключены к аппаратам жизнеобеспечения.

«Чем больше мы внимания мы уделяем детям, которые тяжело болеют, тем ценнее и милосерднее наши собственные дети. Важно не сколько мы соберем, а то — кто принимает участие в сборе. Это учителя, родители и дети — те, кто формирует наше будущее», — говорит президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Хоспис — это пристанище, нередко — последнее. Здесь, к сожалению, не могут уже вылечить безнадежно больных детей — а таких немало, даже если мы их не видим, они все равно есть. Но дети в хосписах не должны «доживать» последние дни, недели или месяцы. Главная идея хосписа — обеспечить достойную жизнь человеку в ситуации тяжелой болезни, сделать даже в этой сложной ситуации ее по-возможности светлой, обеспечить детям максимальный комфорт и поддержку.
Во всем мире одним из основных источников финансирования хосписов остается благотворительность — пожертвования от людей, которые способны чувствовать чужую боль, сопереживать ей. Но желание заняться благотворительностью редко приходит само собой, к этому надо приучать с детства. Поэтому и нужны в школах своеобразные уроки доброты, на которых учителя расскажут детям и про хоспис, и про то, как много значит благотворительность, скольким людям она помогает, а нередко дарит и жизнь.
Через социальные сети сотрудники и активные помощники фонда «Вера» призывают родителей и учеников присоединиться к акции «Дети вместо цветов», рассказать о ней другим, придумать, как лучше организовать сбор денежных средств. Мы тоже может принять участие в этой акции — у многих 1 сентября дети пойдут в школу. И, купив букет поскромнее вместо огромного на тысячу-другую рублей, мы сможем просто остальными деньгами помочь какому-нибудь больному ребенку хотя бы немного, пусть даже не на долго, но облегчить страдания и продлить жизнь.
«Жить надо сегодня. Не у всех есть завтра», — эти слова организатора фонда помощи хосписам Веры Миллионщиковой напомнят нам, что чужой беды не бывает. — See more at: http://www.pravda.ru/news/society/16-08-2015/1271122-hospis-0/#sthash.sNghcxyq.dpuf