Школа сегодня — танк без руля и башни. Продолжение…

1
302
0
0

— А что же пединституты, которые сегодня уже превратились в педуниверситеты…

— Студентов в них никто по-настоящему не учит учительству, формированию образовательной среды! А школа — это прежде всего среда, призванная сформировать именно личность ребенка. Если среда не создана, школа занимается только тем, что натаскивает на ЕГЭ.
Как говорил Виктор Шаталов, в бочке с рассолом все огурцы становятся солеными. Но есть одно условие — для этого необходим рассол.
Образование всегда базируется на трех основаниях: предметном, межпредметном и методическом.
Предметное: ученикам излагается содержание учебного предмета, и ЕГЭ, к слову, призвано проверить именно его. Межпредметное основание призвано сформировать у учеников понимание внутренней взаимосвязи между, например, физикой и химией, химией и алгеброй, алгеброй и геометрией, геометрией и историей, историей и литературой и так далее. Другими словами, межпредметное основание формирует у них понимание величия человеческого интеллекта. Педагогика, как я часто говорю, напоминает матрешку: одна цель вытекает из другой, и если педагог этого не понимает, то не понимает ничего. Возвращаясь к мысли, высказанной ранее: наши действия определяют не знания и жизненный опыт, а научные знания.
Поэтому сакраментальный вопрос «Что делать?» в образовании звучит по-иному: «Что мы можем сделать, и что готовы сделать?». Если не можем или не готовы, лучше вообще не браться за дело.

— И что мы можем сделать?
— Я проработал в системе образования 60 лет и за это время вывел «закон Турбовского»: индивидуальный подход учителя к ученику невозможно обеспечить без индивидуального подхода к учителю. Отсюда и третий уровень восприятия знаний — методический. Методика отвечает на вопрос: «Как, каким образом?». Помните, как в свое время в СССР все ринулись к учителям-новаторам изучать их опыт? Съездили, посмотрели, обсудили, но потом почти ни у кого ничего не получилось. Все потому что напрямую педагогический опыт не перенимается.
— Почему?
— В настоящей школе не существует отдельно взятого урока, есть цепочка уроков, непрерывный обучение — процесс, который не прекращается с первого до последнего дня пребывания ученика в школе. Это беспрерывная цепочка переходов: от урока к теме, от темы к учебному году, от учебного года к десятилетке. Обеспечивает этот процесс особая технология, именуемая специалистами педагогическим целеполаганием. Но есть еще один момент. И он, пожалуй, самый главный.
Моя хорошая знакомая, директор 61-й школы в Тольятти, говорит: «По утрам я стою у дверей школы, смотрю на проходящих мимо учителей, заглядываю им в глаза — с чем они идут, не случилось ли чего, не нуждается ли кто-нибудь в помощи, поддержке, ведь все мы живые люди». То же самое в некотором роде относится и к ученикам. Возвращаясь к вопросу, почему опыт педагогов-новаторов не нашел применения в других школах: методики обучения отвечают только на вопрос «как?». Надо еще понимать, в каком конкретно классе, с какими учениками приходится работать. Учителя надо научить не просто преподавать, но и анализировать. Я заявляю, что как существует философия химии, физики, точно так же существует и философия педагогики. И это особая философия. Учитель, приходящий в класс, не должен быть догматиком-методистом, он обязан приспосабливать теорию к конкретным живым детям. Он должен быть интересен им!

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Да верните уже советскую систему образования — и сопли исчезнут. А за ЕГЭ вообще на костёр отправлять — как сдающих, так и принимающих.

Comments are closed.