Школа сегодня — танк без руля и башни

0
233
0
0

Школа сегодня — танк без руля и башни

Что происходит с российской системой среднего образования? Насколько глубок кризис, в котором оказалась российская школа? Что есть сегодня профессия учитель? Эти вопросы в эфире Pravda. Ru обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и заведующий лабораторией философии образования Института стратегии развития образования Яков Турбовской.

— К сожалению, наша средняя школа никого не готовит, она учит только сдавать ЕГЭ, и все. В свое время, когда только обсуждался вопрос о введении в школах единого госэкзамена, я спросил чиновника, который в то время занимал пост заместителя министра образования: «100 баллов — это что, показатель качественного образования?» Он ответил: «Да, показатель». Я задал еще один вопрос: «Каким образом эти баллы соотносятся с такими понятиями, как патриотизм, с умением рассуждать, готовностью молодого человека к восприятию инноваций?» Ответа на этот вопрос я тогда не получил, нет его и по сей день.
Публичных дискуссий на тему, какую личность призвана воспитывать российская школа, никто не ведет. Складывается впечатление, что с этим уже все определились: у школы одна-единственная задача — подготовка учеников к сдаче ЕГЭ. А спишет он, или не спишет — на этом все ее деяния заканчивается.
Встает закономерный вопрос: что такое школа вообще? Это государственное учреждение, призванное выполнить определенный государственный заказ, или непонятно что? Однажды на заборе, огораживавшем одну стройку, я увидел плакат: «Мы не ведем дискуссии, мы ведем строительство».
Так и педагогическое сообщество: не ведет дискуссии, а строит что-то строит. Да и к чему дискуссии, когда и без них все понятно: 100 баллов получил, значит, жизнь задалась! Причина, обусловившая сложившееся положение дел, объяснима. На основании чего принимаются решения в системе образования? На основании трех исходных фундаментальных постулатов: имеющейся информации, накопленного личного опыта и полученных научных знаний. При этом информация и научный опыт совсем не одно и то же, и одно не подменяет другого. Но спросите у директоров тысячи школ: прошли ли они перед назначением специальную образовательную подготовку, подготавливающую их к занятию новой должности, и в ответ услышите разве что смех. Между тем это наиважнейшая должность во всей системе образования!
Школа — сфера услуг или храм роста личности?
В российском образовании сегодня наблюдаются руководители трех типов: управленцы, менеджеры и, наконец, педагоги. Управленец отлично разбирается в том, что происходит внутри школы, он больше занимается тем, что «управляет» кадрами.
Менеджер предпочитает организовывать внешние связи, пиарит школу и так далее.
А педагог занимается самым главным, чем призвана заниматься школа: выполняет определенный заказ общества и несет за это ответственность.
Именно ответственность. Сегодня же школа отказывается отвечать за то, что она делает.
Отказывается уже два десятка лет, активно и публично решая при этом некие проблемы, которые, в конечном итоге, ничего не значат. Вся политика в области образования в стране в итоге сводится к тому, что школы то объединяют, то, наоборот, разъединяют, то вводят дополнительные предметы, то их убирают, то вводят дополнительные экзаменационные испытания, то меняют их содержание. И при этом постоянно усиливают контроль, как будто это что-то изменит. Но контроль ничего не решает, контроль призван проверять что-то имеющее место быть! А в итоге по сей день нет ответов на основополагающие вопросы образования: что есть учебный предмет, каким должно быть содержание образования, что есть развитие и воспитание ребенка.
На каждом углу мы только и слышим: «Нужно вернуть воспитание в школу!» Как прикажете понимать: «Вернуть воспитание»? Ввести дополнительный урок, посвященный нормам поведения? Мы сами лишили образование основного смысла — прежде всего, формировать будущую личность. Из человека, олицетворяющего собой престиж государства он низведен до положения бедного госслужащего, чья единственная задача — «натаскать» ученика на сдачу ЕГЭ, не более того.
Продолжение следует…