Как обеспечить права собственников помещений многоквартирных домов в г.Красноперекопске?

2
266
0
0

«Обеспечение прав собственников на общее имущество МКД — залог сохранения жилого фонда современного города»

В августе 2015г. в городе Симферополе состоялся обучающий семинар семинара на тему: «Эффективная эксплуатация общего имущества, обеспечение прав собственников помещений многоквартирных домов.» На семинаре был рассмотрен соответствующий опыт городов Российской Федерации — Костромы, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. Проведение мероприятия вызвано необходимостью выработки единой политики в разрешении вопросов отнесения тех или иных помещений многоквартирных домов к объектам общего имущества.
Вел семинар эксперт НП «ЖКХ Контроль», председатель правления Костромской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК, руководитель центра «ЖКХ Контроль» Андрей Пинчуков.
В мероприятии приняли участие директор АНО «ЖКХ Контроль РК», член Общественной палаты Республики Крым Анатолий Петров, а также представители ТСЖ, ТСН и ЖСК, Председатели Советов МКД, представители общественных советов муниципальных образований.
Остановлюсь только на главных тезисах озвученных на семинаре.
Согласно ст. 44 ЖК РФ собственники МКД самостоятельно на своем собрании определяются со способом управления, с управляющей организацией, как сторона договора согласовывают с ней условия договора управления и устанавливают размеры платы за содержание и ремонт жилья. Общее собрание собственников (далее — ОСС) является органом управления многоквартирным домом (далее МКД). Об этом говорит статья 44 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Совет дома — это жилищный актив, призванный защищать интересы жильцов, обладающий определенным набором прав и обязанностей, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации. Институт Совета МКД вводится статьей 161.1 ЖК РФ. Совет многоквартирного дома выбирается на общем собрании собственников помещений.

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании п. 3 ст.161 ЖК РФ имеют право провести общее собрание по выбору способа управления многоквартирным домом, как до объявления открытого конкурса, так и во время его проведения, до определения победителя конкурса, и самостоятельно выбрать способ управления домом, в том числе иную управляющую организацию.
В соответствии со статьей 16 ФЗ от 29.12.2004 г. № 189 «О введении в действие ЖК РФ»: Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
Совет МКД может обратится в Администрацию города с заявлением о формировании земельного участка (для определения границы земельных участков для каждого дома, и постановки таких участков на кадастровый учет РФ). До момента формирования земельного участка обязанность по обслуживанию земельного участка лежит на муниципальном образовании.
Решения общего собрания являются обязательными для всех собственников помещений в таком доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании и о проведении общего собрания по объективным причинам не знали. Поэтому присутствовали вы на собрании или нет, нравится оно вам или нет, но вам придется исполнять решения, принятые общим собранием.
На сегодня собственникам помещений в МКД предложено выбрать один из трех способов управления:

1) непосредственное управление собственниками помещений — в домах в которых расположено не более 30 квартир!;
2) управление товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом — путем создания юридического лица (ТСЖ, ЖК или ЖСК);
3) управление управляющей организацией (например МУП «ЖЭО»).
В основе отношений между собственниками дома и управляющей организацией должен быть качественный договор управления. С 1 мая 2015 года такой договор заключается лишь с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. МУП «ЖЭО» выдана лицензия № 19 от 14 .04.2015г.
Условия договора утверждаются на общем собрании собственников, поэтому в одном доме не могут быть разные варианты подписанного договора.

На что следует обратить внимание при заключении договора:
— перечень предлагаемых работ (услуг), их количество и периодичность;
— определение цены договора, порядок ее дальнейшего изменения;
— порядок фиксации фактов неисполнения и ненадлежащего исполнения обязательств управляющей организации и проведения перерасчетов;
— порядок урегулирования споров;
— условия расторжения договора;
Подписывать договор управления многоквартирного дома необходимо только при условии, что в его содержание будет добавлен пункт примерно следующего содержания: услуги, по итогам месяца, считаются принятыми и оказанными надлежащим образом, в полном объёме, при условии подписания акта выполненных работ уполномоченными лицами собственников жилья (если договор уже подписан, дождитесь окончания срока его действия и внесите указанные изменения).

Данные требования договора позволят собственникам жилья находится в равных условиях и не доказывать каждый месяц факт предоставления услуг ненадлежащего качества;
Организации, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны раскрывать информацию о своей деятельности путем публикации ее на официальном сайте в сети интернет, предназначенном для этих целей — reformagkh.ru.

На сайте «Реформа ЖКХ» по каждой организации в том числе по МУП «ЖЭО» вы найдете следующую информацию:
− Общая информация об организации, информация о финансово-хозяйственной деятельности;
− Информация о каждом многоквартирном доме, его конструктивных характеристиках и инженерных системах; выполняемых работах (услугах), коммунальных услугах, о проведенных собраниях собственников жилья и об использовании объектов общего имущества;
− Отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов и расходов товарищества по каждому многоквартирному дому.

Помощник председателя общественного совета В.Н. Говзан
http://krp-rk.ru/index.php/m-ob-sovet/9980-20150918-1

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    » Условия договора утверждаются на общем собрании собственников,» с кем ЖЭО утверждало условия договора? Сами с собой?. А акт выполненных работ они предоставляют раз в год. Вы вспомните что и когда они делали или не делали? И то, раз в год, это потому, что их проверяют раз в год. В моем случае две заявки пропустили мимо ушей, зато у себя отметили, что работа произведена. И только на третий раз сделали. Я уже молчу о таких пунктах, как протирание перил , входных дверей и т.д. Вообще, если договор и приложения прочитать внимательно, то приходишь в выводу, что над тобой издеваются. И подписывать надо не сразу, как они подсовывают, а месяц имеешь право изучать и вносить изменения.

  2. 0

    0

    Оказывается, датой начала обслуживания домов ЖЭО считает 24.08.2015г. А до этой даты кому и за что платили? Лицензию получили в середине апреля, заочные собрания провели сами 1 мая о выборе управляющей компании. Интересно как-то всё в этом датском королевстве.

Comments are closed.